Премия Рунета-2020
Москва
-7°
Boom metrics
Происшествия26 ноября 2023 21:57

Оборотень в погонах умер в тюрьме: Имел 15 любовниц и взял 75 миллионов от воров в законе

В психиатрической лечебнице покончил с собой полковник Максименко, замешанный в уголовном деле о генералах СК и криминальных авторитетах. «КП» вспоминает детали громкой истории
Михаила Максименко лишили звания и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Фото: Андрей НИКЕРИЧЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

Михаила Максименко лишили звания и приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Фото: Андрей НИКЕРИЧЕВ/Агентство городских новостей «Москва»

Предполагалось, что это будет банальный рэкет в духе 90-х. Серьезные люди подскочили на встречу в кафе, чтобы привести «коммерсанту» свои веские доводы. После чего - по законам жанра - тот должен пригорюниться, повесить голову и смиренно пойти на условия бандитов. Но схема сдала сбой. Да так интересно получилось, что спустя несколько месяцев после этого рандеву под следствием оказались несколько высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, включая двух генералов, и главный российский вор в законе. Потом были большие сроки и даже трагические смерти. На днях, например, в психиатрической больнице нашли тело одного из фигурантов громкого дела.

А началось все… с размолвки двух девушек.

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

14 декабря 2015 года был понедельник. День получился во всех смыслах тяжелый. Поздним вечером к ресторану «Элементс» на Рочдельской улице летели несколько машин полиции и скорые. Перестрелка. И все - буквально в двух шагах от Дома правительства! По рации сообщили, что уже и жертвы есть…

Очевидцы потом рассказывали, что в какой-то момент это было похоже на настоящий уличный бой - участники прятались за колоннами и машинами, садя друг в друга из пистолетов. Победителями вышли те, у кого оружие оказалось боевым, а не травматическим. Итог - двое убитых и трое раненых.

Общая картина стала понятна почти сразу. На Рочдельской схлестнулись рэкетиры и группа поддержки владелицы ресторана Жанны Ким. Та на первом же допросе заявила, что у нее требовали 8 миллионов рублей. Как оплату долга, который она не признает.

Жанна Ким наняла модного дизайнера для своего ресторана, а в итоге попала в криминальную историю. Фото: Личная страница в социальной сети Жанны Ким

Жанна Ким наняла модного дизайнера для своего ресторана, а в итоге попала в криминальную историю. Фото: Личная страница в социальной сети Жанны Ким

Ресторан «Элементс» на тот момент успел проработать лишь около года. Пафосное место - свежайшие морепродукты, высокая кухня, безупречная подача и средний чек от 3 тысяч рублей. В свое время Жанна позвала в качестве дизайнера интерьера некую Фатиму Мисикову из модного дизайнерского бюро. Ударили по рукам. В качестве оплаты, как утверждала потом Ким, она передала Мисиковой 600 тысяч долларов - та должна была сделать все «под ключ». Время шло. Рабочие в сроки не укладывались. Хозяйка нервничала и в итоге с дизайнершей поругалась. Та ушла, но пообещала вернуться - настаивала, что Жанна Ким осталась должна ей денег. С этого все и началось.

На встречу в «Элементс», где дамы должны были решить, кто кому и сколько должен, Мисикова приехала в сопровождении нескольких мужчин. (Еще несколько крепких парней в форме сотрудников ЧОПа остались дежурить на улице.) Когда владелице ресторана озвучили, что за ней должок на 8 миллионов рублей, она вызвала своих адвокатов. Гости, вероятно, рассчитывали увидеть очкариков в галстуках, а приехали такие же спортивные парни. Слово за слово - и «переговорщики» с обеих сторон похватались за стволы.

Когда сотрудники полиции задержали участников перестрелки, выяснилось, что среди друзей Мисиковой оказался криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке Итальянец, а адвокат Ким - бывший сотрудник КГБ и РУБОПа Эдуард Буданцев. На встречу он приехал с наградным оружием. При этом оба убитых по документам фигурировали как сотрудники ЧОПа, которые приехали вместе с… Кочуйковым.

ДО ДОМА НЕ ДОЕХАЛ

Стрелков арестовали, развезли по СИЗО. И следующие полгода о расследовании ничего не было известно. Будто чепуха какая-то произошла. Ну постреляли, ну два трупа… В июне 2016-го Андрей Кочуйков выходит из-под ареста. Следователь не стал просить суд продлить меру пресечения - участие мужчины в конфликте квалифицировали лишь как «самоуправство».

Тут случилось неожиданное. Покинувший СИЗО Итальянец даже до дома не доехал. Его снова схватили и вернули в изолятор. Оперативники показали ему корочки: работает ФСБ.

А еще через месяц были одновременно задержаны три высокопоставленных сотрудника СК. Руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко (полковник юстиции), его зам Александр Ламонов (полковник) и первый заместитель начальника СК России по Москве Денис Никандров (генерал-майор, на тот момент ему всего 37 лет). А дальше был зрелищный штурм загородного особняка и задержание вора в законе Захария Калашова, он же Шакро Молодой, которого называли королем российского преступного мира.

И как все эти люди между собой связаны?

БАНДИТСКИЙ ЧОП

- Если объяснять с самого начала, получается так: Фатима Мисикова - близкая подруга гражданской жены Шакро Марины Гольдберг, которая родила ему двоих детей, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Когда у дизайнерши возникли проблемы с Жанной Ким, та пожаловалась подруге, что не может выбить долг. Гольдберг попросила мужа помочь.

По версии следствия, Итальянцу (Андрей Кочуйков был одним из приближенных Захария Калашова) поручили «решить вопрос».

- Сумма претензий Мисиковой к Ким не превышала 2 миллионов рублей, - продолжает собеседник. - Но люди Шакро с учетом своих «комиссионных» повысили долг до 8 миллионов. С таким предложением Кочуйков к хозяйке ресторана и отправился.

Поехал не один - прихватил с собой сотрудников ЧОПа, который был создан по приказу Калашова. Эксперты объясняли: в 1990-е братва оформляла собственные частные охранные предприятия, чтобы иметь возможность свободно регистрировать оружие. Вот Шакро, мол, и решил вернуться к проверенным схемам. Бандитский ЧОП до визита в «Элементс» уже проводил несколько подобных акций, когда к предпринимателю приезжали люди с пистолетами и настойчиво просили принять их условия… До этого несколько раз получилось. А тут нашла коса на камень.

Дальше - больше. После того как Кочуйков попал в СИЗО, Шакро решил его оттуда вызволять. Поэтому бандиты и вышли на сотрудников СК.

СДЕЛКА СО СЛЕДСТВИЕМ

Деньги передавали двумя траншами - через цепочку посредников. 500 тысяч долларов шли как раз через Михаила Максименко. Человек, который отвечал в СК за выявление коррупционеров в рядах ведомства, сам оказался коррупционером. Его зам, Александр Ламонов, на допросе заявил, что передал шефу коробку из-под обуви, в которой лежали 400 тысяч американских денег. (Остальное разделили между собой посредники.) Еще 1 млн долларов был отправлен на взятки в столичное управление СК - эти деньги получил замруководителя столичного управления Денис Никандров и распределил между коллегами. Здесь в качестве переговорщика выступал уже сам Максименко.

$1,5 млн по курсу 2016 года - около 75 млн рублей. За эти деньги дело о перестрелке с двумя убитыми нужно было развалить. Поэтому Кочуйкову изменили статью обвинения на более легкую, по которой держать его в СИЗО больше полугода не имели права. Никто же из фигурантов дела не знал, что за их действиями уже следят люди в ФСБ. И даже прослушка ведется!

К слову, Никандров и Ламонов сразу во всем признались, пошли на сделку со следствием, чтобы получить минимальные сроки. И даже фамилии других коллег, бравших взятки, назвали. Позже по их показаниям были задержаны бывший руководитель московского СК генерал-майор Александр Дрыманов и глава управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко.

А вот Михаил Максименко признавать вину отказался. При этом в процессе следствия и судебных заседаний всплыли весьма пикантные детали его биографии.

ЖЕНЩИНЫ НАСТОЯЩЕГО ПОЛКОВНИКА

Например, выяснилось, на что, точнее, на кого, полковник тратил взятки.

Прокурор рассказал журналистам о 15 (!) женщинах Максименко, уточнив, что вызывать их в суд не стали. «Есть определенные нормы морали и порядочности и пределы обвинения», - объяснил гособвинитель. При этом стало известно, что полковник был очень чутким и трогательным бойфрендом. Например, после свидания мог сделать подарок. Однажды это был 1 миллион рублей наличными…

Интересно, что законную жену Михаила Максименко (она оказалась миниатюрной шатенкой) в суд все-таки вызывали. Правда, допрос продлился не более 20 минут. И эту часть заседания судья закрывал - чтобы сохранить в тайне интимную жизнь бывшего офицера.

Зато жена другого фигуранта громкого дела, Алексея Крамаренко, в суде заявила, что из-за другой женщины ее супруг сильно рассорился с Максименко еще в 2011 году. Поехали, мол, в служебную командировку в город Сочи. И запали на одну хорошенькую особу. Поссорились так, что после этого друг друга на дух не переносили.

Или вот еще был случай - за пару месяцев до ареста. Максименко с Никандровым после работы отправились в стрип-клуб на Новом Арбате (не в мундирах, конечно, - в штатском). Душа развернулась так, что очень захотелось познакомиться лично с танцовщицей по имени Диана. Девушка была против и позвала охрану. Так два силовика умудрились подраться с секьюрити. Дело, правда, замяли.

Помимо денег, полученных от людей Шакро, в обвинении Максименко всплыл еще один эпизод. Некий питерский бизнесмен передал ему 50 тысяч долларов, чтобы полковник возбудил уголовное дело на сотрудников полиции, которые якобы незаконно изъяли у предпринимателя дорогие часы.

Михаила Максименко лишили звания полковника, приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей. Это было в 2018 году. Срок бывший «безопасник» СК отбывал в Нижегородской области. Пару недель назад Максименко пытался покончить с собой и попал в психиатрическую больницу при колонии. Там он должен был пройти лечение, но 21 ноября тело бывшего полковника нашли в одной из комнат на территории больницы. Официальное заключение: суицид.

КОНКРЕТНО

Чем дело кончилось

Денис Никандров. В августе 2018 года суд приговорил его за получение взятки к 5,5 года лишения свободы. В мае 2019-го вышел на свободу по УДО.

Александр Ламонов. Получил 5 лет колонии. Освободился по УДО в мае 2020-го.

Александр Дрыманов. Приговорен к 12 годам колонии и штрафу в 196 млн рублей. Лишен генеральского звания. Сидит.

Алексей Крамаренко. 14 лет колонии и штраф в 250 млн рублей. Сидит.

Захарий Калашов. За вымогательство суд в 2018 году приговорил Шакро к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Отбывает срок в одной из колоний Краснодарского края.

Андрей Кочуйков. Получил 8 лет и 10 месяцев «строгача». (Остальные участники перестрелки - от 7 до 9 лет.) Сидит в Калужской области. Подавал на УДО - отказали. Просил перевести его в колонию-поселение - отказали.

Жанна Ким. По информации из открытых источников, женщина является учредителем ООО «Кеану», которому принадлежит бар «Киану» на Патриарших прудах. В 2022 году фирма показала выручку в 183 млн рублей.

Фатима Мисикова. По словам источников, по-прежнему живет за границей (см. «Кстати»).

КСТАТИ

Подруга Захарченко

После задержания топов СК и Захария Калашова Фатима Мисикова была объявлена в розыск. А вскоре стало известно, что дизайнерша погибла! По словам нашего источника в правоохранительных органах, родственники заявили о ее пропаже, а позже был обнаружен обгоревший труп женщины, который близкие опознали как Фатиму. Однако экспертиза ДНК показала: не она.

Фатима Мисикова. Фото: mzk1.ru/2016/09/ misikova-fatima-tajmurazovna

Фатима Мисикова. Фото: mzk1.ru/2016/09/ misikova-fatima-tajmurazovna

Позже стало известно, что Мисикова на самом деле успела сбежать во Францию.

Но зачем женщина инсценировала свою смерть?

Ответ появился через пару лет - в разгар судебного процесса над полковником Захарченко, тем самым высокопоставленным сотрудником антикоррупционного управления МВД, у которого нашли 9 млрд рублей. Среди свидетелей, допрошенных по этому делу, оказалась и Мисикова. Как выяснилось, дизайнерша давно была знакома с Дмитрием Захарченко и он даже оказывал ей некоторое покровительство. Якобы именно он предупредил подругу, что та тоже может стать фигуранткой дела о перестрелке на Рочдельской. Вот она и побежала…

Захарченко, напомним, получил 12,6 года колонии строгого режима - за взятки.