Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 22:00

Сергей Собянин - о трагедии в «Крокусе»: Без преувеличения, на помощь пришел весь город

Москва справилась с трагедией, которая произошла в «Крокус Сити Холле». Несчастье объединило и власти города, и жителей, и бизнес
Оперативные службы около горящего здания. Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/РИА Новости

Оперативные службы около горящего здания. Фото: Сергей БОБЫЛЕВ/РИА Новости

«В дни тяжелых испытаний мы особенно чувствуем силу нашей сплоченности и единства, - отметил с своем обращении мэр столицы Сергей Собянин. - Без преувеличения, на помощь пришел весь город».

«ВСЕ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ»

Напомним, теракт произошел вечером 22 марта перед концертом группы «Пикник». Несколько человек ворвались в здание и открыли стрельбу. По последним данным, погибли 143 человека, в том числе трое детей. По делу о совершении теракта арестованы восемь человек.

Почти 400 пожарных и спасателей, больше 140 единиц пожарной техники участвовали в ликвидации пожара в «Крокус Сити Холле». 44 бригады скорых и три медицинских вертолета были отправлены на место трагедии.

«Врачи делают все для спасения жизни и скорейшего исцеления пострадавших. Больше 100 сотрудников Московской скорой помощи и Центра медицины катастроф, свыше 700 врачей и медсестер, усилившие работающие смены в больницах, участвовали в спасении пострадавших, - сообщил Сергей Собянин. - Всего в московские больницы поступили 94 человека. 34 уже выписаны, и сегодня на лечении находятся 60 человек (данные на 27 марта. - «КП»). Почти в три раза уменьшилось количество пациентов в крайне тяжелом состоянии. Ни один из поступивших в тяжелом состоянии не был потерян. Больше 7700 человек пришли, чтобы сдать для пострадавших донорскую кровь».

110 cоциальных работников, больше 150 психологов находятся в постоянном контакте с семьями погибших и пострадавших, включая тех, кто приезжает к нам из других регионов страны.

Огромную помощь - пожертвованиями, материальными ресурсами, транспортом и даже списанием кредитов пострадавшим - оказал столичный бизнес. Свыше 215 млн рублей направили на помощь пострадавшим и семьям погибших московские рестораны и предприятия торговли. Больше 20 млн рублей сами москвичи направили на помощь пострадавшим и семьям погибших через городские благотворительные сервисы.

«ЭТО БЫЛ НЕ ПРОСТО ПОЖАР»

Спасением людей после теракта в «Крокусе» занимались пожарные, которые выносили раненых на руках, они шли в здание, не зная, внутри еще террористы или нет. Об этом рассказал ТАСС заместитель начальника службы пожаротушения управления МЧС по Северо-Западному округу Москвы Василий Терешин.

«Когда мы приехали, там уже работали пожарные подразделения.

Все они были направлены исключительно на поиск и спасение людей, - уточнил пожарный. - Внутри было очень много раненых, шло много людей, кто-то сам, кто-то лежал в крови, пожарные выносили на руках всех, несли к скорой, которая уже определяла состояние человека».

Пожарные в это время еще не знали, остаются ли в здании террористы или нет. Им помогал СОБР. Пожарным пришлось вскрывать часть помещений концертного комплекса, чтобы убедиться, что там нет людей, которые прятались и закрылись, или напавших на «Крокус».

«Это был не просто пожар, - добавил Василий Терешин. - На тот момент не было понимания, находятся ли устроившие стрельбу в здании или нет. Но основной задачей было спасение людей. Все работы были сразу организованы, взаимодействие со всеми службами установлено, расставлены силы и средства, все реагировали своевременно».

Симбиоз служб

«Мы получили вызов и сразу отправились к месту происшествия, - рассказал Агентству новостей «Москва» фельдшер выездной бригады скорой помощи медицины катастроф Артем Комаров. - Мы фиксировали больных, которые уезжали на скорой помощи, корректировали работу скорой помощи. Когда ситуация подходила к концу, помогали доставать тела».

Медик также отметил, что на месте происшествия было много посторонних людей, что осложняло работу.

«Хорошо, что спецслужбы помогли. Они немного народ отодвинули, чтобы мы и скорая помощь могли спокойно заниматься своими делами», - добавил Артем Комаров.

Причем медики очень внимательно реагировали на пожелания потерпевших. Так, прибывшая на место теракта авиамедицинская бригада помогла воссоединиться семейной паре: супруги потеряли друг друга во время эвакуации из концертного зала.

«После того, как мы эвакуировали первых двух пострадавших, мы вернулись на место, - вспоминает врач авиамедицинской бригады Московского территориального центра медицины катастроф Павел Бобылев. - К этому моменту наша наземная бригада подготовила нам для медэвакуации мужчину, пострадавшего от угарного газа, дыма, получившего ожоги. Мы разместили пациента в вертолете, и он умолял найти его жену. Его жена действительно находилась неподалеку. Удалось ее разыскать и разместить в вертолете».

«Полная ликвидация последствий теракта займет еще некоторое время. А помощь его жертвам станет нашей постоянной заботой, - резюмировал мэр столицы Сергей

Собянин. - Огромное спасибо, низкий поклон всем, кто в эти дни честно выполнил свой долг, проявил мужество, милосердие и сострадание».