Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2023 13:35

Москва уйдет на дно: Синоптики обещают тяжелейшую погоду в конце недели

Синоптик Позднякова сообщила о низком атмосферном давлении в Москве 24 ноября
Давление в пятницу упадёт до 715 - 718 мм рт.ст. - это небывало низкие цифры для 24 ноября.

Давление в пятницу упадёт до 715 - 718 мм рт.ст. - это небывало низкие цифры для 24 ноября.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В четверг, 23 ноября, в Москве начал падать снег - а вместе с ним и атмосферное давление. Причина одна: к столице мчится мощный и глубокий циклон с Балтийского моря (глубоким называют циклон с крайне низким атмосферным давлением в центре).

Сегодня утром давление в столице ещё было нормальным, 747 мм рт.ст. К полудню понизилось до 740 мм. И это только начало:

- Ближайшей ночью Москва и область окажутся вблизи центра циклона. В утренние часы в пятницу, 24 ноября, ожидаем рекордно низкое атмосферное давление, - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Давление в пятницу упадёт до 715 - 718 мм рт.ст. - это небывало низкие цифры для 24 ноября. Прежний рекорд, 722 мм рт.ст., держится ровно 50 лет, с 1973 года.

Во второй половине дня в пятницу атмосферное давление снова пойдёт в рост и повысится до 723 мм рт. ст. А в субботу - до 734 мм. Тоже ниже нормы. Но по сравнению с «барическим дном», до которого давление упадет накануне, очень стремительное повышение.

В четверг, 23 ноября, в Москве начал падать снег - а вместе с ним и атмосферное давление.

В четверг, 23 ноября, в Москве начал падать снег - а вместе с ним и атмосферное давление.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так что москвичей ждёт барическая пила - так окрестил скачки давления ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. Почему пила? Нет, не потому, что голова у многих жителей столицы может раскалываться, как будто ее пилят. А потому, что на графике резкие перепады давления вверх-вниз выглядят как острые зубья пилы. Но люди, конечно, тоже их ощущают. Ещё один наглядный образ от Евгения Тишковца: это как будто спуститься в шахту глубиной 150 метров, а потом подняться на верхний этаж небоскрёба.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Не расчищайте снег, если вы гипертоник!

Кардиолог Герман Гандельман в программе «Жить здорово» рассказал, почему важно следить за артериальным давлением в снег и почему при низком атмосферном давлении гипертоники могут плохо себя чувствовать:

- Когда идет снег, атмосферное давление понижено, а наш организм воспринимает это как нехватку кислорода, и сужает сосуды, усиливая кровоток. Соответственно, артериальное давление повышается. И повышается риск инфарктов и инсультов.

Поэтому важно следить за своим давлением именно в снегопад. И очень важно гипертоникам в это время не заниматься расчисткой снега – это чревато острым коронарным нарушением, ишемией, или проще говоря, инфарктом миокарда. Причина все та же: сосуды сужены, кислорода сердцу не хватает, а нагрузка высокая.