Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2024 11:25

Шторм, гроза и половина месячной нормы осадков: Циклон «Гори» превратит Москву в эпицентр ненастья

Синоптик Позднякова: в пятницу в Москве погода будет опасной из-за шторма
Уже в ближайшие часы на Москву обрушится ненастье, а пик его придётся на пятницу, 19 апреля, предупреждают синоптики.

Уже в ближайшие часы на Москву обрушится ненастье, а пик его придётся на пятницу, 19 апреля, предупреждают синоптики.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Уже в ближайшие часы на Москву обрушится ненастье, а пик его придётся на пятницу, 19 апреля, предупреждают синоптики. Южный циклон по имени «Гори» принесёт в столицу и соседние регионы средней полосы штормовой ветер (до 9 баллов по шкале Бофорта!), мощные дожди (за несколько часов выпадет 50 - 70% месячной нормы осадков), грозы и резкое падение атмосферного давления.

Циклон движется к нам со Средиземного моря через Балканы и Чёрное море. Именно такие циклоны, южные, с тёплым воздухом, до предела насыщенным влагой, становятся виновниками самых сильных дождей и опасного ветра.

- Южные циклоны несут полный спектр неблагоприятных условий, — говорит главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Дождь, начавшийся в четверг, 18 апреля, в ночь на пятницу превратится в настоящий ливень и будет продолжаться почти в течение всего дня. В ночные часы может прогреметь гроза.

За сутки столице, по разным оценкам, достанется от 50 до 70% всей месячной нормы осадков! Звучит пугающе, и не зря, дождь и правда ожидается сильный. Впрочем, апрельская норма по осадкам в Москве довольно скромная, 37 мм. А значит, сейчас выльется 16 - 25 мм влаги за сутки. Максимум осадков, скорее всего, выпадет на западе Подмосковья, считает Татьяна Позднякова.

Для сравнения: пустынному Дубаю только что досталось 142 мм осадков за сутки! И этот действительно небывалый ливень привёл к потопу и коллапсу на дорогах и в аэропорту.

Атмосферное давление резко понизится и в пятницу будет на уровне 729 мм рт.ст. - при норме 747 мм. При этом в столице и Помоскоаье не так уж холодно: в ночь на пятницу +7…+9 градусов, днём 19 апреля +12…+14.

Но главной опасностью «Гори» синоптики считают ветер. Он будет свистеть со скоростью до 20 - 22 метров в секунду, не исключены порывы до 25 м/сек. Максимальной силы ветер достигнет после 15 часов в пятницу, прогнозируют в центре «Фобос», и стихнет лишь к утру субботы.

По официальной метеорологической классификации, это штормовой ветер (но ещё не ураганный, уже хорошо). А по шкале Бофорта, которой сейчас пользуются не только моряки, но и «сухопутные» метеорологи для оценки скорости ветра и его последствий, это уже не просто шторм, а 9-балльный !

Шторм 9 баллов - это когда скорость ветра достигает 20,8 - 24,4 метра в секунду (цифры неровные, так как изначально скорость ветра для шкалы привязана к морским милям). На суше он способен ломать ветви и сучья деревьев, срывать кровлю с крыш, рекламные щиты, пешеходам может быть трудно идти против ветра.

- Есть угроза жизни и здоровью людей, возможны повреждения автомобилей. Из-за сноса посадка самолётов при таком критическом ветре может быть ограничена или запрещена, - предупреждают специалисты «Фобос».