Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 13:22

Самые невезучие памятники Москвы: Отбили шпагу у Сервантеса, порвали платье Турандот

Некоторые столичные скульптуры страдают от народной любви
В Москве много памятников, любимых народом. Но некоторые страдают от избытка любви

В Москве много памятников, любимых народом. Но некоторые страдают от избытка любви

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Среди более чем 900 памятников столицы попадаются такие, которым нередко достается от вандалов. Чаще всего на скульптурах рисуют разные знаки и надписи. Или скейтеры портят своими досками каменные постаменты. Например, из-за этого страдают обычно статуи Максима Горького на площади Тверской заставы и Владимира Ленина на Калужской площади. А есть памятники, которые специалистам приходится ремонтировать едва ли не каждый год. Самые невезучие скульптуры защищают, отслеживая их состояние с помощью городских камер видеонаблюдения. Кроме того, они входят в маршруты патрулирования полиции. Рассказываем о некоторых таких памятниках.

ПРИНЦЕССА БЫЛА ПРЕКРАСНАЯ

Композиция с фонтаном «Принцесса Турандот» около здания театра имени Вахтангова на Арбате несколько раз пострадала от хулиганов. Например, в 2001 году у фигуры отпилили руку и лишили части платья. Предприимчивые граждане пытались сдать их в пункт приема цветмета. Осенью 2023 года лихие люди забрались на памятник и сначала испортили шатер над троном принцессы, затем - стойку шатра.

Где находится: ст. м. «Арбатская», ул. Арбат, д. 26.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

ИДАЛЬГО ИЗ МАДРИДА

Памятник испанскому писателю, автору «Дон Кихота» Мигелю де Сервантесу украшает парк Дружбы недалеко от Северного речного вокзала. Это точная копия скульптуры, установленной на одной из площадей Мадрида. Москве монумент достался в дар в 80-е годы прошлого века по инициативе деятелей культуры Испании. Доблестный идальго в плаще отлит в полный рост из бронзы. В правой руке - листы рукописи, в левой - шпага. С начала 2000-х своего оружия Сервантес лишался уже восемь раз. От шпаги остается только эфес с коротким «огрызком». В очередной раз памятник «разоружили» в прошлом году.

Где находится: ст. м. «Речной вокзал», ул. Флотская, вл. 1А, парк Дружбы.

Фото: russpass.ru

Фото: russpass.ru

У СОБАКИ БЛЕСТЯЩИЙ НОС

Знаменитые скульптуры на станции метро «Площадь Революции» суеверная публика затерла едва ли не до дыр. Музейщиков больше всего беспокоит состояние бронзовой собаки пограничника. Ее морда от постоянных прикосновений жителей и туристов превратилась в блестящее нечто. Примету тереть нос овчарке для успешной сдачи экзаменов когда-то придумали студенты. Потом эту традицию подхватили все, кому нужна удача в делах.

Остальные статуи тоже исполняют чьи-то загаданные желания. Например, петух около фигуры колхозницы сверкает блестящим гребнем - его трут к деньгам. У студентки с книгой «начистили» нос туфельки на правой ноге - к счастью в личной жизни. А у революционного матроса, наверное, скоро совсем исчезнет от трения тысяч рук дуло нагана.

Где находится: ст. м. «Площадь Революции», в арках с обеих сторон платформенного зала.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

ЛЯ-ЛЯ-ФА НА СЧАСТЬЕ

Реставраторы нередко приводят в порядок еще один памятник - композитору Петру Чайковскому около Московской консерватории. В 2007 году его даже закрывали на комплексную реконструкцию. Все потому, что из решётки ограды вокруг скульптуры исчезли десятки нотных знаков партитуры. А из руки автора балета «Лебединое озеро» кто-то утащил карандаш. По слухам, к этому причастны будущие музыканты, студенты консерватории. Бронзовые ноты уносят на удачу, чтобы хорошо сдать сессию. Многим такой сувенир в виде ноты или карандаша нужен и после получения диплома для успехов в творчестве.

Где находится: ст. м. «Арбатская», ул. Б. Никитская, около д. 13.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

ВСАДНИК С ГОЛОВОЙ И БЕЗ КОПЬЯ

На юго-востоке столицы прогулочную аллею украшает ансамбль из бронзовой фигуры писателя Михаила Шолохова и скульптурной композиции «Дозорные» в виде казаков с копьями на конях. В этом районе расположен Московский казачий кадетский корпус имени Шолохова, поэтому здесь и появился памятник автору «Тихого Дона» и героям его романа.

Первый всадник напоминает актера Петра Глебова, сыгравшего роль главного героя Григория Мелехова в знаменитой киноленте «Тихий Дон» 1958 года. Второй наездник - безымянный донской казак. Как раз ему частенько достается от вандалов. Из его руки уже несколько раз исчезало бронзовое копье. Местные активисты даже пытались заменить его муляжом из дерева, покрытым серой краской. Но и его постоянно уносили хулиганы. Однажды кто-то вложил в опустевшую ладонь бронзового казака железный лом.

Где находится: ст. м. «Текстильщики», около пересечения Волгоградского пр-та и Волжского б-ра.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

МАРС АТАКУЮТ

На Аллее космонавтов около музея космонавтики недалеко от ВДНХ разместили скульптурную композицию «Солнечная система». В центре - Солнце, на котором находятся солнечные часы. Вокруг него - девять планет, включая Плутон. Их поставили в том же положении, в котором они были 4 октября 1957 года, во время запуска первого искусственного спутника земли.

Памятнику приходится тяжко - вандалы постоянно атакуют Марс и его соседок. В 2017 и 2020 годах воришки несколько раз уносили части бронзовых орбит. Специалисты восстанавливали утраты по архивным чертежам и фотографиям. Сначала вылепили нужные детали из пластилина. Потом сняли с них силиконовые формы, из которых сделали макеты из гипса и формы из воска. Только после этого заново отлили недостающие фрагменты из бронзы.

Где находится: ст. м. «ВДНХ», пр-т Мира, около вл. 111.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru