Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 16:00

«Дедушка, вас обманывают, заберите деньги»: Таксист в Москве спас ветерана Великой Отечественной войны от мошенников

Таксист в Москве спас ветерана Великой Отечественной войны от мошенников
Ветеран чуть не отдал мошенникам последние деньги

Ветеран чуть не отдал мошенникам последние деньги

В Москве таксист помешал мошенникам обмануть 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Виктора Бердюгина. Виктор Васильевич попал на фронт в 17-летнем возрасте в мае 1944 года, его в составе пехоты направили сразу под Варшаву. Фронтовик с боями дошел до Берлина, где и встретил День Победы. За заслуги он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». О том, как все произошло, KP.RU рассказала дочь фронтовика.

- Мошенники позвонили утром, спросили Виктора Васильевича, - поделилась с KP.RU Елена Бердюгина. - Папа не стал разговаривать, он не услышал ничего, с аферистом говорила его жена. Там человек себя никак не называл. Просто спросил – вы меня узнали? Она говорит, да, узнала, сосед Гена по даче. Он спросил, вы не могли бы занять 350 тысяч рублей? Она ответила, что у нее нет столько, только 100 тысяч рублей. После этого приехал таксист, позвонил в дверь. Отец настроился, что он готов помочь соседу 100 тысячами рублей, последними своими деньгами.

Самому таксисту на том конце провода объяснили, что представляют организацию помощи пожилым людям. И попросили доставить фронтовика по адресу в центр Москвы к банку.

- Отец возмутился, почему он должен ехать, чтобы занять деньги и отказался, - продолжает дочь фронтовика. - Тут таксисту перезванивает мошенник, говорит, если он отказывается ехать, то возьмите у него 100 тысяч рублей, потому что я у него на даче работаю, он мне должен. Таксист объясняет все это отцу. Тот хочет спать и ничего не соображает, просто помнит, что должен занять соседу 100 тысяч рублей. Он передает деньги таксисту.

Водитель такси спускается по лестнице и в этот момент понимает, что сначала услышал одну легенду от заказчика, а потом уже совсем другую.

- Водитель возвращается и отдает деньги отцу, говорит: «Это мошенники, никому больше не открывайте дверь и денег не давайте», - вспоминает Елена. - После этого таксист перезванивает мошеннику и говорит, что деньги не повезет, а затем звонит в полицию. Сам аферист в это время вызывает второго таксиста. Тут подъезжает полиция, папа начинает нервничать, звонит мне и говорит, что к нему в дверь ломятся. Это уже полиция к нему приехала. Я об этом не знаю и тоже вызываю полицию, говорю, что к отцу ломятся в дверь.

Когда Елена приехала к Виктору Васильевичу, там уже были несколько оперативных групп и два таксиста. Каждый пытался разобраться, что там происходит.

- Тот первый таксист – мигрант, он очень образованный, интеллигентный и очень хорошо говорит по-русски. Он додумался, что моего отца обманывают, понял, что будет втянут в преступление, поэтому все и предотвратил. Я его поблагодарила, дала все, что было – тысячу рублей, - вздыхает дочь ветерана.

Сейчас в деле разбираются сотрудники полиции. Они устанавливают, кто звонил ветерану и нанимал такси.