Премия Рунета-2020
Москва
0°
Boom metrics
Общество26 ноября 2023 18:00

На Москву обрушилась «черная» метель: чем грозит городу сильнейший снегопад

Собянин призвал москвичей быть осторожными на дорогах в снегопад
"Черная" метель в Москве снизила видимость до 100 м.

"Черная" метель в Москве снизила видимость до 100 м.

Фото: Светлана ДАНИЛИНА

- Таких снегопадов в этот день не было почти полвека! За сутки может выпасть половина месячной нормы, и сугробы вырастут до 23 см - это в 3 раза выше нормы! - о грядущей «черной» метели ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец предупредил горожан еще днем в воскресенье, 26 ноября. Непогода «накрыла» столицу в тот же день, точнее, поздним вечером.

Почему метель «черная»? Потому что снег снижает видимость до 100 метров и менее, да и сам циклон пришел к нам с Черного моря.

Фото: Светлана ДАНИЛИНА

Но снег - не единственная проблема. Ветер до 17 метров в секунду, ледяной дождь (днем в понедельник обещают потепление от 0 до +2 градусов) и... в довершение ко всему аномально низкое атмосферное давление - до 724 мм ртутного столба.

Ну и самое «приятное» (на самом деле, как вы понимаете, - нет): «накрыло»-то Москву вечером в воскресенье, но к утру понедельника буря не утихнет. И возможно, будет хозяйничать в городе весь день.

- Но особенно интенсивными осадки будут ранним утром 27 ноября, - предупредил жителей столицы мэр Москвы Сергей Собянин. - Прошу вас быть внимательными на улице и, по возможности, воздержаться от поездок на личном транспорте.

Фото: Светлана ДАНИЛИНА

КАК БОРОТЬСЯ С НЕПОГОДОЙ

Городские службы уже работают в усиленном режиме:

- На круглосуточном дежурстве находятся аварийно-восстановительные бригады инженерных компаний и префектур округов. Подготовлено необходимое количество резервных генераторов. Ведется непрерывный мониторинг состояния улично-дорожной сети, - рассказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков. - Для помощи водителям грузовых автомобилей, в первую очередь, на МКАД и в ТиНАО, организовано дежурство тягачей.

По его словам, для уборки города задействуют максимальное количество техники и рабочих рук. В первую очередь чистят дороги, пешеходные зоны, тротуары, подходы к остановкам общественного транспорта, ж/д и станциям метро и МЦК, плюс пути к больницам, школам, детсадам и прочим объектам социальной сферы и потребительского рынка.

После того, как метель улетучится, и снегопад прекратится, в столице начнут чистить крыши, водостоки и др. Поэтому пешеходам рекомендуют не заходить за оградительные ленты, а водителям - убрать автомобили подальше от зданий.

Фото: Светлана ДАНИЛИНА

КОНКРЕТНО

В ГУ МЧС России по г.Москве рассказали о мерах безопасности во время «черной» метели:

- лучше избегать поездок на личном транспорте

- если все же сели за руль, снизьте скорость и увеличьте дистанцию от впереди идущих машин, избегайте внезапных маневров - обгонов, перестроений, опережений

- нельзя парковать автомобили рядом с деревьями

- пешеходам нужно стараться обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, держаться подальше от деревьев и не пытаться укрыться под ними от непогоды

- выбирайте противоскользящую обувь с рельефной подошвой

- взрослым - не оставлять детей без присмотра

- всем: соблюдать осторожность, внимательно смотреть под ноги и по сторонам.

Фото: Светлана ДАНИЛИНА

ЗАПИШИТЕ НОМЕРОК

- в случае ЧП звоните по телефону 101 или единому телефону доверия ГУ МЧС России по г.Москве 8-495-637-22-22

- заявки на очистку внутриквартальных дорог и тропинок оставлять можно в управах, префектурах и округах, онлайн - через приложения «Госуслуги Москвы» и сайт mos.ru, а также по телефону единого диспетчерского центра 8-495-539-53-53