Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 19:00

Полтора ведра воды на метр: тропический ливень смыл набережные в Москве и залил входы в метро

Последствия дождя 5 июня в Москве — подтопило магистрали и тротуары на востоке и юго-востоке столицы
Вечером 5 июня на Москву обрушился небывалый ливень.

Вечером 5 июня на Москву обрушился небывалый ливень.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вечером 5 июня в Москве прошел ливень.

— Как в тропиках!

— Лучшая иллюстрация изменения климата! — восклицают в соцсетях.

Больше всего осадков досталось востоку и юго-востоку города.

Меньше чем за час в отдельных районах выпало свыше 20% месячной нормы осадков Основной объем осадков уходит в ливневую сеть самотеком. Бригадами «Мосводостока» выполняется оперативная работа по открытию водоприемных решеток для беспрепятственного пропуска дождевой воды. При необходимости применяется откачивающая техника, — сообщили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.

Месячная норма осадков для июня в Москве — 75 мм, а пятая часть — 15 мм. Для наглядности это можно выразить любимым сравнением синоптиков — в ведрах воды. 15 мм — это полтора ведра на один квадратный метр.

Впрочем даже столь наглядная иллюстрация выглядит не слишком убедительно. Потому как приведены данные всего за час да и потоки воды по улицам и дворам были явно мощнее. Стихии удалось смыть новую набережную в поселении Сосенское у метро «Прокшино». На Шоссе Энтузиастов затопило трамвайные пути в районе эстакады с МЦК — транспорт останавливался на полчаса.

На СВХ — в районе Вернисажной улицы — ливень за час устроил стихийный пруд, Транспорт по кромке пути, в самом высоком месте, объезжал гигантскую лужу.

— Движение затруднено по внутренней стороне на 2 км и по внешней стороне на 3 км. Пожалуйста, выбирайте альтернативные маршруты, — уточнили в столичном Дептрансе.

Заливало и вход в метро. Потоки воды, сочащиеся с перекрытий, попали на кадры очевидцев в Котельниках.

— По прогнозам синоптиков, в ближайшие часы неблагоприятные погодные условия сохранятся. На улицах города дежурят 300 бригад и порядка 290 единиц техники ГУП «Мосводосток», — добавили в Комплексе городского хозяйства.

Дождь будет идти практически всю ночь. Лишь под утро стоит ожидать небольшой передышки. Однако расслабляться рано: на 6 июня в Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности — из-за грозы.