Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 15:00

Ливень в Москве пытается побить рекорд 21 века: дождь превращает тротуары и дороги в каналы

Синоптик Шувалов: 70% месячной нормы осадков выпало 6 июня в Москве
70% месячной нормы осадков выпало 6 июня в Москве

70% месячной нормы осадков выпало 6 июня в Москве

Фото: Кадр видео.

В первую полноценную неделю июня погода решила вылить на столицу всю месячную норму осадков. Причем для этого, похоже, не потребуется даже семидневка. Интересно и то, что дожди, синоптики, конечно, прогнозировали. Но ждали рядовые осадки, а не аномальные.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов объясняет: стихию 5-6 июня в Москве в профессиональном сообществе посчитали очередным аргументом в пользу довода — летом давать прогнозы очень сложно. Некоторые метеорологические процессы невозможно предсказать даже за сутки: о наступлении фронта с уверенностью можно говорить лишь за пару часов.

В первую полноценную неделю июня погода решила вылить на столицу всю месячную норму осадков.

В первую полноценную неделю июня погода решила вылить на столицу всю месячную норму осадков.

Фото: Кадр видео.

— В столице ночью на 6 июня был потоп или подобие потопа. На ВДНХ выпало 53 мм осадков (месячная норма 75 мм — прим.авт.). Около 20 мм выпало в Тушино. А что же в Подмосковье? Так, вот по данным Гидрометцентра по области дожди, да и то в пределах 3 мм были отмечены на метеостанциях Волоколамска и Ново-Иерусалима.

И все... Метеостанции на юге, востоке и севере осадков так и не зафиксировали. Так что по отношению к Подмосковью мы были и не так уж неправы в своем прогнозе на среду. Прекрасный и очень поучительный пример влияния мегаполиса на летние осадки, — поделился Александр Шувалов.

При этом в Москве есть абсолютный рекорд осадков за одни сутки — в августе 2003 года выпало 58,5 мм. При этом у 6 июня 2024 года с учетом продолжающихся дождей, есть все шансы вписать себя в историю. При условии, что в районе ВДНХ до 21:00 накопится еще хотя бы 5 мм.

Все эти миллиметровые перечисления обывателю могут быть непонятны. Синоптики часто используют наглядное сравнение. Каждые 10 мм — это как вылитое ведро воды на один квадратный метр. Стало быть на Москву уже вылили пять с небольшим ведер.

— 40% месячной нормы осадков может выпасть в столице сегодня — за короткий промежуток времени. Ожидается сильный дождь, гроза, сильный ветер, возможен град, — сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Из-за ливней водителей авто Дептранс попросили пересесть на общественный транспорт. Это хоть и минимизирует риски ДТП, но все же не гарантия успешного перемещения. Накануне трамваи и автобусы были вынуждены простаивать из-за затопления проезжей части.

В районных пабликах много постов со смытым автомобильными номерами — разыскивают потерявших госзнаки владельцев. Жалуются пешеходы и автомобилисты — ливневка не справляется с залповыми осадками. В итоге дороги превращаются в каналы. Впрочем, «апокалипсис» зачастую носит локальный характер: вода уходит в течение часа.

В районе Свиблово молнии попал в детскую площадку. Благо родители в начале дождя успели увести чад. Разряд расплавил пластиковый трехколесный велосипед. Еще один удар атаковал корпус №290 на ВДНХ. Здесь находится частный детсад. Загорелась кровля — воспитанников эвакуировали, никто не пострадал.

Интересно и то, что дожди, синоптики, конечно, прогнозировали. Но ждали рядовые осадки, а не аномальные.

Интересно и то, что дожди, синоптики, конечно, прогнозировали. Но ждали рядовые осадки, а не аномальные.

Фото: Кадр видео.

— Сотрудники Мосводостока откачивают воды с улиц столицы в связи с сильными дождями в городе. На дежурстве 300 бригад и порядка 290 единиц техники. При необходимости применяется откачивающая техника, — отметили в Комплексе городского хозяйства.

Непогода сохранится до конца дня. Вероятно, новый рекорд осадков в Москве будет установлен.