Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июня 2024 12:33

«Проткнул себе руку, чтобы выставить себя жертвой»: Новые подробности убийства зампреда движения «Зов народа»

Суд арестовал подозреваемого в убийстве зампреда "Зова народа" Еговцева
Место убийства Еговцева. Фото: Алексей Голенищев/ТАСС

Место убийства Еговцева. Фото: Алексей Голенищев/ТАСС

В суде подмосковной Лобни арестовали обвиняемого в убийстве Антона Еговцева, заместителя председателя патриотического движения «Зов народа». Напомним, Еговцев был убит в подъезде собственного дома 6 июня. Владелец школы по мотокроссу Дмитрий Матвеев нанес ему несколько ударов ножом. 37-летний мужчина скончался до приезда скорой помощи.

Как стало известно, Матвеев в течение последних нескольких месяцев был буквально одержим женой Еговцева. С женщиной он когда-то давно учился вместе в школе. Говорят, пытался ухаживать даже, но ничего толком не добился. Но в начале этого года якобы столкнулся с Екатериной Еговцевой где-то на улице и старые чувства вспыхнули с новой силой.

Сам Матвеев никогда не был женат. Жил с родителями. Много лет назад учился в одном из медицинских вузов, но в итоге связал свою профессию с мотокроссом - так называют гонки на мотоциклах по труднодоступным природным местам. Многие его знакомые по мотоспорту, кстати, знали Дмитрия под кличкой Луговой - назвал себя в честь района Луговая на окраине Лобни, где всю жизнь прожил.

- Для своей школы он использовал так называемый трек «Пески» недалеко от Москвы. Учил кататься детей и взрослых, - рассказал KP.RU один из приятелей Матвеева. - О личной жизни он никогда не рассказывал. Я его вообще суперобщительным не назову. Но неадекватных вещей за ним никогда не замечал.

Известно, что Еговцев и его супруга до трагедии несколько раз сообщали в полицию о человеке, которые караулил их у подъезда и преследует. Лобненская полиция мер не приняла. Теперь в этом разбирается СК, возбуждено второе уголовное дело - по статье «Халатность».

Между тем источники в правоохранительных органах рассказывают, что мужчина совершенно серьезно планировал жениться на Екатерине. Для этого он и задумал убить ее мужа. Установлено, что за несколько часов до нападения Матвеев пытался попасть в подъезд под видом курьера, но его не пустила консьержка.

Есть один момент, который после случившегося не был до конца ясен. Итак, Матвеев подкараулил Еговцева на лестничной площадке и напал, нанеся несколько ударов ножом. Однако затем сбежал - с ножевым ранением в руку. Изначально сообщалось, что Еговцев сумел дать отпор нападавшему. С ножом, что ли, ходил?

- На данный момент есть все основания полагать, что Матвеев сам ударил себя ножом, пробив руку - чтобы выставить себя жертвой, - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах. - После этого он даже обратился за помощью к одной из жительниц дома. Хотел сделать себе алиби, якобы пришел к Еговцеву поговорить, тот напал, а он, Матвеев, оппонента был вынужден убить во время самообороны…

На судебном заседании Дмитрий Матвеев заявил, что свою вину не признает и попросил отправить его не в СИЗО, а больницу. Но суд решил, что ранение в руку не станет препятствием для пребывания в следственном изоляторе.