Премия Рунета-2020
Москва
-11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 ноября 2023 13:10

Москву атакуют два циклона: жителей призвали готовиться к зиме

Синоптик Позднякова: москвичей ждут холода и снег на следующей неделе
В нынешних морозах виноват мощный арктический антициклон

В нынешних морозах виноват мощный арктический антициклон

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В выходные москвичи пережили по-январски морозные ночи. Без преувеличения: в ночь на субботу, 18 ноября, на севере Подмосковья, в Клину, воздух остыл до -12 градусов. А в ночь на воскресенье подмосковным «полюсом холода» стали Черусти, где зафиксированы -14,7 градуса.

В мегаполисе, конечно, теплее, не ниже -9. Но тем не менее - последний раз такие температуры наблюдались в середине прошлой зимы, 12 января! Даже в феврале не было так холодно, как сейчас, в середине ноября. На улице на 6 градусов холоднее, чем положено по климатическим нормам.

Впрочем, до рекордов ещё очень далеко. Самые сильные морозы за все 145 лет метеонаблюдений трещали в этих числах ноября аж в позапрошлом веке, в 1890 году - именно с тех пор держатся минимумы для 19, 20 и 21 ноября. Тогда стужа достигала -24,5 градуса!

В нынешних морозах виноват мощный арктический антициклон, который в выходные двигался на восток и в итоге слился со своим «коллегой» - антициклоном с центром над Казахстаном.

- С понедельника ситуация в атмосфере изменится. Морозы при этом никуда не денутся, неделя нас ждёт холодная, но к ним добавится ещё один зимний атрибут - снег, - предупредила KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

По прогнозам Гидрометцентра России, вплоть до четверга, 23 января, ночи будут студёными, -11…-13 градусов. Днём -5…-7. Такая погода характерна для второй половины декабря. Получается, зима идёт с опережением графика почти на месяц!

Но при этом пейзаж в столице осенний - снега нет, ветер носит остатки желтых лиcтmев. Ждать ли снегопадов?

- Снег в ближайшие дни будет небольшой, местами умеренный. Сильных снегопадов не ждём, - считает Татьяна Позднякова. - Москва и область окажутся на границе двух циклонов: один с Атлантики, другой с Каспийского моря. И они друг с другом словно соревнуются, то один чуть больше будет влиять на погоду, то другой. К концу недели сформируется снежный покров, очень скромный, 2 - 4 см. Может быть, где-то до 6 см, но не более того. Землю снег прикроет, зимний пейзаж создаст. Однако сугробов пока не будет, и лыжный сезон открывать рано.

Будет ли потепление - или все, пришла зима, теперь остаётся ждать весны?

- Да, это очень похоже на начало зимы. В пятницу температура приблизится к ноябрьским климатическим нормам. Но волна сравнительно тёплой погоды не будет ни мощной, продолжительной. Возможно, даже до оттепели дело не дойдёт - сейчас в прогнозе на пятницу и следующие выходные -1…+1 градуса. А в конце ноября вновь ожидаем устойчиво отрицательную температуру.