Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 12:00

В Москве будет нейрокладбище: виртуальные копии усопших будут общаться прижизненным голосом и оживать на экране

Психолог Вэй: цифровой аватар погибшего может помешать его близким пережить горе
Просканировав уникальный QR-код, можно будет пообщаться с аватаром покойного.

Просканировав уникальный QR-код, можно будет пообщаться с аватаром покойного.

Фото: Shutterstock.

Про виртуальные кладбища фантазировали еще до нейросетевого бума, который мы сейчас переживаем. Но то мечты, а теперь в Москве готовы запустить первый работающий проект. На основе воспоминаний об усопшем сделают его цифровой аватар.

КАК ВСЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ

Для начала нужно передать разработчикам дневники, мемуары усопшего. Если их нет, родственники могут заполнить подробную анкету о человеке: где жил, кем работал, что любил и не любил в жизни. Факты станут памятью аватара. Именно на основе этой информации он будет вести диалог.

Дальше — больше. Есть записи голоса человека, нужно передать их разработчикам. Нейросеть поделит их на звуки и сделает так, что аватар будет вести диалог голосом покойного. Если записей нет, то можно взять искусственные образцы голоса и настроить тембр согласно воспоминаниям родных. Впрочем, никто не запретит сделать беззвучного аватара. Тогда он будет просто переписываться с собеседником.

Для максимального погружения разработчики готовы воссоздать видеообраз усопшего. Технология называется дипфейк. Берешь фотографию, а лучше несколько или вообще видео с человеком. Программа оцифровывает и делает видео с человеком. И вот на экране готовый цифровой призрак. Подождем еще пару лет и появятся полноценные голограммы.

Все эти технологии — не мечты футурологов. Каждая уже существует. В прошлом году на прямой линии с президентом вопрос Владимиру Путину уже задавал его дипфейк, который сгенерировал студент СПБГУ.

«ПРОТИВ РОБО-КОПИЙ ЛЮДЕЙ»

Прообраз идеи основателю компании Dragons Code Михаилу Марцинюку пришел 15 лет назад, когда он был студентом, учился на программиста. Дали задание: сделать сервис памяти о родственниках — участниках Великой Отечественной.

Студенты задачу выполнили, но нейросетей, как сегодня, тогда не было. Все выглядело проще, в формате близком к семейному древу. Мечту довести идею до совершенства Михаил после студенчества не оставил. Пошел по депутатам в поисках финансирования. Проект особо не интересовал. Попадались депутаты-бизнесмены, которые говорили: идея благая, но если не будет приносить денег, то и спонсировать не будем.

Месяц назад один из заказчиков Михаила позвал его на Мальдивы. На закрытую встречу… ритуальщиков. Эдакий симпозиум про похоронную индустрию под пальмами.

— Там и подняли тему нейрокладбища. Идея интересна не только в России, на встрече были и ритуальщики с Запада. А у меня уже есть наработки, — рассказал Михаил KP.RU. — Переговоры шли хорошо, пока речь не зашла о том, как собственно должен выглядеть проект. Часть видела бизнес так, что надо создавать робо-копии усопших и вживлять им сознание. Мы же на позициях традиционных ценностей. Нейроклабище — это исключительно инструмент сохранения памяти. Никаких копий людей!

Авторы проекта упоминают и о терапевтической стороне своего детища.

Авторы проекта упоминают и о терапевтической стороне своего детища.

Фото: Shutterstock.

СКАЖИ-КА, ДЕДА, КАК ТАМ БЫЛО

Идею IT-предпринимателя поддержала московская ритуальная компания. Дали денег на создание финальной версии нейрокладбища и намерены продавать услугу. Закончить ее планируют к осени. И найти первых клиентов.

— Думаю, это будут айтишники. Они в теме. К тому же услуга первое время будет дорогой — 1 млн рублей. В нее входит изготовление надгробия, на котором будет QR-код. Просканировав его, можно пообщаться с аватаром покойного. Взаимодействовать с ним можно не только во время посещения кладбища. Будут и сайт, и приложение, которые всегда в доступе.

На вопросы по поводу этической составляющей нейрокладбища, Михаил отвечает:

— Изучал исследования, которые показывают: остро переживающие утрату люди имели нездоровые отношения с человеком. Часто не успели разрешить конфликт, попросить прощения. У нашего проекта еще и терапевтическая задача. Поговорить, и бот скажет: «Я тебя прощаю». Есть и глобальная задача — сохранение подлинной истории. Ведь ее уже переписывают, а что будет через 200-300 лет? А так правнук сможет спросить прадеда: расскажи, что на самом деле было, что было в моде, о чем говорили в ваше время. И тот ответит.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

«Может помешать пережить горе»

«Цифровой аватар может стать полезным инструментом для людей, которые не могут преодолеть чувство пустоты и разлуки после смерти близкого, — говорит психолог Натали Вэй. — Через него можно выразить чувства, повспоминать. Технология может стать источником утешения и поддержки, для тех, кто не готов к внезапному прекращению контакта. Будет полезна людям, которым не хватает поддержки друзей, семьи.

Но использование ИИ-аватаров может иметь и отрицательные последствия. Некоторые могут откладывать процесс скорби, так и не позволить себе полностью пережить потерю. А это путь к затяжной депрессии и другим психологическим проблемам. Человек не сможет принять реальность смерти и двигаться дальше.

Помните, что каждый переживает горе по-своему. Нет единого способа справиться с утратой. Если трудно принять смерть близкого, рекомендую обратиться к антикризисному психологу, который поможет пройти болезненный этап».