Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 21:47

Послание для потомков: в Москве увековечили память Героя Советского Союза, который совершил 130 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны

Полковник Дмитрий Каприн воспитал несколько поколений летчиков, а его сын стал выдающимся врачом-онкологом
В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Дмитрию Каприну. Фото: Пресс-служба НМИЦ радиологии.

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Дмитрию Каприну. Фото: Пресс-служба НМИЦ радиологии.

«От героев былых времен не осталось порой имен», - пел Марк Бернес. Мы чтим память всех бойцов Великой Отечественной. А когда известны имена тех, чей вклад в Победу особенно велик, их увековечивают, открывая мемориальные доски. Так, 9 апреля в Москве появилась Доска Памяти на доме, где более 20 лет жил Герой Советского Союза, полковник авиации, летчик-штурмовик Дмитрий Васильевич Каприн.

- Обычно судьба таких бойцов была - 10-12 вылетов. А полковник Каприн совершил 130 вылетов, - говорит Герой России, председатель президиума организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. - Это настоящий человек. Он всю войну прошел. Но остался скромным и отзывчивым. Доска его памяти это послание потомкам и пример для будущих поколений.

ВОЕВАЛ В СТАЛИНГРАДЕ, ОСВОБОЖДАЛ ДОНБАСС

В 1942-м Дмитрий Каприн после окончания Ворошиловградской школы военных пилотов в 21 год отправился на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, сражался на Украинском, Белорусском и Прибалтийском фронтах. Освобождал Донбасс, Крым и Литву. Воевал в Восточной Пруссии за город Кенигсберг.

- Командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка капитан Каприн к октябрю 1944 года уничтожил с воздуха 3 дзота, 17 танков и 48 автомашин врага с пехотой и грузами, взорвал 7 складов с боеприпасами и горючим, вывел из строя 28 орудий полевой и зенитной артиллерии фашистов, - рассказывает первый заместитель председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области Вячеслав Сивко. - В конце войны Каприн был сбит под Кенигсбергом и попал в плен. Во время бомбежки, воспользовавшись паникой среди немцев, бежал с товарищами из лагеря. Это произошло за несколько дней до Победы.

Добравшись к своим, летчик узнал, что за выполнение боевых заданий, проявленные отвагу и мужество ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Дмитрий Васильевич остался служить в авиации. В 60-х годах командовал вертолетным полком на границе Саратовской области и Казахстана. Это была особая служба, связанная с испытаниями космических кораблей. Каприн и его полк участвовали в поиске возвращавшихся на Землю космонавтов. Именно вертолетчики первыми встретили Германа Титова, второго космонавта планеты и первого человека, совершившего длительный (более суток) космический полет. Каприн и Титов стали друзьями.

СИМВОЛ ПАМЯТИ И ЛЮБВИ

Открытие мемориальной доски полковнику Каприну сопровождали почетный караул, военный оркестр и ребята-юнармейцы. Почтить память пришли члены семьи Героя. Его сын Андрей Каприн продолжил служение отца народу, но на другом поприще. Он стал выдающимся хирургом-онкологом, академиком РАН, главным онкологом Минздрава России. Мало кто в мире решается делать такие операции, какие проводятся под руководством доктора Каприна («КП» не раз писала об этом).

Память полковника Каприна почтили юнармейцы, представители ДОСААФ, Клуба Героев, «Офицеров России» и Союза казаков. Пресс-служба НМИЦ радиологии.

Память полковника Каприна почтили юнармейцы, представители ДОСААФ, Клуба Героев, «Офицеров России» и Союза казаков. Пресс-служба НМИЦ радиологии.

- Для меня эта мемориальная доска - символ памяти и любви к людям и к Родине, - говорит Андрей Дмитриевич. - Я воспитывался в семье, где не обсуждалось, что человек не может что-то сделать. Было одно: «должен сделать».

Случались дни, когда за праздничным столом собирались по десять Героев Советского Союза и несколько дважды Героев, вспоминает Каприн. «Таким было окружение отца. Эти люди преодолели трагедии войны, но не ожесточились. Нужно брать пример с их героизма и с их любви, которую они сохранили, пройдя все испытания».

ЛЕГЕНДАРНЫЙ РАЙОН

- Для нас честь, что почти четверть века для Дмитрия Васильевича Каприна малой родиной был московский район Щукино. Наш район действительно необыкновенный, - сказала на открытии мемориальной доски глава муниципального округа Щукино Мария Ким. - Из трех десятков улиц района 10 носят имена маршалов Победы. Мы продолжим работу по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны. Это нужно живущим сейчас и тем, кто будет жить после нас.

Семья Героя Советского Союза. Сын Андрей Каприн (в центре) стал выдающимся хирургом-онкологом. Пресс-служба НМИЦ радиологии.

Семья Героя Советского Союза. Сын Андрей Каприн (в центре) стал выдающимся хирургом-онкологом. Пресс-служба НМИЦ радиологии.

Героическая судьба Каприна начиналась с ДОСААФ (тогда ОСОАВИАХИМ), рассказал друг семьи Героя, председатель Регионального отделения «ДОСААФ России» города Москвы Вячеслав Ниниченко. Именно в аэроклубе ОСОАВИАХИМ делал свои первые шаги в небе будущий летчик-штурмовик.

- В 2021 году учебному авиационно-спортивному центру ДОСААФ Москвы было присвоено имя полковника Каприна, - сообщил Ниниченко. - Наша задача - сохранить память о подвигах героев, чтобы было на чьих примерах воспитывать новые поколения будущих защитников.

- Эта мемориальная доска не только полковнику Каприну. Это увековечивание самой героической эпохи, когда советский народ единственный в истории получил звание Народа-победителя. Светлая память нашему Герою. Я желаю всем быть достойными этой памяти, - сказал почетный верховой атаман Союза казаков России Александр Мартынов.