Премия Рунета-2020
Москва
-11°
Boom metrics
Общество19 ноября 2023 11:45

Квартиры за полмиллиарда рублей: В Центральном телеграфе на Тверской будут апартаменты с видом на Кремль

Стеклянный глобус на фасаде вновь будет вращаться, а по соседству построят уличный амфитеатр
Новый собственник здания сделает на верхних этажах апартаменты

Новый собственник здания сделает на верхних этажах апартаменты

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Московские застройщики постоянно вздыхают, что на Тверской не осталось свободных участков. Последним, кому удалось урвать землю, была компания, что построила гостиницу и комплекс апартаментов напротив Триумфальной площади (м. «Маяковская»). Здешний пентхаус в 1000 с лишним «квадратов» считается самым дорогим объектом столицы — цена превышает 3 млрд рублей.

Однако выход нашелся без всякой уплотнительной застройки и сноса старых домов. Два года назад арендаторы офисов стали съезжать из Центрального телеграф на Тверской, 7. Началась реконструкция. Сейчас стало известно, что новый собственник здания сделает на верхних этажах апартаменты. От квартир их отличает статус нежилого помещения. То есть там нельзя прописаться, а «коммуналка» и налог — выше. Впрочем, для людей состоятельных это едва ли помеха.

Десять апартаментов будут на шестом этаже, со стороны Никитского переулка. Еще дюжина с индивидуальными видовыми террасами, на последнем, восьмом — с видом на Кремль. Площадь варьируется от 112 кв. м до 387 кв. м, высота потолков достигает 6,2 метра. То есть в два раза больше, чем в обычной квартире.

Все жилье предлагаются с отделкой. В интерьерах ценные породы дерева, натуральный мрамор, кожа, латунь. К услугам жильцов отряд консьержей, которые и заказ примут (в столь статусном месте негоже лично курьера встречать!), и покупки от машины донесут, и билеты на самолет оформят.

Цена не объявлена, но вообще на Тверской «квадрат» подобных «апаратов» стоит от 1,5 млн рублей. А с учетом элитного ремонта может и того больше. Так что по самым скромным оценкам квартиры тут потянут на 170 — 600 млн рублей.

Здание Центрального телеграфа, построено в 1927 году. В 1960-е штат сотрудников достигал 5000 человек. Работали клуб, столовая, прачечная, ясли, а также Всесоюзное радио и радиотеатр. Были и квартиры для руководства.

Во время нынешнего обновления фасад реконструируют. Будут отреставрированы символы здания – часы с колоколом вновь начнут бить, а стеклянный глобус — вращаться. Из строя он вышел еще в прошлом веке, так что сейчас хотят воскресить оригинальную задумку.

По планам застройщика к концу 2025 года внутри откроются пространства для работы и досуга. Первые два этажа — бутики, дальше офисы. На крыше — ресторан со смотровой площадкой. Внутренний двор, который раньше был закрыт от посторонних, обещают сделать общественным пространством. Проект предусматривает и строительство уличного амфитеатр.