Премия Рунета-2020
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика12 апреля 2024 6:00

Кластерный подход

Тургиды представляют Москву городом-садом, местом исторических событий и глянцевых небоскребов. Все так! Только славится столица еще и своими промышленными производствами
Фото предоставлено компанией BIOCAD

Фото предоставлено компанией BIOCAD

725 тысяч жителей мегаполиса заняты на московских предприятиях. Компании растут и серьезно заинтересованы в работниках и специалистах (подробнее). Только за прошлый год число сотрудников промпредприятий выросло примерно на 3,6%. Каждый девятый инженер и рабочий отечественной промышленности работает в Москве.

В Департаменте инвестиционной и промышленной политики города приводят цифры:

• сегодня в столице работает более 4,2 тысячи производственных предприятий;

• ежегодно на территории Москвы открывается от 40 до 50 средних и крупных компаний;

• и около 100 малых.

СТАВКА НА ИННОВАЦИИ

В начале марта мэр Москвы Сергей Собянин обсудил социально-экономическое развитие столицы с президентом Владимиром Путиным. Глава города привел цифры:

— Хороший рост по всем показателям. По таким важным для нас производственным показателям, как, например, фармацевтика, автомобилестроение, микроэлектроника – рост от 25 до 40 процентов.

По итогам прошлого года рост обрабатывающих отраслей (без учета нефтеперерабатывающей) составил процента.

Это абсолютный рекорд для столицы. Промышленность обеспечивает работой жителей, дает мощный приток налоговых отчислений и позволяет стране еще плотнее формировать купол технологического суверенитета.

Главную ставку московская промышленность делает на развитие высокотехнологичных производств. К таким относится более трети московских предприятий.

— Ключевой задачей для нас является развитие и масштабирование высокотехнологичных производств. Тех, которые имеют высочайшую добавленную стоимость и являются конкурентоспособными не только в России, но и на мировой арене, - отметили в Департаменте инвестиционной и промышленной политики города.

Искусственный интеллект, роботы, мониторинговые программы эффективности труда и интернет вещей - то, что еще называется умной техникой - эти технологии не просто в статусе обсуждаемых и внедряемых. Они уже на предприятиях города

Работа в синергии

Много говорят про западные кластеры, самым известным из которых является американская «Кремниевая долина». Но о том, что в Москве есть минимум четыре подобных объединения, слышал не каждый. Сегодня эти межотраслевые кластеры работают на базе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» (см.«Конкретно»).

«Сегодня в городе создано уже четыре кластера по критически важным и перспективным отраслям. В объединения вошли 140 компаний, на которых создано более 23 тысяч рабочих мест. В 2023 году объем выручки межотраслевых кластеров Москвы составил около 240 миллиардов рублей», – отмечает заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Кластеры позволяют эффективно сотрудничать, обмениваться опытом и технологиями.

- Формат появился еще в Советском Союзе, где уровень промышленной кооперации регулировался государством и был основой для всего производства, - объясняет доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. - Сегодня внутри кластера существует механизм координации и кооперации участников, повышающий синергетический эффект. Бизнес может использовать общие лаборатории, технологии, что снижает затраты. Благодаря такому подходу производства могут создавать более качественные продукты и услуги. Для эффективности кластера важно наличие критической массы участников в одной или смежной отрасли (все московские кластеры включают десятки компаний - Ред.), а также поддержка властей и развитая инфраструктура.

КОНКРЕТНО

Где и что производят

Электромобилестроение

Кластер специализируется на создании новых технологий и производстве электромобилей (легковых, грузовиков, электробусов). В составе объединения 60 научно-исследовательских и промышленных компаний. 32 из них – резиденты и арендаторы столичной особой экономической зоны. Резиденты получают налоговые льготы и другие преференции от города.

Фотоника и микроэлектроника

Объединяет 58 заводов, дизайн-центров и тестовых лабораторий. На них трудятся более 7,9 тысячи человек. Кластер создали для развития фундаментальных и прикладных аспектов работы с оптическими сигналами. Технологии позволяют делать микросхемы компактнее, энергоэффективнее и до 100 раз быстрее. Сейчас фотонные интегральные схемы применяются в сельском хозяйстве, строительстве, медицине, беспилотном транспорте, электронике и многих других направлениях.

Фармацевтический

В межотраслевой кластер вошло 11 предприятий, на которых работают 3,9 тысячи человек. Восемь заводов уже выпускают инновационные препараты для лечения неврологических, онкологических и других заболеваний. Здесь будут производить свыше 100 наименований жизненно важных лекарственных препаратов. Причем большая часть ранее в России не выпускалась. Проект позволит более чем на 80% закрыть потребность в отечественных онкологических препаратах.

Федеральный центр беспилотных авиасистем

Объединяет 11 предприятий. Все выпускают инновационную продукцию в сфере беспилотной авиации. Открыт Центр коллективного пользования – первая в России платформа для опытного и мелкосерийного контрактного производства. Она позволяет предприятиям создавать до 100% комплектующих.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы

Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский:

«Кластеризация – новый тренд московской промышленности и один из эффективных инструментов, направленных на развитие производственных технологий и создание инноваций в различных отраслях. Механизм позволяет помимо новых предприятий и рабочих мест получить развитую инфраструктуру – центры коллективного пользования, испытательные площадки, лабораторно-исследовательские центры. Это дает возможность объединить усилия столичных предприятий, научных организаций и государственных органов для совместного решения задач и достижения стратегических целей в части технологического суверенитета».

Читайте также