Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 14:25

Внезапные и залповые: на Москву идут новые тропические ливни с градом

Синоптик Позднякова: на Москву в июне обрушится месячная норма осадков за 2 дня
На Москву в июне обрушится месячная норма осадков

На Москву в июне обрушится месячная норма осадков

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Этим летом Москва напоминает тропики в сезон дождей. За первые десять дней на столицу уже вылилось 90% месячной нормы осадков (70 мм). А в ближайшие двое суток обрушится ещё больше! Синоптики центра «Фобос» пугают залповым мощным «мегаливнем» в День России, 12 июня. По их расчётам, пик дождей с грозами и градом придётся на вторую половину дня и вечер, с 15 до 21 часа. Наверняка будет побит суточный рекорд по количеству осадков. Он держится с 1995 года, когда в Москве выпало 34 мм.

Впрочем, их коллеги более осторожны в прогнозах:

- Дожди, в том числе сильные, возможны 11 и 12 июня. В эти двое суток надо всегда быть готовыми к тому, что начнётся ливень, - сообщила KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Скорее всего, больше всего осадков прольётся в ночь на вторник, 11 июня, когда Московскую область будет пересекать тёплый атмосферный фронт. А также днём 12 июня, когда пойдёт холодный фронт. Но пик дождей на территории разных районов столицы и тем более Московской области придётся на разное время.

- Сколько осадков может выпасть?

- Много. Максимум - это месячная норма, 77 мм осадков за двое суток (то есть почти по 8 вёдер воды на каждый квадратный метр! - Л. С.). И не постепенно, а именно интенсивными порциями. Где-то, конечно, будет меньше. По опыту тропических ливней прошлой недели москвичи это хорошо знают: на ВДНХ выпало 53 мм, в центре Москвы, на Балчуге, всего 3 мм. Сейчас будут такие же локальные дожди. Даже в пределах одного округа столицы могут быть различия в разы. Мы даём в прогнозах самые большие значения, чтобы предупредить городские службы, а они подготовили ливневую канализацию.

Впрочем, у москвичей есть шанс, что в День России самые сильные дожди обойдут центр города стороной. Не сами - им поможет авиация Росгидромета:

- Запланированы активные воздействия, чтобы над Москвой поменьше осадков было, - заявил в эфире радио «Комсомольская правда» начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Почему наша средняя полоса стала похожа на тропики в сезон дождей?

- Как только к нам приходит воздух со Средиземного моря, разогретый и насыщеннный влагой, даже если не напрямую с южными циклонами, а подпитывая циклоны с Атлантики (именно так будет в ближайшие дни), возникает дополнительная энергия и неустойчивость атмосферы. Процессы усиливаются. Высокая температура тоже играет роль. У нас стояла жара, прогрет и воздух, и почва, - объясняет Татьяна Позднякова.

- Кроме тропических ливней, вы ещё и грозы с градом обещаете?

- Да. И грозы, и град. Когда облака настолько мощные, что их верхняя граница достигает высоты 12 - 14 км, там очень холодно - и образуются не капли дождя, а кристаллы льда. Но будет ещё более локальным, чем сильные ливни.

Тропическими дожди покажутся не только потому, что будут лить стеной, но и из-за жары. Во вторник днем в Москве +26, на востоке Подмосковья до +30, предупреждают в Гидрометцентре России. В среду, 13 июня, в столице +25, по области до +28 градусов.

В четверг станет прохладнее, +22…+24 градуса. Но по-прежнему с дождями, хотя уже не столь интенсивными. В пятницу и субботу, 14 - 15 июня, возможны лишь небольшие дожди. И очень тепло, +25…+26 градусов.

- Есть надежда, что оставшаяся часть июня будет хорошей, без частых дождей, - считает Татьяна Позднякова.