Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 6:45

Задержанные самолеты, транспорт карабкается через снежные барханы: Что происходит в Москве после мощнейшего снегопада 27 ноября 2023

Синоптик Шувалов: Москва попала в теплый сектор циклона
Снежные залпы с небольшими перерывами атаковали столичный регион всю ночь на 27 ноября.

Снежные залпы с небольшими перерывами атаковали столичный регион всю ночь на 27 ноября.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Последний понедельник ноября решил отыграться на москвичах (да и жителях других областей Центральной России) за относительно теплую и сухую осень. Снежные залпы с небольшими перерывами атаковали столичный регион всю ночь на 27 ноября. В итоге и без того всегда нервное и медлительное начало недели умножилось на два.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Последствия снегопада в Москве 27 ноября 2023: фото, видео

В аэропортах Московского авиаузла табло сообщают о задержке 50 рейсов. И в течение суток их число наверняка будет расти. Еще семь самолетов было отменено.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Непосредственно в городе транспортный коллапс носит локальный характер. Большинство главных магистралей столицы вычищены. А вот выезды из микрорайонов, дворов, локальные дороги районов, которые находятся в ведении местных коммунальщиков, ночью никто не убирал.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ожидаемо сложная ситуация и в густонаселенных спутниках близ МКАД. Судя по сообщениям читателей, особенно тяжко приходится Ленинскому округу — Видному, Мисайлово, ЖК «Южное Бутово», Дрожжино.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эти населенные пункты изобилуют автовладельцами. Но из-за серьезных пробок в сторону Москвы, люди решили поехать на работу на общественном транспорте, который по большей части представлен маршрутками и автобусами средней вместимости. Те, ожидаемо, не смогли вывезти наплыв пассажиров.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С учетом того, что за последние сутки сугробы прибавили 16-20 сантиметров, автовладельцы поутру нашли занесенные машины. Особенно это стало проблемой во дворах, где авто ставят вплотную. Расчищать колею под колеса и выезжать нужно так, чтобы не зацепить соседа. Поэтому часть водителей махнуло рукой на это дело и двинулась на общественный транспорт.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но и тут дороги превратились в тропинки, напоминающие полосу препятствий. Судя по роликам в соцсетях, особенно тяжко тем, кто живет возле небольших платформ МЦД. Накануне вечером пешеходный трафик там был небольшой, а значит и никаких протоптанных дорожек.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Дороже стали и поездки на такси. Правда, согласиться с жалобами в соцсетях, мол, «ценники взлетели до максимума» и «два-три раза», объективно говоря — сложно. Повышенные спрос толкает стоимость поездки вверх: не забывайте, водители такси тоже могли решить, что сегодня лучше не выходить на линию. Но цены все же уровень цен нельзя назвать рекордным.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

— Городские службы в усиленном режиме ликвидируют последствия снегопада. В уборке города задействовано максимальное количество роторной и другой техники, средств малой механизации, дворников, — сообщили в Комплексе городского хозяйства Москвы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ситуация осложняется и непостоянством погоды. Утром 27 ноября в отдельных районах столицы пошел ледяной дождь. На день прогнозируют переход температуры через ноль в сторону положительных значений.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Снегопад в Москве 27 ноября 2023: прогноз синоптиков

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов объясняет, что Москва попала в теплый сектор циклона:

— Снег сменяется мокрым снегом, температура повышается до слабого плюса. Вполне ожидаемо налипание снега на провода и деревья. И гололедица на дорогах, которая в ночь на вторник только усилится. Так как столбики термометров опять поползут ниже нулевой отметки и к утру вторника будет уже минус 5-7 градусов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Небольшая погодная передышка случится в столицу только в среду — спокойная морозная погода, днем до -7 градусов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

— А в четверг все повторится сначала, — дает неутешительный прогноз Александр Шувалов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ