Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 7:35

"Башня" с видом на Москва-реку: почему нужно посетить новый культурный центр

Корреспондент KP.RU побывала в необычном сооружении, напоминающем башню Псковского кремля

Фото: Алиса ТИТКО

Покровское-Стрешнево преображается с каждым годом. Бывший Тушинский аэродром уже нельзя назвать пустырем. Здесь один за другим строятся новые жилые комплексы, на берегу Москвы-реки прошлым летом появился храм святого равноапостольного великого князя Владимира, а с 1 апреля рядом с ним можно посетить культурно-просветительский центр "Башня".

- К открытию центра мы подготовили первую выставку церковного искусства и архитектуры. Она продлится до 31 июля этого года, — рассказали в центре "Башня".

Кинозал, выставки и книжный магазин

Белоснежное здание культурно-просветительского центра "Башня" расположено у храма князя Владимира в Тушине. Современное трехэтажное здание напоминает одну из башен древнего Псковского кремля. Высокие потолки и окна, лепнина и круговая лестница, под которой планируют установить рояль.

Фото: Алиса ТИТКО

- Хотим проводить лекции по истории христианства, выставки современного искусства. Для этого у нас есть все условия - конференц-зал, кинозал. Для детей - квесты и мастер-классы, - рассказали в центре "Башня".

Фото: Алиса ТИТКО

На первом этаже расположен актовый зал, кафе с видом на храм, книжный магазин.

Фото: Алиса ТИТКО

Постоянную экспозицию "Русский логос" разместят на втором этаже. Пространство разобьют на восемь секторов. Они согласуются с историческими этапами становления русской цивилизации и ее развития: от истоков русского народа и Крещения Руси до наших дней. В тематических залах покажут мини-программы, воссоздающие сцены исторических событий.

Фото: Алиса ТИТКО

Третий этаж - для временных выставок. Там же расположены социальные службы, коворкинг и небольшое литературное кафе. Эти залы для интеллектуальных игр, мастер-классов, просветительских встреч с участием историков и священников.

Фото: Алиса ТИТКО

Фото: Алиса ТИТКО

Фото: Алиса ТИТКО

Фото: Алиса ТИТКО

КОНКРЕТНО

Культурно-просветительский центр "Башня" включает:

- зал с постоянной экспозицией,

- зал временных выставок и мероприятий,

- кинозал (конференц-зал),

- детские и взрослые мастерские (гуманитарные и прикладные),

- коворкинг,

- кафе с летней верандой,

- сувенирный магазин.

КСТАТИ

Амфитеатр и прогулочный маршрут

Возле "Башни" расположен открытый амфитеатр для проведения мероприятий или отдыха жителей и гостей полуострова Покровское-Стрешнево.

Амфитеатр на 250 посетителей представляет собой "зеленые" террасы, которые спускаются от духовно-выставочного центра к пешеходным маршрутам экопарка.

Летом тут будут проводить выставки на открытом воздухе. Вдоль набережной планируют установить видовые качели, а также создадут спуски к воде, мостики и смотровые площадки.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Первая выставка церковного искусства и архитектуры: открытие 3 апреля

На выставке покажут произведения мастеров, работающих в различных жанрах - иконописцев, мозаичистов, архитекторов и скульпторов, керамистов и ювелиров. Тех, кто сохраняет древние традиции и в то же время, создает уникальные авторские произведения искусства.

- Мы делали выставки в Кремле, в Храме Христа Спасителя, в Суздале. Это уже 25-я выставка по современному церковному искусству. Здесь много новых работ, которые еще никто не видел. Более того, это "живая выставка" работ, которые потом появятся в действующих храмах Москвы, Санкт-Петербурга. Это не музейная выставка, специально хотели показать незавершенную живопись, которая потом сразу будет отправлена в храмы. Одна из работ поедет на Валаам. Эта выставка - срез современной православной культуры, — рассказал KP.RU организатор выставки Игорь Кондратович.

Свои работы покажут заслуженные мастера и молодые художники.

Отдельно на выставке представлены архитектурные проекты и постройки, показывающие различные направления и традиции храмостроительства. Тут можно отследить, как создаются храмы - от идеи, когда есть только чистое поле до архитектурного наброска, а после - макета, создания мозаики, росписи и иконостаса. На выставке представлены макет Храма иконы Божьей Матери "Млекопитательница" в Беларуси, история создания Храма во имя Тихона Патриарха Московского в Томске и фото других святых мест России.

Где: Волоколамское шоссе, 71A. Станция метро "Спартак".

Когда: со среды по воскресенье с 11.00 до 19.00, с 3 апреля по 31 июля 2024.

Стоимость: бесплатно.