Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 ноября 2023 13:12

«Это было тихое место, там братки встречались»: Что местные жители говорят о ресторане в Москве, под которым нашли черепа 10 человек

KP.RU: Жители дома в Москве вспомнили прошлое ресторана, где нашли черепа людей
Сейчас на территорию бывшей промзоны никого не пускает охрана.

Сейчас на территорию бывшей промзоны никого не пускает охрана.

Фото: Александр РОГОЗА

История об обнаружении останков под рестораном на западе Москвы обрастает новыми подробностями. Как ранее сообщал сайт KP.RU, вчера рабочие, проводившие земляные работы в 1-м Сетуньском проезде (это престижный район Раменки), наткнулись на человеческий череп. На место вызвали криминалистов. Те нашли в течение часа останки еще одного покойного, а за ночь - множество других фрагментов. На данный момент Прокуратура Москвы сообщает о 10 человеческих черепах и еще 10 фрагментов черепов. По словам источника в правоохранительных органах, есть основания полагать, что на данный момент обнаружены кости как минимум 14-15 человек.

Собственник решил построить новый бизнес-центр, рабочие начали копать котлован для нового фундамента и наткнулись на черепа.

Собственник решил построить новый бизнес-центр, рабочие начали копать котлован для нового фундамента и наткнулись на черепа.

Фото: Александр РОГОЗА

Предварительно, эксперты оценивают, что кости пролежали в земле 20-30 лет. Однако более точную оценку дать судебно-медицинская экспертиза. Насколько известно, у следствия есть еще одна рабочая версия. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны на этом месте располагалось бомбоубежище и госпиталь, где оперировали раненых бойцов. Предполагают, что найденные останки могут принадлежать и к тому периоду.

«ГРАНАТОВЫЙ САД»

Квартал, где обнаружили черепа, - компактный. Этакий тупичок с несколькими многоэтажками, стоящими здесь еще с 1960-х. Неподалеку Москва-Сити, до ближайшей станции метро, Киевской, всего минут 15 на электробусе. Но при этом сам Сетуньский проезд - не проходной. Случайные люди, как говорят местные, сюда не заходят.

Ресторана, под которым нашли останки, больше не существует. Он назывался «Гранатовый сад». Здесь подавали азербайджанскую кухню. Но все, что осталось от этого милого места - деревянные ворота и обложенный декоративными камнями вход. Вместо банкетного зала теперь котлован. Экскаватор увлеченно долбит старый фундамент. Так, собственно, землекопы и наткнулись на ужасную находку...

Когда-то, во времена своей работы, ресторан выглядел вот так.

Когда-то, во времена своей работы, ресторан выглядел вот так.

- «Гранатовый сад» появился здесь в начале 2010-х, - говорит местный житель по имени Игорь. - Мы с супругой сюда несколько раз заходили. Вполне вкусно было. Шашлыки хорошие. Вот тут, слева, стояло здание банкетного зала, а дальше по территории были построены небольшие деревянные домики для отдельных компаний. В центре двора - искусственный водопадик. В целом неплохое место. Не скажу, что там всегда людно было, но ничего так.

НОВЫЙ ФУНДАМЕНТ

Местная активистка, галантная пенсионерка в шляпе Элина Васильевна вспоминает, что до «Гранатового сада» здесь было другое кафе.

- Я здесь живу больше сорока лет, - говорит женщина. - Раньше вся эта территория была продуктовой базой. В 1990-е сюда грузовиками залазили различные консервы, еще что-то. Потом это все развозилось по магазинам. Но можно было зайти на территорию и купить что-то вкусное из-под полы. А конкретно этот участок, где потом кафе появилось, на тот момент было пустырем с помойкой. Сотрудники базы туда выбрасывали пустые коробки и прочий хлам. А потом уж там кафе построили. И оно несколько раз меняло названия.

Все, что осталось от старого ресторана - одна декоративная стенка и двери.

Все, что осталось от старого ресторана - одна декоративная стенка и двери.

Фото: Александр РОГОЗА

По словам Элины Васильевны, группа местных жителей не раз жаловалась на этот общепит районным властям.

- Все их запахи из кухни неслись нам в окна. Мы писали в разные инстанции, нам сообщали, что да, есть некие нарушения, но кафе как работало, так и продолжало.

- Шумное было соседство?

- Нет, что вы. Очень тихое место было. По вечерам вдоль дороги куча дорогих машин. За столиками в кафе - крепкие бородатые мужчины. Мы между собой обсуждали, что в этом ресторане братки свои встречи проводят. Поэтому там всегда такая тишина. Ни пьяных разборок, ни драк. Так что мы туда соваться боялись.

Ресторан был закрыт в начале текущего года. Собственник решил построить вместо него новый бизнес центр, нагнал рабочих копать котлован под более мощный фундамент.

Известно, что человеческие останки землекопы нашли на глубине 3,5 метров. Но в какой период кости были зарыты, ответит только экспертиза. По словам судмедэксперта Эдуарда Туманова, это может занять от месяца до года.