Премия Рунета-2020
Москва
+26°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 22:00

В Москве прошел турнир «Под флагом добра»

В соревновании принимают участие дети с особенностями развития
Спорт - норма жизни! Фото: Юрий САМОЛЫГО

Спорт - норма жизни! Фото: Юрий САМОЛЫГО

31 марта на стадионе «Сапсан Арена» состоялся Международный детский инклюзивный турнир «Под флагом добра», который проходит при поддержке Департамента спорта Москвы и футбольного клуба «Локомотив». В соревновании участвуют юные игроки из разных стран мира, дети с OB3 и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из интернатов города Москвы и Подмосковья. Всего в акции приняли участие более 300 детей. Турнир проводится в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни».

«МЫ СПОРТИВНАЯ СТРАНА»

«2024 год в России объявлен Годом семьи, и этот факт особенно символичен в контексте нашего семейного мероприятия, - напомнила директор фонда, организатор детского международного инклюзивного турнира «Под флагом добра» Наталья Давыдова. - Наш турнир - это прежде всего общение между поколениями: состоявшиеся футбольные звезды и их будущие преемники. Не случайно ребят интересуют вопросы о личном игровом опыте футболистов».

Традиционно торжественное мероприятие открыл творческий коллектив девочек-гимнасток Школы циркового искусства имени Ю. В. Никулина. Гости турнира были впечатлены выступлениями Одинцовского эстрадно-симфонического оркестра под управлением Андрея Балина, музыканта Михаила Гребенщикова и рэп-исполнителя Calem OG.

«Я думаю, что вы делаете полезное дело как для зрителей, так и для участников турнира, - обратился в своей речи к организаторам турнира заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Степан Кузьменков. - Мы спортивная страна, в которой открываются равные возможности для всех, и данное мероприятие наглядно показывает это».

Выступавшие на закрывающей части мероприятия родители участников турнира особенно отметили выдающийся вклад паралимпийского чемпиона по футболу лиц с церебральным параличом в Сиднее Виктора Морозова, который на протяжении многих лет тренирует детские команды с заболеванием ЦП и принимает участие со своими воспитанниками во всех международных инклюзивных турнирах фонда «Под флагом добра».

Победители

Победители

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХАРАКТЕР

«Мы впервые участвуем в таком серьезном международном турнире, - признался атташе по культуре посольства Буркина-Фасо в России Виталий Симпоре. - Решили выступить мультинациональной командой, в которой были не только дети из Буркина-Фасо, но и из Туниса, Мали, Габона и Мадагаскара. Детям очень понравился футбольный праздник, и мы обязательно примем участие в следующем мероприятии фонда, но подготовимся лучше».

«Главное, на нашем футбольном празднике - счастливые лица детей. Мы ведь тут не только поиграть собрались, но и научить детей новым полезным навыкам. Особенно хочу отметить международный характер нашего турнира - это важно для нашей огромной страны. Дети должны учиться коммуницировать со своими сверстниками разных национальностей», - резюмировал экс-защитник сборной России и московского «Локомотива», двукратный чемпион России Дмитрий Сенников.