Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 декабря 2023 13:15

Как не принести домой беду: выбираем качественную и безопасную новогоднюю гирлянду

Спасатель «Мособлпожспас» Пискун: При возгорании гирлянды опасен токсичный дым
Непрофессиональному потребителю отличить качественное электротехническое изделие от некачественного будет сложно.

Непрофессиональному потребителю отличить качественное электротехническое изделие от некачественного будет сложно.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Вечером 3 декабря в Москве двое детей погибли в пожаре на ул.Библиотечной, 13. Их отец в больнице. Все трое отравились угарным газом. Предварительная причина пожара в их квартире – замыкание новогодней гирлянды, которая висела на окне.

- В разгар праздников в преддверии Нового года и Рождества всегда становится больше пожаров из-за замыкания электропроводки, - рассказал корреспонденту KP.RU начальник ПСЧ-300 ГКУ МО «Мособлпожспас» Владимир Пискун. - У кого-то гирлянду замыкает на елке, у кого-то – на шторах. Огонь распространяется быстро, но еще опаснее – токсичный дым. Два-три вдоха, и человек теряет сознание.

- Неподготовленному, непрофессиональному потребителю отличить качественное электротехническое изделие от некачественного будет сложно. Потому что те требования, которые к ним предъявляются, в основном испытываются в лабораторных условиях, - объясняет генеральный директор ассоциации производителей и дистрибьюторов электротехники «Честная позиция» Владимир Кашкин. – И все же есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание.

1. Сертификат на продукцию. Новогодние гирлянды подлежат обязательной сертификации. Она должна быть в наличии у продавца.

2. Маркировка. Она должна быть на всех проводах с интервалом примерно в метр. В ней указывается, что это за провод, какого он сечения, на какую номинальную мощность рассчитан, год выпуска, изготовитель. Также там обязательно должен быть знак Евразийского союза. Если всего этого нет – перед вами, скорее всего, фальсификат.

3. Цена и точка продажи. Стоимость гирлянды зависит от разных параметров, но если изделие продается гораздо дешевле аналогов – это повод призадуматься, на чем сэкономил производитель. Покупать такую продукцию нужно в крупных сетевых торговых точках, на рынках легко наткнуться на подделку без всяких документов.

4. Качество товара. Осмотрите гирлянду перед покупкой: если вы видите разрывы изоляции или оболочки на проводах, если плохо спаяны контакты – это весомый повод отказаться от покупки.

Меры безопасности:

- Гирлянду лучше подключать в розетку напрямую, не через переходники и удлинители.

- Если гирлянда неисправна – замените ее, не пытайтесь ремонтировать сами.

- Не оставлять ее без присмотра, выключайте, когда уходите из дома.

- Выключайте гирлянду на ночь, может быть скачок напряжения, от которого даже хорошее дорогое изделие замкнет.

- Считается, что светодиоды более безопасны, чем лампочки.

- Когда в квартире есть домашние животные, они могут повредить провода, пока хозяева не видят. Следите за ними.

- Хорошо иметь дымовой датчик дома. Автономные датчики работают от батарейки. Если не хотите вешать их на потолок, можно поставить просто на верх шкафа. В случае пожара, когда появится дым, такой датчик разбудит вас ночью или привлечет ваше внимание, если вы находитесь в соседней комнате. Тогда у вас будет шанс либо быстро эвакуироваться, либо самим потушить пожар.

- Если замкнуло гирлянду, в первую очередь, нужно отключить электричество.

- После этого можно тушить водой, а лучше – порошковым огнетушителем.

- Огнетушители в домах – большая редкость, но они могут спасти жизнь, - рассказывает Владимир Пискун. - Лучше брать порошковый – он подходит для разных классов возгораний - электричества, и твердых веществ, жидких. Брать нужно огнетушитель объемом не менее четырех литров. У меня дома – 8-литровый. На каждом изделии есть подробная инструкция, как им пользоваться: выдергиваете защитную чеку, направляете раструб в очаг пожара, нажимаете. Никаких особых усилий не нужно, с огнетушителем справится любой.