Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2023 6:30

Жители дома на юго-востоке Москвы неделю живут с замурованным в стене котом

В многоэтажном доме на улице Мусы Джалиля в технической шахте застрял кот

Фото: Олег ЗОЛОТО

Активная фаза спасательной операции началась только в ночь с 29 на 30 ноября. Хотя о том, что между стенами многоэтажного дома по улице Мусы Джалиля 4, корп. 5 (м. «Борисово») застрял кот, знали еще неделю назад.

— Жители слышали мяуканье животного в районе первого этажа ни один день. Но никак не реагировали. Сейчас крики стали отчаянными, истеричными, голос животного страшно хрипит. Слышишь — тут же сердце сжимается, — рассказали kp.ru зооволонтеры, которые организовались в неформальный спасательный отряд.

Сначала думали, что животное застряло в вентиляционной шахте. Это отчасти бы упростило процесс помощи, так как внутри нет никаких коммуникаций. Однако обследовав подъезд более детально, стало понятно, что кот мяучит из-за стены, где пролегает электропроводка.

— То есть нельзя ни стену сломать, ни воды туда налить, ни корма — ничего. В ночь приезжали сотрудники местной пожарной части. Еле уговорили управляющую компанию пустить их в подвал, чтобы оценить обстановку в шахтах. Зашли, а там все в проводке, коробках — не продраться, — рассказали волонтеры.

Утром 30 ноября спасательная операция продолжается. Но звуков кота из-за стены больше не слышно. Волонтеры осаждают управляющую компанию дома, чтобы прислали инженера по коммуникациям, который помог бы экстренным службам грамотно сделать свою работу.

UPD 11:28: С 09:00 в подвале дома работала целая делегация из коммунальщиков, сотрудников МЧС, отряда «Спасрезерв» (спасатели-добровольцы) и профессиональных котоловов. Спустя 2,5 часа животное достали. Сейчас зооволонтеры доставят животное на осмотр в ветклинику.