Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 22:00

Чем удивляют в этом году Дни исторического и культурного наследия в Москве

У жителей и гостей столицы будет полтора месяца, чтобы познакомиться с памятниками архитектуры, многие из которых обычно закрыты для посещений
Дом на улице Бурденко стал домом Мастера из фильма «Мастер и Маргарита».

Дом на улице Бурденко стал домом Мастера из фильма «Мастер и Маргарита».

Фото: Оксана ЗУЙКО

Три сотни объектов и шесть сотен экскурсий, мастер-классов и лекций - в этом году Дни исторического и культурного наследия предоставляют в два раза больше шансов увидеть красивейшие памятники архитектуры. Многие из них обычно закрыты для посещений и распахивают свои двери исключительно в рамках этой акции. Она проходит 24-й год подряд и постоянно расширяется: изначально дней икс было всего два, сейчас - 44. В этом году акция проходит с 18 апреля по 31 мая. Все экскурсии, мастер-классы и лекции можно посетить совершенно бесплатно, но по предварительной записи на портале «Узнай Москву».

Фото: Оксана ЗУЙКО

ОПЛОТ СТАРООБРЯДЧЕСТВА

• Что было: городская усадьба Четверикова - Малютина - Елагиной.

• Что стало: школа кино и телевидения Федора Бондарчука «Индустрия».

• Где: Подсосенский переулок, 26, стр. 1.

- Этот камин был здесь 100 с лишним лет. Чугунное устье - родное. Красный мрамор восстановлен по фотографиям. Вероятно, здесь висело еще и каминное зеркало. Кто знает - может быть, когда-нибудь оно займет свое законное место, - культуролог Вадим Савенок проводит экскурсию в старинной усадьбе XVIII века, которая долгие годы была оплотом старообрядчества. Но к концу XX века она обветшала настолько, что находиться внутри было небезопасно. В 2017 году здесь прошла реставрация, и теперь в здании обосновалась школа кино и телевидения Федора Бондарчука «Индустрия».

Фото: Оксана ЗУЙКО

Часть комнат переоборудовали, но прекрасную анфиладу (ряд соединенных друг с другом комнат) оставили, как было, заботливо воссоздали интерьеры и отреставрировали лепнину.

- Дом много раз менял свой облик. В середине XIX века его приобрел купец Малютин. И до того его раздражали соседи, что, говорят, будто он за ними следил через подзорную трубу и периодически вызывал к ним полицию, - рассказывает наш гид. - А что? Попробуйте выглянуть в окно. Напротив нас - бывший особняк Морозовых. И камин в этом доме уж очень похож на морозовский. Только у соседа камин был отделан яшмой, а тут - красным мрамором.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Пятиметровые потолки, парадные залы, лепнина с изображением прекрасных женщин, обвитых розами, и... масонские знаки на потолке кабинета. Кто и почему все обустроил именно так? Об этом история умалчивает - даже имя архитектора не сохранилось. Усадьба десятилетиями скрывала немало секретов своих бывших владельцев - приходите и попробуйте их разгадать.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«ШАЙБА» СНОВА В ИГРЕ

• Что было: клуб завода «Каучук».

• Что стало: культурный центр Сеченовского университета.

• Где: ул. Плющиха, 64.

В наши дни это здание будет называться Театральным центром «На Плющихе». В XX веке его знали как клуб завода «Каучук» на Плющихе. В народе необычная постройка звалась «шайбой». Все из-за касс, которые были вынесены в отдельную идеально круглую пристройку. С главным зданием она соединяется красивой лестницей.

В наши дни это здание будет называться Театральным центром «На Плющихе». В XX веке его знали как клуб завода «Каучук» на Плющихе. В народе необычная постройка звалась «шайбой».

В наши дни это здание будет называться Театральным центром «На Плющихе». В XX веке его знали как клуб завода «Каучук» на Плющихе. В народе необычная постройка звалась «шайбой».

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Это здание - ярчайший представитель конструктивизма. Талант архитектора Константина Мельникова был в том, что он умело вписывал здания в особенности рельефа для того, чтобы извлечь из них максимум пользы, - с восхищением говорит московский гид и экскурсовод Татьяна Ефремова. - Судите сами: крыша в этом здании - рабочая. Особая система окон позволяет дольше обычного использовать естественное освещение. Даже высота ступеней просчитана таким образом, чтобы подниматься по ним было легко.

К сожалению, здание, которое построили в 1927 - 1929 гг., к концу столетия обветшало и во многом утратило свою красоту и первоначальный облик.

- В спортзале были лишь кирпичные стены, даже пола не сохранилось, - вспоминает главный архитектор проекта по реставрации здания клуба завода «Каучук» Ирина Сивцева. - Подлинные окна и двери мы нашли заложенными в проемах, окна сгнили, но по их образцу воссоздали новые. Первоначальный дощатый пол обнаружили под 3 слоями новых покрытий. Несколько фрагментов декоративной штукатурки лишь чудом уцелели на фасаде.

Его восстановление как раз и стало самой сложной задачей. По образцам, которые нашли архитекторы, в лаборатории воссоздали состав декоративной штукатурки - в точности как оригинальная, двух цветов. С ее помощью зданию вернули его первоначальный облик. Сравнить «было» и «стало» можно при помощи архивных снимков - на них даже лампочки-фонари те же. И не скажешь - сделаны они в XX или уже в XXI веке. Все работы завершили в конце прошлого года, после чего здание передали культурному центру Сеченовского университета.

Все работы завершили в конце прошлого года, после чего здание передали культурному центру Сеченовского университета.

Все работы завершили в конце прошлого года, после чего здание передали культурному центру Сеченовского университета.

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Архитектор хотела заполнить это пространство творчеством, и мы это делаем: хореография, вокал, наш оркестр и, конечно, молодежный театр будут базироваться здесь. И здание будет называться Театральным центром «На Плющихе», - озвучила планы на будущее директор культурного центра Сеченовского университета Олеся Касьянова. - В ближайшее время мы запустим свой сайт, чтобы любой желающий мог прийти на наши мероприятия и экскурсии, на которых можно узнать об истории здания даже после того, как закончатся Дни исторического и культурного наследия в Москве.

Мало кто знает, но серенький аккуратный домик на ул. Бурденко засветился в новом фильме по бессмертному роману Михаила Булгакова, который вышел на экраны в этом году.

Мало кто знает, но серенький аккуратный домик на ул. Бурденко засветился в новом фильме по бессмертному роману Михаила Булгакова, который вышел на экраны в этом году.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ДОМИК МАСТЕРА

• Что было: жилой дом Гавриила Палибина.

• Что стало: Фонд св. Архангела Михаила.

• Где: ул. Бурденко, 23.

Мало кто знает, но серенький аккуратный домик на ул. Бурденко засветился в новом фильме по бессмертному роману Михаила Булгакова, который вышел на экраны в этом году. Именно по этому двору, усаженному летом розами, шли Мастер и Маргарита. Здесь лежал огромный черный кот Бегемот, который потом вместе с нечистью натворил немало дел.

Так дом на улице Бурденко «состарили» для съемок фильма. Фото: Кадр из фильма

Так дом на улице Бурденко «состарили» для съемок фильма. Фото: Кадр из фильма

Вот только внутри особняк с чертовщиной никак не связан. Более того, здесь создают красивейшие иконы, которые расходятся по всему миру.

- Однажды я увидела во сне икону. Это был знак. Я получила благословение и начала шить. Постепенно ко мне присоединились единомышленники-мастерицы. Можно, конечно, иконы вышивать нитями, но мы хотели копнуть глубже, возродить византийские традиции. Поэтому используем мельчайший стеклярус, отдельные иконы украшаем золотой парчой, жемчугом и японскими опалами, - рассказывает художественный руководитель и основатель Фонда св. Архангела Михаила Наталья Горковенко. - Каждая икона уникальна, мы даже эскизов не делаем.

В планах - передавать свое умение другим мастерам. Но когда и как это сделать, пока не решили. Поэтому уникальными работами сейчас можно лишь любоваться и восхищаться. Пока не запустили сайт фонда, внутрь старинного особняка с мезонином попасть можно лишь в рамках проекта Дни исторического и культурного наследия в Москве.

Внутри особняк с чертовщиной никак не связан. Более того, здесь создают красивейшие иконы, которые расходятся по всему миру.

Внутри особняк с чертовщиной никак не связан. Более того, здесь создают красивейшие иконы, которые расходятся по всему миру.

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Этим обоям 206 лет, мы их специально сохранили для посетителей. Как и зондажные окна - по ним видно, каким дом был сразу после постройки, до многочисленных переделок, - показывает председатель попечительского совета Фонда св. Архангела Михаила Ярослав Горковенко. Именно его строительная фирма в 2017 году взялась за реставрацию особняка. Было нелегко: дом построили еще в 1818 году, он признан объектом культурного наследия России. Чтобы его восстановить, компании пришлось не только получить соответствующую лицензию, но и нанимать узких специалистов - например тех, которые способны кропотливо восстановить старинный паркет.

- Было сложно и дорого, - признался Ярослав Горковенко. - Все инженерные сети заменили, фундамент укрепили, как и стропильные системы. Долго трудились над фасадом - и все это под пристальным вниманием местных жителей и СМИ. Но мы свою задачу выполнили. С помощью волонтеров и благотворителей, не привлекая бюджетных средств. Теперь мы очень хотим, чтобы эту красоту видели не только мы, но и жители города.

А ЧТО ЕЩЕ

Впервые после реставрации можно увидеть Дворец пионеров, Дом Палибина, павильон № 51 ВДНХ «Мясная промышленность», объекты Рогожской старообрядческой общины и другие памятники архитектуры.

Отдельный цикл мероприятий посвятили усадебному наследию. Предусмотрены экскурсии, во время которых можно будет зайти в усадьбу Разумовского на ул. Казакова, усадьбу Васильчиковой на Гоголевском бульваре, усадьбы Барышниковых на ул. Мясницкой и др.

В Год семьи на отдельных площадках предусмотрели программы для детей и взрослых. К примеру, в парке «Митино» родители смогут пойти на выставку «Стиль былых времен», а детей в это время будут занимать на мастер-классе «Я - археолог».

Для тех, кто не любит бродить в толпе, запустили маршруты выходного дня («Выходной с наследием») - пройтись по ним можно самостоятельно.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья разработали инклюзивную программу.

КОНКРЕТНО

Когда: с 18 апреля по 31 мая. Как записаться: на портале «Узнай Москву»