Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2023 10:50

Лицей заплатит 8,5 млн рублей семье 10-летней девочки, которую пыталась зарезать одноклассница

Суд увеличил сумму компенсации семье 10-летней девочки, которую пыталась зарезать одноклассница
Пострадавшая от одноклассницы девочка получила 126 ударов ножом, врачи чудом спасли её жизнь.

Пострадавшая от одноклассницы девочка получила 126 ударов ножом, врачи чудом спасли её жизнь.

Фото: Shutterstock

История с нападением на 10-летнюю школьницу в Лицее №10 подмосковных Химок получила неожиданное продолжение. Само ЧП произошло в феврале нынешнего года. Одна из учениц вызвала на разговор в школьный туалет одноклассницу и напала на нее с ножом.

Как ранее писал сайт KP.RU, пострадавшая девочка получила 126 ударов ножом и притворилась мертвой. Выжила только благодаря профессионализму врачей, прибывших на помощь. Однако впереди долгий процесс реабилитации и пластические операции (во время нападения пятиклассница получила несколько ножевых ранений в лицо и шею).

Расследование самой трагедии еще продолжается. Ранее было установлено, что напавшая на одноклассницу девочка в тот день принесла из дома сразу 8 ножей. То есть, нападение она готовила заранее. Насколько известно, после ЧП школьницу направляли на психолого-психиатрическую экспертизу. Выводы врачей пока неизвестны.

Между тем семья пострадавшей школьницы подала в суд иск к школе, где все произошло, и родителям нападавшей. В лицее, к слову, даже не было рамки металлоискателя - ученица совершенно спокойно пронесла в здание мимо охраны кучу ножей.

Ранее Химкинский городской суд обязал школу выплатить пострадавшей девочке 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, по 500 тысяч рублей ее маме и папе, а также 5,5 млн рублей в качестве компенсации за ее лечение. Адвокаты, бесплатно помогающие семье, направили апелляцию по этому решению в областной суд. Вчера там приняли решение увеличить моральную компенсацию еще на 1 млн - до 2 млн рублей. Таким образом общая сумма выплат школы выросла до 8,5 млн рублей.

Тем не менее адвокат Виктория Дергунова, президент Благотворительного фонда «Юристы помогают детям», отмечает, что семья пострадавшей девочки таким решением не вполне удовлетворена.

- С одной стороны, мы безусловно рады, что Московский областной суд повысил размер компенсации морального вреда ребенку. Тем не менее, мы по-прежнему не согласны с позицией судов, что ответственность родителей за действия их детей прекращаются передачей их в школу на время образовательного процесса. Получается, если нападение случилось на улице, родители отвечали бы за действия их ребенка, а за нападение на территории образовательного учреждения все издержки ложатся исключительно на бюджет РФ.

По словам адвоката решение городского и областного судов будут обжаловать в Верховном суде.