Премия Рунета-2020
Москва
+1°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 10:20

Осоед, заяц-русак и камышовая курочка: Кто живет в столичных парках и заказниках

Как и зачем ведется учет животных в городской среде обитания
Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

А знаете ли вы, сколько разных животных обитает на территории Москвы? Речь не о домашних питомцах, разумеется, а о диких представителях столичной фауны. Так вот – за девять месяцев этого года специалисты зафиксировали 241 вид, в том числе 116, занесенных в Красную книгу Москвы, а также два вида, числящихся в Красной книге России.

Жизнь огромного города – это не только динамично развивающиеся деловые кварталы, научные и технологические кластеры, современные торговые центры и т. д. В Москве есть и природно-исторические парки, и заказники, и памятники природы. Всего 148 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), на которых живут разные представители фауны.

– Разнообразие видов говорит о том, что окружающая среда остается благоприятной, для животных созданы подходящие условия – есть места обитаний, достаточная кормовая база, всевозможные природные укрытия, условия для гнездования и выведения потомства. Плюс низкий уровень шума. Таким образом дикие обитатели гармонично существуют в составе многомиллионного мегаполиса, – отмечают специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Оценивать состав различных видов, их перемещения позволяют регулярные учеты и переписи.

ФАКТ

На особо охраняемых природных территориях Москвы обитает более 3 тысяч видов позвоночных и беспозвоночных животных. Наиболее редкие из них занесены в Красную книгу Москвы. Она была издана в новой редакции в 2022 году, в нее включено 573 вида животных, растений и грибов. В числе редких: 208 видов беспозвоночных, 88 видов птиц, 24 вида млекопитающих, 8 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся.

Птичьи рейтинги

Перепись животных проводится несколько раз в год. К работе привлекаются волонтеры, чтобы охват территорий был как можно больше. Как правило, схема наблюдения стандартная. Необходимо обойти природные территории города, пройти по берегам водоемов и осмотреть акваторию. Задача специалистов и волонтеров не только лично увидеть то или иное животное, но и заснять на фото его самого или следы его присутствия. Если речь идет о птицах, то можно сделать аудиозапись пения.

Весна и начало лета – самое подходящее время для соловьиных учетов. Водоплавающих птиц считают зимой и летом.

– В начале года орнитологи учитывают водоплавающих и околоводных птиц, оставшихся на зимовку, – поясняют специалисты Департамента. – Акция традиционно проходит в одни выходные, чтобы возможная внутренняя миграция не повлияла на точность результатов. Ведь зимой многие водоемы полностью замерзают и птицы перелетают на другие, где есть незамерзшие полыньи. Поэтому если считать пернатых водоплавающих в разные дни, то данные статистики могут быть неточными.

В Москве зимний учет водоплавающих проводится в январе в рамках Всероссийской акции «Серая шейка». Выбирается определенная дата, когда специалисты-орнитологи вместе с волонтерами выходят на природные территории столицы (по нескольким адресам) с фотоаппаратами и блокнотами в руках. По итогам прошедшего в 2023 году учета, в Москве зимовали около 5500 водоплавающих птиц, большинство из которых кряквы.

Всего же минувшей зимой на природных территориях столицы зафиксировали 57 видов животных. Например, в природно-историческом парке «Битцевский лес» был обнаружен комар снежный, или зимний. Этот вид встречается в яркий солнечный день, при температуре воздуха не ниже минус 9 °С. Среди редких видов также были замечены горностай, заяц-русак и средний пестрый дятел.

Весенне-летние подсчеты

В теплое время года – снова учет выводков водоплавающих. Он начинается с конца мая и продолжается до конца лета. Орнитологи считают и записывают виды водоплавающих, пол, количество птенцов и их возраст, который нетрудно определить по их внешнему виду. Учитывают взрослых уток, выводки утят-пуховичков, выводки частично оперенных утят и полностью оперенных. Затем данные обобщают и систематизируют. В этом году в семьях пернатых, в том числе краснокнижных птиц, появились 525 птенцов:

- кряквы – 418 утят в 100 выводках,

- огари – 65 утят в 17 выводках,

- чомги – 20 птенцов в 10 выводках,

- хохлатые чернети – 9 утят в 2 выводках,

- камышницы – 7 птенцов в 2 выводках,

- лысухи – 6 птенцов в 4 выводках.

Такие результаты говорят о благоприятной среде обитания для пернатых.

Осенние наблюдения

Этой осенью в Москве прошло несколько учетов, которые проводятся вне ежегодного плана. При этом они не менее важны для понимания общей картины. Так, в ноябре завершились соревнования по спортивной орнитологии Кубок Столицы «Осень-2023». Это мероприятие для фотографов и любителей птиц, которое проводится на природных территориях дважды в год (весной и осенью). Этой осенью участники зафиксировали около 60 видов птиц, включая краснокнижные виды. В числе редких пернатых: серая цапля, луговой лунь, обыкновенный осоед, красноголовый нырок, озерная чайка, лесной конек, чеглок.

В октябре прошел «Евразийский учет птиц» – народный мониторинг, позволяющий проанализировать разные виды птиц и посчитать их приблизительную численность, чтобы выявить некоторые закономерности или изменения в вопросах миграции птиц. Всего в 2023 году в акции приняли участие 63 региона России. Москва же стала лидером по числу волонтеров и участников мероприятий – 1800 человек, которые насчитали более 8500 птиц.

Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Фото: Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Больше всего среди пернатых на ООПТ Москвы, по данным Евразийского учета – 2023:

- крякв – 896,

- сизых голубей – 394,

- больших синиц – 367,

- полевых воробьев – 126,

- дроздов-рябинников – 60,

- озерных чаек (Красная книга Москвы) – 63,

- скворцов – 48,

- воронов – 28,

- хохлатых чернетей – 28,

- поползней – 23,

- больших пестрых дятлов – 14.

А также – лысуха, чомга, желна, красноносый нырок, осоед, серая цапля.

Данные помогают специалистам делать выводы о качестве и степени стабильности природных территорий, определять видовой состав их обитателей. Благодаря отсутствию листвы и наличию снежного покрова зимняя перепись животных информативна и позволяет выявить разных зверей и птиц, в том числе редких.

Какие виды вернулись

Интересно, что среди постоянных обитателей заметили редких гостей. Когда-то эти виды покинули столицу, а теперь вдруг вернулись. Среди них – хищник из отряда ястребиных осоед, зеленый дятел, голубь клинтух, черный коршун и серая цапля.

Осоеда (питается личинками ос) увидели в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево» и «Москворецкий», комплексном заказнике «Зеленоградский», природном заказнике «Долина реки Сетунь», лесопарке «Кусково».

Клинтух (отряд голубеобразных) был замечен минувшей весной в Строгинской пойме.

Жук майка фиолетовая – в комплексном заказнике «Зеленоградский».

Жук бронзовка мраморная – в Терлецком лесопарке. В столице также можно увидеть и другие виды бронзовок: металлическую, золотистую, медную, вонючую и зеленую.

Голубь вяхирь – в природно-историческом парке «Москворецкий». По размерам он значительно превосходит обычного сизого голубя.

Самой неожиданной за минувшие месяцы стала встреча с урагусом сибирским. Присутствие этой птицы прежде отмечали в Москве лишь в 2005 году. Теперь же ее обнаружили в Кировской пойме природно-исторического парка «Москворецкий».