Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 12:50

Амурский тигр спасен: хищника с переломанной лапой будут выхаживать в Московском зоопарке

Травмированного амурского тигра доставили на реабилитацию в Московский зоопарк
В Московскую область ценного пассажира привезли на самолете

В Московскую область ценного пассажира привезли на самолете

В начале года поселок Вяземский в Хабаровском крае был вынужден ввести комендантский час. А все из-за взрослого амурского тигра, который повадился гулять по улицам. Сперва ночами. Потом разочек днем. Охотился на собак. Один раз напал на лошадь. Ситуация накалялась: рано или поздно мог пострадать либо человек, либо тигр. Поэтому было принято решение о его отлове.

Сперва нарушителя привезли в центр «Утес» в Хабаровском крае. И тут-то стало ясно, чего ему в тайге не сиделось: у него обнаружилась застарелая травма лапы. Вероятно, когда-то он попал в браконьерскую петлю, сломал кость, повредил когтевую фалангу, и все это причиняло ему боль и мешало охотиться. Чтобы понемногу разрабатывать лапу, тигра летом переместили в просторный вольер в центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр» в селе Алексеевка Приморского края. Но и там он восстановиться не смог и продолжал хромать. Стало ясно, что в дикой природе хищник не выживет. Тогда Росприроднадзор рекомендовал направить его в Московский зоопарк, специалисты которого уже имеют большой опыт выхаживания амурских тигров.

В Московскую область ценного пассажира привезли на самолете:

- Мы бесплатно доставили его из Владивостока в Москву. Полосатый пассажир отлично перенес полет в багажном отсеке на регулярном рейсе SU1781, - рассказали в авиакомпании «Аэрофлот». И даже выложили в сеть видео того, как огромный деревянный контейнер с тигром заботливо грузят на борт, как он величественно лежит внутри и недоверчиво посматривает на людей.

11 ноября ценный груз привезли в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка под Волоколамском.

- Пока что мы не придумали ему имя, - рассказали корреспонденту KP.RU в Московском зоопарке. - Возможно это сделают зоологи или чуть позже - сами москвичи при помощи платформы «Активный гражданин», как это уже не раз бывало.

Тигрица Амура. Фото: Московского зоопарка

Тигрица Амура. Фото: Московского зоопарка

Пока что тигр привыкает к новому месту жительства и людям не особенно показывается – только уши торчат из укрытия. Но кушает с удовольствием.

- Требуется некоторое время на то, чтобы тигр привык к новому месту жительства. Но у наших сотрудников огромный опыт работы с такими животными, - говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас в Центре воспроизводства живут семь тигров: Тихон, Барышня, Шива, Мартин, Мира, Амура и Санта. Новичок стал восьмым. Здесь активно работает программа по сохранению искусственной популяции амурского тигра. Полученное потомство уезжает жить в другие зоопарки по всей России. Без пары пока остается тигрица Амура. Ее в Московскую область привезли в прошлом году, у кошки была серьезно повреждена челюсть (вполне возможно – в драке с каким-нибудь животным), ей пришлось провести несколько операций, но сейчас она уже чувствует себя хорошо и привыкла к людям. Возможно, когда-нибудь новичок из Хабаровского края и Амура смогут тоже стать родителями. Но это уже совсем другая история.