Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество11 декабря 2023 14:05

«Снегопад столетия» идет на Москву? Столицу заметут огромными сугробами два мощных циклона

Синоптик Позднякова: пик снегопада в Москве ожидается в пятницу
В пятницу, 15 декабря, ожидается мощный снегопад

В пятницу, 15 декабря, ожидается мощный снегопад

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На прошлой неделе москвичи мёрзли - а на этой будут пробираться сквозь метели и чистить машины от свежего снега. Столицу атакуют сразу два снежных циклона.

Первый - поскромнее, он уже добрался до нас с северо-запада, со стороны Балтийского моря. Второй синоптики ждут к концу недели с юга, со Средиземного моря. И он принесет мощный снегопад, который обрушился на Москву и область в пятницу, 15 декабря. Впрочем, в оценке масштабов ненастья метеорологи расходятся.

Синоптики центра погоды «Фобос» называют грядущие снегопады «необычайно затяжными», а в пятницу - даже экстремальными. И считают, что с понедельника до воскресенья в столице выпадет месячная норма осадков, 50-55 мм. А их коллеги из Московского метеобюро надеются, что все ограничится половиной месячной нормы:

- До снегопада столетия далеко! - прокомментировала kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Выпадет от трети до половины месячной нормы осадков. Но норма-то в декабре небольшая, 51 мм. Если бы столько насыпало за день, было бы очень серьезно. А тут за неделю. В 2022 году, например, за декаду с 11 до 20 декабря в виде снега выпало 68 мм.

Снега в столице и сейчас хоть отбавляй. В центре мегаполиса к 11 декабря намело 36 см, в Тушине 32 см, а на главной метеостанции ВДНХ, по которой ведётся официальная статистика, - 29 см. А больше всего снега в этот день было в 1980 году, 32 см. То есть формально рекорда нет, но во многих дворах он очень даже есть.

Пик снегопада в Москве ожидается в пятницу

Пик снегопада в Москве ожидается в пятницу

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Со вторника до четверга каждый день будет прибавляться по 2-3 см снега, прогнозируют в Гидрометцентре России.

- Такое количество снега при нынешних сугробах тоже ощутимо и требует уборки, - напоминает Позднякова.

Погода будет неуютной, с метелью, порывами ветра до 15 м/сек., снежным накатом на дорогах. Во вторник, 12 декабря, по области местами возможны сильные заряды. В Москве - вряд ли.

В пятницу, 15 декабря, ожидается мощный снегопад - за день сугробы вырастут на 10 - 15 см. По мнению специалистов центра «Фобос», может быть установлен рекорд по количеству осадков для этой даты за все 145 лет метеонаблюдений. Пока самое снежное 15 декабря в истории столица пережила в 1966 году, тогда городу досталось 17,3 мм осадков. Напомним, что метеорологи все осадки осадки считают в жидком виде, выпавший снег растапливают. В среднем каждый сантиметр снега - это миллиметр воды, но может быть чуть больше или меньше.

В целом за неделю, по расчётам Гидрометцентра, белое одеяло станет толще на 15 - 25 см. Считаем: если сейчас высота снежного покрова около 30 см, скоро будет полметра! А рекорд для середины декабря 33 см, напоминают в «Фобосе», и держится он больше века, с 1919 года.

Морозы уже не такие, как на прошлой неделе, но температура вплоть до субботы вроде зимняя: по ночам в столице -7…-9 градусов, по области до -12. Днём -5…-7 градусов.