Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Недвижимость25 марта 2024 12:00

Башня-маяк и дом-картина в стиле Малевича: список самых необычных новых зданий в Москве

Архитекторы придумывают проекты всем на удивление
На юго-западе столицы вырастет комплекс жилых зданий в виде лепестков цветка

На юго-западе столицы вырастет комплекс жилых зданий в виде лепестков цветка

Эти дома в столице не заметить будет просто невозможно. В разных районах города в ближайшие годы появятся необычные новые здания. Авторы проектов придумали для них архитектурные штучки, которые наверняка многих удивят.

Рассказываем, что и где увидим.

ГОРОДСКИЕ ЦВЕТЫ

На юго-западе столицы вырастет комплекс жилых зданий в виде лепестков цветка. Три корпуса разной высоты поставят так, что их плавные стеклянные фасады будут словно перетекать один в другой. Эти «бутоны» оформят в теплых осенних оттенках - медного, коричневого и темно-бордового. Вечером и ночью в зданиях будут включать уличную подсветку.

Вокруг домов появятся два парка примерно на 2,3 гектара. В них разместят арт-зоны, детские площадки, одна из которых будет с водной зоной. Кроме того, здесь проложат прогулочные и велосипедные маршруты до Воронцовского парка.

Где: ст. м. «Калужская», ул. Профсоюзная, земельный участок 76А.

СВЕТ В НОЧНОМ НЕБЕ

На севере города построят три жилых корпуса от 36 до 58 этажей на берегу канала имени Москвы. Из них самый высокий превратят в маяк с помощью архитектурной подсветки верхних этажей. Фасады небоскрёбов украсят стекло и алюминий.

Рядом с башней-маяком благоустроят набережную с променадом, по которому можно будет попасть в соседний парк Северного речного вокзала. Вдоль прогулочного маршрута длиной более трёх километров разместят магазины, кафе и рестораны, общественные пространства, цветники.

Где: ст. м. «Речной вокзал», Ленинградское ш., д. 57.

Башня-маяк

Башня-маяк

КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ ПЕЙЗАЖ

На северо-востоке Москвы появится дом-картина с фрагментами полотен Малевича на фасаде. Одну из огромных стен будущего здания со стороны улицы «упакуют» в раму, словно холст. Внутри разместят панели, из которых соберут цветное художественное полотно с сюжетами работ художника-авангардиста.

Здание с помощью арт-конструкций превратится в музейное пространство. В подъезд можно будет войти через роскошную резную раму в золоте. В холле на первом этаже жители и гости увидят тёмное квадратное зеркало, напоминающее о знаменитом «Чёрном квадрате». На дверях лифта, украшенных супрематическими фигурами Малевича, выделят главный цвет для каждого подъемника - красный, желтый или синий. Для поездки на свой этаж можно будет выбрать цвет настроения и зайти, например, в желтый лифт, если хочется солнечных красок.

Яркие картины появятся не только на стенах и подъемниках, но и на полу, и на потолке в общественных зонах. Их нарисуют с помощью слоев цветного бетона. Такими конструкциями украсят также парк около дома, устроив там настоящий вернисаж.

Где: ст. м. «Отрадное», ул. Отрадная, д. 4А.

На северо-востоке Москвы появится дом-картина с фрагментами полотен Малевича

На северо-востоке Москвы появится дом-картина с фрагментами полотен Малевича

СТЕКЛЯННАЯ ВОЛНА

На северо-западе столицы возведут изогнутую башню с фасадом в виде волны, напоминающим о соседней реке Сходне. Здание в 48 этажей из стекла, алюминия и бетона дополнительно украсят легкой «волной» небольших выступов по всей главной стене. Около дома высадят парк с эко-дорожками среди зелени, деревянными шезлонгами, детской площадкой с домиками «Голубиные башни» и местом для общения, мини-амфитеатром с цветниками.

Где: ст. м. «Тушинская», ул. Вишневая, вл. 7.

Стекляная волна

Стекляная волна

ПИРАМИДА ИЗ КУБИКОВ

На юго-востоке столицы будущий жилой комплекс из пять корпусов напомнит детский городок, собранный из кубиков. Центральная, сама высокая башня получилась в виде квадратной пирамиды. На крыше соединяющего все здания «подиума» на нижнем уровне разместят зелёные террасы квартир, детский уголок, зону отдыха и коворкинг.

Комплекс возводят на месте бывшего завода Станкоагрегат. Там, где шумели цеха, высадят сквер площадью два гектара с прудом и павильоном. Около него проложат бульвары, прогулочные улицы и велодорожки.

Где: ст. м. «Нижегородская», Перовское ш., д. 21.

ЗВЕЗДЫ СРЕДИ НАС

На северо-востоке столицы новый физкультурно-оздоровительный комплекс засверкает, словно ночное звездное небо. Фасад здания украсят декоративными алюминиевыми панелями с узором, напоминающим яркие небесные светила. Рисунок сделают в виде схематичного изображения звезды – ромб, вписанный в круг. Вечером эти фигуры будут выделять на стене с помощью подсветки.

Внутри здания разместят хоккейное поле, три бассейна, тренажерный зал с зоной кардио, фитнес-центр, зал для игры в большой теннис на три корта, медцентр, залы для фехтования, бокса и самбо, кафе и детскую игровую комнату. Вокруг спорткомплекса появится прогулочное пространство с зеленью, пешеходными дорожками, фонарями и лавочками в местах отдыха. Рядом обустроят еще и большую уличную спортивную площадку.

Где: ст. м. «Ботанический сад», ул. Сельскохозяйственная, вл. 26.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Ростокино

Физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Ростокино