Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 13:49

Будет ли снег на Новый год в Москве: дан точный ответ

Синоптик Леус: европейскую часть России ждут снегопады и усиление мороза
Погода до Нового года будет меняться, причем не один раз

Погода до Нового года будет меняться, причем не один раз

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сегодня стартовала календарная зима. Какую погоду нам обещают декабрь? январь и февраль? Об этом мы решили спросить у ведущего специалиста Центра погоды “Фобос” Михаила Леус.

- Михаил, мы понимаем, что такие долгосрочные прогнозы дело неблагодарное, но можно ли сказать хотя бы в самых общих чертах: она будет больше похоже на классическую русскую зиму или на европейскую зиму со слякотью, как это было несколько последних лет?

- Она не будет похожа ни на то, ни на другое. Потому что в течении предстоящей зимы будут периоды с сильными морозами и с сильными оттепелями. Погоду в Центральной части европейской России этой зимой можно охарактеризовать одним словом: “неустойчивость”. Это значит, что не будет неделями сыпать снег и не будут неделями стоять 30-градусные морозы - погода будет резко и часто меняться. Допустим, два-три дня будут относительно холодных, сухих с появлением солнца, затем их сменят несколько дней со снегопадами и повышением температур до оттепели.

- А в целом она будет теплее или холоднее?

- Давайте, я вам отвечу вопросом на вопрос? Некоторое время назад СМИ писали: синоптики предсказали, что ноябрь будет теплый. Вот вы можете сказать, какой у нас был ноябрь? В котором первая половина - по-сентябрьски теплая, а вторая половина - январская. А по итогу я вам скажу, что он примерно на один градус будет теплее нормы. Вот тот прогноз - о теплом месяце, он отражает реальную ситуацию ноября? Не отражает, конечно. Поэтому можно сказать насколько тот или иной месяц в целом будет теплее или холоднее, но это не имеет практического смысла.

- Были прогнозы ваших коллег, которые предсказывали, что нас ждет аномально теплая зима. Они ссылались на то, что Эль-Ниньо (это океанское явление, в результате которого повышается температура поверхностного слоя воды) набирает силу. Поэтому во второй половине года температура будет повышаться довольно значительно…

- Действительно, метеорологи на основании наблюдений, еще два месяца назад сделали вывод, что температура воды в определенной зоне Атлантического океана уже длительный период превышает стандартные отклонения от нормы Что позволяет сказать о начале явления Эль-Ниньо, которое будет определять погоду на всем земном шаре, где-то больше, где-то меньше. Но как именно оно повлияет, мы пока не можем сказать. Это повышение температуры воды в Атлантике совсем не гарантирует, что в центре европейской части России будет тёплая зима. Это может сработать с точностью до наоборот. На сегодняшнем этапе развития метеорологии прогноз на месяц в самых общих чертах оправдывается на 65-70 процентов. Какие нюансы мы можем с высокой долей вероятности обсуждать на отрезке одной-двух ближайших недель, а остальное - вилами на воде писано.

- Тогда расскажите, что нас ждет в ближайшие две недели?

- Вероятно, в центре европейской части России продолжится та картина, которую мы наблюдали последние 10 дней ноября: снегопады и постепенное усиление мороза. У нас же среднесуточная температура в отдельные дни ноября соответствовала норме на конец декабря и начало февраля - то есть это самый холодный период года. Эти тенденции продолжаться в первой декаде календарной зимы. Ближайшие 3-4 дня будут довольно снежными. Правда, сильных заносов, как в ночь с воскресенья на понедельник не будет, просто время от времени будет идти снег. А температура будет постепенно понижаться. К 5-6 декабря эта отрицательная аномалия (отклонение температуры воздуха от нормальных значений) в Москве достигнет 6-8 градусов - это очень много. Не исключено, что в начале второй пятидневки декабря в некоторых областях Центральной части России ночная температура будет опускаться до -15… -20 градусов. А в Северо-Восточных регионах ЦФО мы, возможно, увидим и первые минус 30 . Вот такие взгляды на первую декаду. Постепенное продолжение морозов их усиление и в первой пятидневке велика вероятность снега а во второй осадков будет совсем немного

- Продержится ли нынешняя погода в Москве до Нового года? Хочется в новогоднюю ночь скрипучего снега и легкого морозца.

- Что значит нынешняя погода? Вы имеете 10-градусные морозы и 20-сантиметровый снег, которые были в начале недели? Или оттепель, которая пришла в четверг? Погода до Нового года будет меняться, причем не один раз. До Нового года мы увидим в Москве и 15-20 градусные морозы и увидим оттепели. Единственное, что можно сказать определенно: снег, который мы видим - он уже не растает и будет с нами до весны.