Премия Рунета-2020
Москва
-4°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 13:25

Москвичи, кормите пернатых правильно

Специалисты рассказали, какой должна быть зимняя подкормка животных
Специалисты рассказали, какой должна быть зимняя подкормка животных

Специалисты рассказали, какой должна быть зимняя подкормка животных

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Помогать зверям и птицам – добрая традиция многих москвичей. Однако важно не подкармливать диких животных до наступления морозов и устойчивого снежного покрова. Иначе они отказываются от своей естественной пищи, которая, к слову, более сбалансирована и питательна, чем тот корм, который обычно предлагают люди. Это, как правило, хлеб для уток, жареные семечки или пшено для птиц. Все это очень вредно и вызывает процесс брожения в пищеварительной системе.

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы поясняют, что в теплую и малоснежную зиму дикие звери и птицы способны сами добыть себе пропитание. Тех же белок кормить нужно только в сильные морозы. И не лишь бы чем, а сухофруктами, желудями, нежареными и несолеными семечками, арахисом или орешками. Никакого хлеба, косточек вишни, абрикосов и персиков. Еще одна рекомендация – не кормить с рук, а раскладывать принесенные продукты в кормушки.

Время готовить угощения

Специалисты настоятельно рекомендуют не вмешиваться в естественные процессы жизни дикой природы без необходимости и подождать, когда помощь человека зверям и птицам действительно понадобится. Узнать об этом можно благодаря акции «Птица-синица». Она проходит каждый год и посвящена подкормке птиц. Стартует мероприятие 12 ноября в Синичкин день. А значит, самое время подготовить угощения для синиц, воробьев, соек, лазоревок, поползней, снегирей и других птиц, зимующих в Москве.

Уже заготовлено около 600 кг корма:

– более 520 кг фундука, каштанов и желудей для соек, белок, дятлов и ланей;

– около 50 кг семечек подсолнечника для синиц и воробьёв;

– порядка 10 кг зерновой смеси для мелких лесных птиц;

– свыше 5 кг сушёных ягод рябины для снегирей и дроздов;

– другие плоды и семена для птиц и белок.

На природных территориях специалисты развесили новые кормушки, а также отремонтировали уже существующие. По итогам акции «Каждому пернатому доступное жильё», в этом году размещено более 400 кормушек и домиков для птиц.

КСТАТИ

Если вы захотите более активно помогать диким птицам и зверям зимой, то можно стать волонтером. Добровольцы строят и развешивают кормушки, участвуют в подкормке птиц и зверей. Присоединиться к волонтерскому движению можно, приняв участие в эколого-просветительской акции или принеся кормушку в любой экоцентр или дирекцию природной территории столицы (адреса здесь).

Знаете ли вы, что…

В столице остаются зимовать около 100 видов птиц. А еще примерно 20 видов прилетают в город на зиму. По наблюдениям орнитологов, посетителями кормушек являются около 20 видов пернатых: большая синица, обыкновенная лазоревка, пухляк, московка, полевой воробей, домовый воробей, чиж, обыкновенная чечетка, зеленушка, дубонос, обыкновенный снегирь, поползень, сойка, сорока, сизый голубь, галка, большой пестрый дятел, белоспинный дятел, средний пестрый дятел, седой дятел.

Главные правила подкормки

– Подкормку птиц стоит начинать только при отрицательных температурах и снежном покрове, когда им самостоятельно уже сложно раздобыть корм.

– Нельзя подкармливать пернатых солеными, жареными, перчеными, копчеными продуктами, а также фруктами, сдобой, черным хлебом, миндалем.

– Необходимо помнить, что количество еды не должно быть избыточным.

– Нельзя бросать корм в воду: это ведет к загрязнению водоемов.

– Не стоит нести в кормушки то, что вы собирались выбросить: кладите только свежие, неиспорченные продукты.

Полезное птичье меню

Помните, кормить нужно только в сильные морозы.

• Воробьи и синицы – семена подсолнечника, овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя. Дятлы и сойки – орехи и желуди.

• Снегири, дрозды, свиристели – сушеные ягоды рябины или боярышника.

• Щеглы и зеленушки – злаки и семена диких трав.

• Водоплавающие птицы – специальный комбикорм.

Вредное птичье меню

Птицам нельзя употреблять соленые, жареные, перченые и копченые продукты, а также хлеб, сдобу, пшено, миндаль, фрукты. Количество еды не должно быть избыточным.

Делаем кормушку правильно

Домики-рестораны для птиц должны быть открытыми, чтобы пернатые могли свободно залетать в него. Но над кормовым столиком обязательна крыша, защищающая гостей заведения и их корм от снега.

Стационарную кормушку изготавливают из дерева. Ее конструкция состоит из крыши и кормового столика с бортиками. Крыша должна быть покатой, чтобы на ней не скапливался снег. Подвесные кормушки можно сделать из дерева, фанеры, джутовых ниток. Двускатная крыша должна закрывать основание и выступать за него на несколько сантиметров. Таким образом, корм будет защищен от осадков.