Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 марта 2024 13:23

Задержана преступная группа полицейских и гражданских: они незаконно прописали 1,5 тысячи мигрантов

Миграционный эксперт Коженов: фиктивная регистрация стоит в Москве до 7 тыс рублей
Руководила конторой 47-летняя уроженка Молдовы Анжела Манолиу

Руководила конторой 47-летняя уроженка Молдовы Анжела Манолиу

Фото: социальные сети

В подмосковной Балашихе задержаны около десятка человек, которые входил в группу, незаконно ставившими на учет мигрантов. В этом списке - несколько предпринимателей, а также как минимум трое сотрудников полиции - майор и два капитана.

- Эта группа действовала около двух лет. За это время фиктивную регистрацию в разных районах Балашихи и Реутова получили около 1,5 тысяч человек, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Прикрытием для коррупции была фирма «Бюро миграционных услуг», снимающая несколько комнат в центре Реутова. Сюда и обращались иностранные граждане, которым нужна была «помощь». Руководила конторой 47-летняя уроженка Молдовы Анжела Манолиу, которая по версии следствия привлекла к бизнесу на мигрантах и своих совершеннолетних детей.

- Кроме того, в прейскурант нелегальных услуг входило также «содействие в получении разрешения на временное проживание» - это промежуточный этап для дальнейшего получения гражданства, - уточняет наш источник. - Так, среди задержанных есть педагог, которому приезжие сдают экзамен на знание русского языка. Детали выясняет следствие.

По нашим данным, расследованием занимаются сотрудники Следственного комитета.

Как обычно устроена подобная система нелегальной миграции KP.RU рассказал миграционный эксперт, президент Фонда Содействия Борьбе с Терроризмом Вадим Коженов.

- Как минимум половина собственников квартир, которые сдают жилплощадь мигрантам, отказываются их регистрировать. К слову. За такой отказ предусмотрена ответственность, но по факту хозяев за это не штрафуют. Поэтому иностранцы вынуждены идти к таким посредникам, которые обещают регистрацию. Человек отдает им деньги, а те готовят некий набор документов. В связке с посредниками обычно работает сотрудник полиции, который вносит эти документы в базу: такой-то иностранец зарегистрирован по такому-то адресу. Адрес? Реже это может быть конкретная «резиновая» квартира, но во многих случаях - несуществующее общежитие. Для этого формируется целый пакет документов от юрлица, у которого в здании якобы имеется 100-200 коек для проживания мигрантов. Иногда даже какие-то фотографии могут приложить. Липовые, конечно. Посредники приходят в полицию со списком и говорят: вот эти люди живут у нас в общежитии, зарегистрируйте их. В итоге если патруль останавливает приезжего с такой регистрацией и проверяет по базе - все в порядке, он стоит на миграционном учете, все законно. А на самом деле этих адресов чаще всего даже не существует, никто там не проживает. Объем этого рынка - десятки миллиардов рублей в год.

- Сколько стоит эта «услуга»?

- В Москве и Подмосковье - в среднем 5-7 тысяч рублей.

Не трудно подсчитать, что только эта группа и только на постановке на учет могла заработать до 10 миллионов рублей.

«ПОЙДЕШЬ СВИДЕТЕЛЕМ…»

При этом эксперт считает, что разгром одной шайки не исправит ситуацию даже в одном отдельно взятом городе или районе.

- Сколько бы не сажали таких посредников, а их сажают очень часто, на их месте достаточно быстро появляются новые. Потому что вся схема налажена, - утверждает Коженов. - Бывает такая практика, что ловят посредника, который носит взятки в полицию. Ему говорят: сдаешь всех, мы тебе срок поменьше дадим или вообще пойдешь свидетелем. Ловят коррупционера из органов, а посредник отделывается условкой или штрафом, а когда на то же место в миграционном отделе приходит новый начальник, в этом месте достаточно быстро формируется такая же схема и процесс продолжается дальше.

По словам Вадима Коженова, победить эту часть миграционной коррупции можно, если мигранты получат возможность самостоятельно ставить себя на учет.

- Нужен уведомительный характер. Законопослушный человек снял квартиру - пусть он сам идет в полицию, оформляет документы, сообщая адрес, где он проживает. Большие проверки по адресам проводятся постоянно, несколько раз в год. Если выяснилось, что человек наврал, сообщил ложные сведения, - депортация. А пока получается, что многие просто вынуждены идти к посредникам и давать взятки.