Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 3:57

Расплата за снегопады: Столица строит барьеры в центре, Подмосковье готовится к мощному паводку

Пик таяния придется на вторую декаду апреля
Контрасты погоды еще внесут корректировки в прогнозы - готовить лодки рано.

Контрасты погоды еще внесут корректировки в прогнозы - готовить лодки рано.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Ну, зимушка-зима, подсобила! Мы, конечно, радовались красивым сугробам, как на картинах Кустодиева. Но то было в январе - феврале. Сейчас будем расплачиваться - бояться паводка.

Гидрометцентр России опубликовал карту запаса воды в снежном покрове. В Подмосковье он зачастую превышает норму в 2,5 раза.

Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд.

В этом году лед начал вскрываться на реках на неделю, а где и на десять дней раньше положенного. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что из-за обильных осадков вода местами поднимется вдвое выше нормы. Например, половодье в Кашире (тут много притоков Оки) обычно не превышает 4,5 метра. А этой весной прогнозируется до 9,2 метра. В целом на Оке максимальные уровни половодья будут выше нормы на 2 - 3 метра. На Клязьме половодье может оказаться на 2,6 метра выше обычного.

- Паводковая ситуация ожидается более сложной, чем прошлогодняя. Высота снежного покрова в этом году составила 75 сантиметров (годом ранее - 57). Пик таяния ожидается ко второй декаде апреля, - рассказали в министерстве экологии и природопользования Московской области.

В региональном МЧС говорят, что половодье может быть на уровне 2013 года. Тогда было туго. Больше всего досталось Дубне, где целые улицы отрезало от города реками, а вода лилась через заборы коттеджей.

На те же грабли наступать не хочется. Поэтому уже сейчас расставили под две сотни вешек по рекам - жезлы, по которым отслеживают уровень воды. Готовятся чистить водопропускные трубы и укреплять берега.

БДИ!

БДИ!

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Власти лишний раз напоминают поклонникам дачной жизни, что перебираться в милые сердцу СНТ до окончания половодья преждевременно. А если очень хочется, стоит запастись лекарствами, водой и продуктами на случай прихода большой воды.

Держат руку на пульсе и московские коммунальщики. Противопаводковые барьеры (пластиковые блоки 1,5 на 2 метра, внутрь которых залита вода, а снаружи они подперты мешками с песком) установили на двух набережных в центре - Москворецкой у причала «Зарядье» и Краснопресненской. Хотя это больше перестраховка, ибо Москва-река хорошо «зарегулирована». Вдоль главной водной артерии целая сеть шлюзов и гидроузлов - как в черте города, так и в ближнем Подмосковье - которые не только созданы для судоходства, но и регулируют уровень вод в реке.

На набережных в центре столицы выставили противопаводковые барьеры. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

На набережных в центре столицы выставили противопаводковые барьеры. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Так ли страшно половодье, как его малюют?

- Чем северо-восточнее, тем больше было осадков и выше сугробы. Это правило применимо как к Русской равнине, так и Подмосковью. Сейчас на западе области сугробы 15 см, а на севере и северо-востоке около 30 см и выше. В Москве на ВДНХ - 24 см, - рассказал «КП» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. - За последнюю неделю сугробы уменьшились на треть. Прошел дождь, и таяние ускорилось. Хотя до прошлых выходных за месяц практически ни капли осадков! Характер погоды был контрастным: днем плюс, причем не рекордный, а в ночные часы отрицательные температуры, которые сдерживали таяние.

Александр Шувалов.

Александр Шувалов.

Пока процесс идет ни шатко ни валко. И это хорошо. Ведь снега действительно накоплено много. Если бы его не было, стоило бы насторожиться: случилась бы весенняя засуха. Так что обойдемся без нее.

Последние выходные марта и первые дни апреля будут очень теплыми: днем до +15, а может быть и выше. Таяние получит ускорение, и столичный регион досрочно освободится от снега к 3 - 5 апреля.

Пока не вижу условий, при которых половодье станет катаклизмом. Вода выйдет в поймы, но экстремального развития событий ждать вряд ли стоит.

Тихон Фирсов.

Тихон Фирсов.

Глава подмосковного минэкологии Тихон Фирсов говорит, что риски подтопления наиболее велики и в Луховицах, Серпухове, Кашире, Коломне, Орехово-Зуеве, Красногорске, Истре, Можайске и Дмитровском округе. МЧС в список добавляет Дубну, Истру, Одинцово, Талдом. Так что в «красных» точках едва ли не все крупные районы. Особо бдят за гидротехническими сооружениями (ГТС) - плотинами, шлюзами, дамбами. Министр осторожно сказал:

- По нашим оценкам, 70 процентов подмосковных ГТС в случае нештатной ситуации ущерба не нанесут. В отношении остальных необходим постоянный контроль.