Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 3:55

На очистку Москвы от сугробов бросили все силы

К уборке столицы привлекли дополнительную технику и сотрудников инженерных компаний
За четыре дня на город высыпало более 50% месячной нормы осадков.

За четыре дня на город высыпало более 50% месячной нормы осадков.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ

30 сантиметров снега выпало в Москве с 23 по 27 ноября, и вчера метель продолжалась. Коммунальщики трудятся в круглосуточном режиме с самого начала снегопада, однако непогода вывалила столько осадков, что люди и техника просто не успевают все убирать. Чтобы расчистить город, пришлось привлекать дополнительные силы:

- По решению мэра Москвы Сергея Собянина были задействованы 12 тысяч специалистов и более 800 единиц спецтехники от 16 инженерных компаний, они помогают в очистке тротуаров и улично-дорожной сети, погрузке и вывозе снега. Все работы ведутся круглосуточно, - сообщил заммэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.

Также 24 часа в сутки сейчас работают аварийно-восстановительные бригады - не только префектур, но и инженерных компаний. Для помощи водителям грузовиков организовано дежурство тягачей, в первую очередь - на МКАД, где это нужнее всего.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КУДА ВЫВОЗЯТ СНЕГ?

Сначала коммунальщики расчищают дороги, пешеходные зоны, подходы к остановкам, железнодорожным станциям, станциям метро и МЦК плюс пути к соцобъектам - школам, поликлиникам, детсадам и др. Потом - внутриквартальные дороги, тропинки и площадки. Параллельно сотрудники управляющих компаний очищают от снега крыши жилых домов и других городских построек.

Куда деваются все эти снежные горы? Их отправляют на 56 снегоплавильных пунктов. Они также работают практически без перерывов, с их помощью удается растопить примерно 650 тысяч кубометров снега в сутки. Воду, в которую превращается снег, спускают в водоприемные колодцы, которые заранее подготовили к зимнему сезону.

Сейчас многоуровневая коммунальная система работает во всю мощь. Горожан просят не заходить за ограждения, когда с крыш сбрасывают снег, и вовремя переставлять машины, если планируется очистка дорог.