Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 4:00

Аномально тёплый апрель и обвал холода к маю: Синоптики дали неожиданный прогноз погоды в Москве до конца весны

Синоптик Позднякова: в мае в Москве может снова лечь снег

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Синоптики дали прогноз погоды в Москве на ближайшую неделю, то есть до конца марта. И сообщили о новых аномалиях, которыми удивит москвичей нынешняя весна.

На этой неделе нам обещают рекордное потепление и гигантские перепады температуры в течение суток, почти на 20 градусов!

Во вторник, 26 марта, погода почти такая же, как и накануне: днём +7….+9 градусов, переменная облачность, местами возможны небольшие дожди, прогнозируют в Гидрометцентре России.

В ночь на среду ожидаются заморозки до -5 градусов. Зато днём потеплеет до +12, будет солнечно и сухо.

Ещё более впечатляющий контраст температур ощутят москвичи в четверг, 28 марта. Ночные холода окрепнут до -6, а днём весеннее солнце разогреет воздух до +13. Получается, температура всего за несколько часов повысится почти на 20 градусов.

В пятницу и выходные по ночам уже без заморозков, 0…+5 градусов. А днём порадует аномальное, а может даже рекордное тепло. Гидрометцентр России обещает +14 градусов в субботу и +17 градусов в воскресенье. Синоптики центра «Фобос» настроены еще оптимистичнее. Они считают, что под занавес марта потеплеет до +20!

- Даже если будет +17, это близко к абсолютному рекорду для 31 марта за все 145 лет наблюдений за погодой, - сообщила KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова (пока максимум для этого дня +17,2 градуса, рекорд держится с 2007 года). - Теплее всего будет в центре мегаполиса. В Подмосковье ещё много снега, он остудит пыл тёплых воздушных масс.

И ещё одна хорошая новость: хоть сколько-нибудь заметных дождей до конца недели не предвидится. Разве что совсем небольшие.

- Вероятнее всего они в ночные и утренние часы в субботу. А в основном будет солнечно и сухо, - считает Татьяна Позднякова.

Март 2024 ещё недавно называли самым сухим в истории. Но после дождей, прошедших в минувшие выходные, ситуация изменилась. Выпало 9 мм осадков. И рекорд уже точно останется за 1928 годом, когда столице за первый месяц весны досталось всего 4,6 мм. Но тем не менее, нынешний март аномально засушливый, по климатическим нормам положены 39 мм осадков.

А по средней температуре с начала месяца он на 1,6 градуса теплее, чем обычно. Хотя и жалуются москвичи на холодную весну, и снег ещё лежит, но статистика такова!

Апрель 2024 в Москве и в целом в средней полосе России будет аномально тёплым и тоже очень сухим, считают синоптики центра погоды «Фобос». Дождей прольётся на 20 - 40% меньше, чем обычно. А температура на 2 - 3 градуса превысит климатическую норму.

Убираем куртки? А вот и нет! В финальной декаде апреля, перед майскими праздниками, Москву накроет арктическое вторжение - резко похолодает, предупреждают эксперты «Фобоса».

- По предварительным прогнозам апрель ожидается тёплый. Но меня это скорее пугает, чем радует: после тёплого апреля у нас всегда случаются холодные май и июнь. Даже снег можно лечь! - говорит Татьяна Позднякова.