Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Москва23 ноября 2023 16:00

Снегопад, метель и гололёд: На Москву обрушатся все виды зимнего ненастья

Синоптик Позднякова предупредила москвичей о погодном ненастье
Снегопад, который начался в Москве в четверг, ночью усилится.

Снегопад, который начался в Москве в четверг, ночью усилится.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Снегопад, который начался в Москве в четверг, ночью усилится. И в пятницу не стихнет в течение всего дня. Но все равно это лишь репетиция перед зимним ненастьем, которое нагрянет в столицу и Подмосковье в начале следующей недели!

- В ночь на пятницу, 24 ноября, Московская область будет находиться вблизи центра очень глубокого циклона с Балтики. Мы ожидаем снег, местами сильный, метель. На дорогах образуется снежный накат. В пятницу снег уже не столь интенсивный, но все равно он будет сыпать практически в течение всего дня. Высота снежного покрова в Москве достигнет 7 - 10 см, - рассказала kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Температура в ночь на пятницу -5…-7 градусов, по области до -9. Днём -1…-3.

Ее коллеги из центра «Фобос» предупреждают о последствиях снегопада и метелей: вечером в четверг видимость на дорогах ухудшится до 1-3 км, ночью - до 250-500 метров. И советуют в пятницу утром пользоваться общественным транспортом, так как на автотрассах очень вероятен коллапс.

В субботу и воскресенье Москву ждёт передышка в ненастье. Ветер стихнет, снег будет, но небольшой. В ночь на субботу -7…-9 градусов, днем -1…-3. В воскресенье ночью чуть теплее, чем накануне, -5…-7. А днём, наоборот, морознее, -4…-6 градусов. В целом такая погода больше похожа на декабрьскую - и по цифрам на термометрах, и по количеству снега.

- Самая неприятная погода ожидается в понедельник, 27 ноября, - продолжает Татьяна Позднякова. - Ночью снегопад, местами сильный, метель, возможно налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололед. Полный комплекс неблагоприятных явлений! И сильный ветер - с порывами до 17 м/сек, не исключено, что и больше. Температура воздуха в ночные часы отрицательная, -3…-8, днем 0…-5. А нулевая температура чревата неприятными осадками в виде переохлажденного дождя, который приводит к гололеду. Не погода, а ужас! Люди в понедельник пойдут на работу, а дороги будут очень скользкими. В Москве, конечно, их почистят и обработают реагентами. Но все равно надо быть очень внимательными.

Причины «второй серии» ненастья объяснили в Гидрометцентре России: оказывается, снегопады к нам прилетят с южных курортов, с Чёрного и Средиземного морей!

- Заток холодного арктического воздуха далеко на юг будет способствовать образованию активного циклона над Средиземноморьем. Этот южный циклон направится в центр Европейской России. По дороге впитав и влагу Черного моря, он принесет сильные снегопады и метели в Москву к началу следующей недели, - прогнозируют синоптики Гидрометцентра.

В понедельник, по расчётам центра «Фобос», в столице вырастут 15-сантиметровые сугробы, а Гидрометцентр берет выше и обещает даже 20 см!

- Снег уже точно не растает. Это устойчивый снежный покров, он пролежит всю зиму, - подытоживает Татьяна Позднякова. - А затем и морозы морозы начнут усиливаться. Во вторник, 28 ноября, днём -5…-7 градусов, и снова снег.

СПРАВКА «КП»

Переохлаждённый дождь - не то же самое, что печально известный ледяной. Ледяной дождь случатся, когда в атмосфере происходит так называемая температурная инверсия: на высоте плюсовая температура, а в приземном слое воздуха ниже ниже ноля. Капли дождя в итоге превращаются в ледяные шарики, внутри которых остаётся немного воды. Они падают, разбиваются, вода вытекает - и немедленно застывает. Так образуется гололёд на дорогах и ледяная корка на машинах, деревьях и других поверхностях. Переохлаждённый дождь - это когда температура воды в каплях уже чуть ниже ноля, скажем, -0,1 градуса, но она ещё не замёрзла, не превратилась в лёд. Но он тоже приводит к гололеду.