Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия25 ноября 2023 14:00

«Автоматически переключаешься на дом, когда видишь на потолке пластилин»: Сотрудницы подмосковного СК рассказали, как совмещают сложную работу и воспитание детей

26 ноября в России отмечают День матери
Анна Овчинникова - следователь 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области,

Анна Овчинникова - следователь 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области,

Фото: Личный архив героя публикации

Глядя на многих наших женщин, искренне удивляешься: и как они только все успевают? И по дому, и с детьми… А если женщина параллельно еще и на ответственной работе занята? Например, работает следователем - занимается расследованиями, распутывает сложные преступления.

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечают День матери. В этом году дата выпадает на 26 ноября. Накануне мы побеседовали с сотрудницами ГСУ Следственного комитета России по Московской области, чтобы узнать, как им удается совмещать такую сложную работу и воспитание детей.

«ПО ВЫХОДНЫМ - КРУЖКИ. ЛЕТОМ - КРЫМ»

Анна Овчинникова - следователь 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области, на ее счету несколько успешных расследований по делам прошлых лет. Например, именно Овчинникова обнаружила в старых материалах улики, которые помогли раскрыть убийство 12 (!) человек в Подмосковье, Москве и Рязанской области, совершенные еще в 2002 году. А днях вынесен приговор по еще одному расследованию Овчинниковой - мужчина, убивший в 2009 году 15-летнюю девочку, получил пожизненный срок.

Но вне работы Анна - счастливая мама двоих детей.

- Без поддержки бабушек, я бы точно не справилась! - говорит Анна. - Сыну сейчас 12 лет, он уже в шестом классе, а дочери - 7, первоклашка. Пока я на работе, помогают родители. Но вечером я всегда делаю с детьми уроки. По выходным вожу ребят в бассейн, на кружки. Летом - отпуск. Каждый год ездим с ними в Крым.

Анна Овчинникова с дочкой.

Анна Овчинникова с дочкой.

Фото: Личный архив героя публикации

- У вас очень сложная работа. Приходя домой вам приходится щелкать некий невидимый тумблер, чтобы переключаться на семью?

- Дети - мой тумблер. Они сами меня включают, - смеется Анна. - Дома сразу возникают разные семейные хлопоты, уроки. Так что от работы я отключаюсь автоматически. Это несложно, когда приходишь домой, а у тебя пластилин на потолке.

- Пластилин?!

- Ага. Дети на спор швыряли, проверяя - прилипнет или не прилипнет. Обычное дело.

- В этом возрасте у детей уже проявляются какие-то интересы, которые в будущем могут стать их профессией?

- Сейчас пока сложно загадывать. Но вот сыну очень нравится готовить. Он постоянно в интернете какие-то новые рецепты подсматривает. Пока это несложные блюда - спагетти, яичница, омлет. Но получается очень вкусно. А дочка больше к искусству тяготеет. Рисует, лепит из пластилина. Так что вы теперь понимаете, откуда он берется на потолке.

«РЕБЯТА ДЕЛАЮТ УРОКИ САМИ И С РАННЕГО ВОЗРАСТА УМЕЮТ ГОТОВИТЬ»

Следователь из Красногорска Марина Стеценко (ей сейчас 40 лет) - многодетная мать, воспитывает троих детей. Старшей дочери уже 20 лет. Сыну - 16. Младшей - 9. При этом на работе она один из самых опытных сотрудников, в последнее время передала в суд уголовные дела по нескольким резонансным на уровне города убийствам и покушениям на убийство.

Следователь из Красногорска Марина Стеценко

Следователь из Красногорска Марина Стеценко

Фото: Личный архив героя публикации

- Как совмещать работу и общение с детьми? Со своими детьми я всегда на контакте. Работа - не во вред семье. Я не беру ее домой. Впрочем, моя работа тоже связана с детьми - я как раз расследую преступления, совершенные несовершеннолетними, или совершенные против несовершеннолетних.

- Когда мама - следователь, детей это учит самостоятельности с ранних лет, дисциплине?

- В какой-то степени да. По крайней мере, уроки ребята делают самостоятельно. Старшая дочь, пока младшие были маленькие, помогала мне с ними. Но в то же время я всегда старалась держать баланс, чтобы не украсть у дочери ее собственное детство. В принципе, они у меня все самостоятельные. С раннего возраста умеют готовить что-то нехитрое - яичницу сделать, макароны отварить котлеты пожарить. А в целом у нас очень теплые, доверительные отношения. С моей стороны при принятии тех или иных решений мы всегда советуемся, для этого есть семейный совет. У нас так заведено, что ребенок - это личность, а не существо, от которого ничего не зависит.

Марина Стеценко с детьми

Марина Стеценко с детьми

Фото: Личный архив героя публикации

- Выходные вы как проводите? Уроки, прогулки?

- А мы как раз стараемся все уроки доделать вечером в пятницу, чтобы было два свободных дня. В субботу и воскресенья ездим с детьми на экскурсии, в парки. У сына сейчас уже, конечно, свои интересы. Поэтому мы чаще с младшей дочкой выезжаем.

- Какие у ваших детей интересы?

- Старшая дочь больше творческая личность, но пока еще не определилась, кем хотела бы стать.

- По вашим стопам не хочет идти?

- Я предлагала ей попробовать поступать на юридическую специальность, в Академию СК. Предлагала, но ни в коем случае не настаивала. Дочке хочется чего-то другого. А вот 16-летний сын с интересами уже, кажется, определился. Ему очень нравятся IT-технологии, компьютерные сети. Пока учится в школе, в свободное время подрабатывает в фитнес-клубе - встречает гостей. С того, что зарабатывает, постоянно покупает себе комплектующие, модернизирует свой компьютер.

«ДОЧЬ-ОДИНАДЦАТИКЛАССНИЦА СТАЛА КМС»

Следователь-криминалист Светлана Шишкова в составе следственно -криминалистической группы, состоящей из самых опытных сотрудников главка, выезжает на самые резонансные преступления. В частности она работала по громкой истории об отравлении в Домодедове в 2021 году (семья прилетела из отпуска в Египте и через несколько часов всем стало плохо - глава семейства скончался, его супругу и двоих детей доставили в больницу. Выяснилось, что причиной отравления стала утечка бытового газа, - Авт.). У Светланы двое детей - 16 и 9 лет.

Следователь-криминалист Светлана Шишкова

Следователь-криминалист Светлана Шишкова

Фото: Личный архив героя публикации

- Вы сами в свое время при выборе профессии на профессию родителей как-то ориентировались?

- С одной стороны, - да. Папа сейчас пенсионер МВД, много лет отработал в милиции. Но при этом сначала-то я получила высшее экономическое образование. Потом было и второе, юридическое. Я и сама несколько лет отработала в полиции. В Следственный комитет пришла в 2016 году.

- А как вы как мать выстраиваете систему дом/работа?

- Стараюсь все успеть по работе в течение рабочего времени. Но так получается, что с детьми мы более тесно общаемся в-основном по выходным. Если они бывают, конечно, - улыбается 39-летняя женщина. - Так что помогают бабушки и дедушки. Да и по дому в выходные нужно многое успеть. Есть определенные бытовые хлопоты. Конечно, с детьми стараемся больше времени проводить вместе - прогулки, совместные поездки, зоопарк, кино и так далее.

Светлана Шишкова с дочкой

Светлана Шишкова с дочкой

Фото: Личный архив героя публикации

- Чем дети занимаются помимо учебы?

- У младшего ребенка есть секция карате, курсы английского языка, театральный кружок. А вот старшая дочь - кандидат в мастера спорта по пожарно-прикладному спорту. С лестницами бегают в учебном центре МЧС. Она сейчас в 11 классе учится. Как получилось, что увлеклась этим видом спорта? Знакомая девочка пошла туда, а за ней – еще несколько подружек. Понравилось. Собирается поступать в Академию МЧС, на специальность «техносферная безопасность» (так называется область науки и техники, которая разрабатывает методы и средства, обеспечивающие благоприятные для человека условия существования в преобразуемой человеком биосфере - техносфере, - Авт.). Одно время у нас были разговоры о том, чтобы продолжить династию, так сказать, отучиться и пойти работать в Следственный комитет. Но у дочери нет желания идти по моим стопам. По крайней мере пока.

Светлана Шишкова с сыном

Светлана Шишкова с сыном

Фото: Личный архив героя публикации