Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Общество26 ноября 2023 12:25

Два рыбака едва не погибли на Иваньковском водохранилище

Спасатели патрулируют 50 водоемов в Московской области
На Иваньковском водохранилище во время патрулирования спасатели увидели в 500 метрах от берега двух мужчин, которые махали им руками. Фото предоставлены ГКУ МО «Мособлпожспас»

На Иваньковском водохранилище во время патрулирования спасатели увидели в 500 метрах от берега двух мужчин, которые махали им руками. Фото предоставлены ГКУ МО «Мособлпожспас»

РЫБАЛКА ЦЕНОЙ В ЖИЗНЬ

Едва-едва лед сковал пруды и озера в Москве и Подмосковье, как туда отправились самые отчаянные из рыбаков. Двое из них едва не поплатились за это жизнью.

- 25 ноября на Иваньковском водохранилище во время патрулирования спасатели увидели в 500 метрах от берега двух мужчин, которые махали им руками. Выяснилось, что пока они искали место для рыбалки, один их них провалился под лед, второй успел отползти на безопасное расстояние, - рассказывают в ГКУ МО «Мособлпожспас».

К счастью, тот, который провалился, сумел выбраться. Но добраться до берега рыбаки не могли: лед опасно трещал. Вот и пришлось лежать и ждать спасения.

- Сейчас наши пожарно-спасательные подразделения проводят мониторинг 50 водоемов в Московской области, - рассказали корреспонденту kp.ru в ГКУ МО «Мособлпожспас». - Замерзли лишь 18 из них, но средняя толщина льда по области – 6 сантиметров, такой лед считается опасным.

ДОЖДИТЕСЬ МОРОЗОВ!

Как объясняет советник начальника ГКУ МО «Мособлпожспас», заслуженный спасатель России Игорь Томчук, безопасным лед станет после крепких морозов. И то они должны продержаться минимум неделю.

Первый лед обычно хрупкий. Да, он может быть толщиной 10 см, но с неоднородной и ломкой структурой. Наступишь на такой – затрещит и лопнет. Кроме того, замерзают водоемы неравномерно: у берега может образоваться лед потолще, а в паре шагов от того места, где вы сошли с берега, под вашим весом вдруг выступит вода. Лед подмывают течения, размывают ключи и притоки, а у больших городов - технические сбросы воды с предприятий.

- Я бы очень хотел обратиться и к рыбакам, и ко всем любителем зимнего отдыха: дождитесь морозов! И все равно будьте предельно осторожны! И не спускайте глаз с детей: в случае ЧП они не успевают сориентироваться, а вода-то ледяная – не более 5 градусов! - говорит Игорь Томчук. - Часто сами дети катаются на санках с берега на лед, бывает, что и родители их так «запускают». Несколько лет назад в Богородском районе отец пустил с горки 2-летнюю дочку на санках. И она выкатилась на середину пруда, куда и выходить-то было опасно. Девочка оказалась очень смышленой: ей сказали не слезать с санок, вот она там и сидела, пока спасатели осторожно подползали к ней, подтягивая за собой надувную лодку. Лед в итоге провалился, спасатели оказались по шею в воде. Но девочку успели посадить в лодку и эвакуировать. Их за это потом наградили.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

- Не выходить на лед до длительных сильных морозов

- Не пускать на лед детей

- Не выходить на лед большими группами

- На лыжах кататься у берега, а не по середине водоема

- Не выезжать на лед на снегокатах и квадроциклах: человеческий вес лед, может быть, после морозов и выдержит, а тяжелую технику – нет

- Если через водоем есть безопасный переход (например, мост) – пользоваться только им

- В Балашихе как-то останавливаем с коллегами женщин, которые идут стайкой по льду, причем каждая – с тяжеленными сумками. Рядом – мост, - вспоминает Игорь Томчук. - На все наши объяснения о том, что по льду ходить опасно, у них один ответ: «Тут нам путь домой короче». А что будет, если лед проломится? Об этом ни они предпочитают не задумываться.

КОНКРЕТНО

Какие водоемы уже замерзли в Московской области:

По данным ГКУ МО «Мособлпожспас», льдом уже покрылись 18 водоемов в 13 населенных пунктах:

- в г.о. Щелково – озеро Большое

- в г.о. Долгопрудный – пруд Старый

- в г.о. Коломна – река Коломенка

- в г.о. Сергиев-Посад – пруды Скитский, Келарский и Пилорамы, плюс озеро Мишутинское

- в г.о. Егорьевск – река Гуслица

- в г.о. Наро-Фоминск – река Нара

- в г.о. Клин – река Сества

- в г.о. Рузский – Озернинское и Рузское водохранилища

- в г.о. Солнечногорск – озеро Сенеж

- в г.о. Шатура – озеро Святое

- в г.о. Одинцово – река Большие Вяземы

- в г.о. Богородский – пруд Черноголовский и озеро Луковое

- в г.о. Шаховская – Верхне-Рузское водохранилище.