Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 апреля 2024 13:15

Быть первопроходцем: Как Алексей Сухов из “Мир да Лад” реализует проекты для слабослышащих людей, о которых они раньше и не мечтали

Алексей Сухов: “Мир да Лад” создает доступную среду для людей с инвалидностью
Наталья СМИРНОВА
Наталья СМИРНОВА
Учредитель Автономной некоммерческой организации “Мир да Лад” Алексей Сухов

Учредитель Автономной некоммерческой организации “Мир да Лад” Алексей Сухов

Посмотреть видео любимого блогера, послушать подкаст, поиграть в настольную игру с друзьями на выходных - повседневные вещи, которые воспринимаются как должное. Но которые недоступны людям с нарушениями слуха и зрения. Для слабослышащих иметь такое хобби - несбыточная мечта. Во всяком случае, так было раньше. До того, как учредитель Автономной некоммерческой организации “Мир да Лад” Алексей Сухов вместе с единомышленниками решил сделать мир людей с особенностями здоровья шире и ярче.

В рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” Алексей Сухов рассказал, как переводятся на русский жестовый язык книги, подкасты и даже настольные игры. А также о том, кто помогает реализовать проекты, о которых еще вчера нельзя было и мечтать.

Фото: "Мир да Лад"

Фото: "Мир да Лад"

- Давайте сразу раскроем все карты, Алексей. Что это за АНО “Мир да Лад”? Кто ваши подопечные, чем вы занимаетесь?

- С удовольствием раскрою карты. “Мир да Лад” создает доступную среду для людей с инвалидностью. В том числе, для глухих и слабослышащих, для слепых людей. Также мы поддерживаем талантливую молодежь и культурные проекты, первые в России переводим игры и книги на жестовый язык.

Наконец, мы записываем подкасты, куда приходят представители других некоммерческих организаций, чтобы поделиться своим опытом работы. Благодаря таким подкастам НКО могут найти аудиторию и волонтеров для своих идей. Наш главный посыл в работе - это жить без конкуренции и делать так, чтобы добрые дела подхватывались в регионах, а классные инициативы получали продвижение и становились известными большому числу людей.

У нас есть два подкаста: “Про добро АРТ” и “Между прочим”. Они нацелены на разную целевую аудиторию. Например, “Про добро АРТ” слушают люди, которые вращаются в сфере культуры и интересуются добрыми делами в творчестве и креативных индустриях: это поэты, художники, люди такого толка. А “Между прочим” - наш подкаст для тех, кто работает в НКО и благотворительности. Слушают нас в 42 странах мира: например, последний эпизод “Между прочим” больше слушали в Германии, в Берлине, чем в Москве и Санкт-Петербурге. И я очень рад, что русскоговорящие люди, которые живут в других странах, интересуются нашей русской культурой, интересуются некоммерческими организациями, которые делают классные вещи здесь, в России, и, возможно, что-то берут для себя или просто вдохновляются.

Потому что главная идея наших подкастов - вдохновлять, обучать и развлекать. Это три кита, на которых держатся такие впечатляющие результаты для нас по прослушиваниям.

Фото: "Мир да Лад"

Фото: "Мир да Лад"

- Действительно, чудеса. Но ведь это не просто подкасты? Это подкасты, которые переведены на жестовый язык?

- Да, мы за доступность. Поэтому переводим на русский жестовый язык не только наши подкасты, но и подкасты тех компаний, которые к нам приходят: это наши благополучатели, спонсоры, клиенты и партнеры. Ведь мы, слышащие, можем найти и послушать программы и блогеров на любой вкус. У нас нет к этому ограничений. А у людей с нарушением слуха нет такой возможности, хотя они очень хотят. Например, на YouTube практически нет контента на русском жестовом языке.

- А как обстоит дело с сериалами и фильмами, их человек слабослышащий может посмотреть?

- Может, но и тут есть ограничения. Сериалы и фильмы слабослышащие смотрят с субтитрами, а если их нет - с субтитрами, которые создаются автоматически. Они могут ошибаться и часто не совпадать с тем, что говорится в кадре. Кроме того, многие вещи просто невозможно донести до слабослышащего человека через письмо, нужен перевод на русский жестовый язык.

Например, слово “стереотип”. Это мы с вами понимаем, что такое “стереотип”. А я вчера задал вопрос с использованием этого слова нашему работнику, тотально глухому Антону, вместе с которым мы тестируем настольные и настольно-ролевые игры. Я спросил: «Антон, а какие стереотипы о глухих есть у слышащих людей?». Он сказал: «Я не могу ответить на этот вопрос, я не знаю, что такое стереотип».

Фото: "Мир да Лад"

Фото: "Мир да Лад"

- Получается, что некоторые слова для слабослышащих и глухих… Как бы недоступны?

- Они непонятны. Это мы можем пойти и прочесть значение слова в словаре или в тексте. Для большинства глухих гораздо понятнее, когда им объясняют что-то новое через русский жестовый язык. Когда подбирают уже знакомые ему определенные жесты. Тогда человек начнет понимать.

- Как я уже понимаю из общения с каждым, кто занимается НКО, у каждого за плечами своя история, почему он пришел в ту или иную сферу. В чем ваша история?

- Сложно сказать, что сподвигло заниматься этим направлением. Наверное, больше всего повлияла пандемия. На момент ее начала мы уже были НКО, одним из направлений работы которой была организация мероприятий для других некоммерческих организаций. Когда пришла пандемия и пришлось уйти из оффлайна, мы решили перебраться в онлайн и делать какие-то видеопроекты. Устроив мозговой штурм, мы пришли к выводу, что нужно записывать подкасты, оттуда все началось.

Кроме того, мы дружили с Владимиром Полянским, который был специалистом по взаимодействую с глухими людьми в Санкт-Петербурге. Он тогда набирал волонтеров для мероприятий из неслышащих людей, чтобы они помогали наравне со слышащими. Так, через Владимира, мы познакомились также с Катериной Кононенко, специалиста по русскому жестовому языку. И она сказала: “Алексей, я как волонтер хочу перевести ваши подкасты, чтобы их могли послушать глухие”. Так все началось.

- Вы очень грамотно смогли использовать такую тяжелую ситуацию, как коронавирус с его ограничениями, как ступеньку для роста. Так все начиналось, а потом подключились еще и игры, которые вы также адаптируете для людей слабослышащих и глухих?

- А история с играми началась еще в те далекие времена, когда я был студентом. Вместе с друзьями мы тогда, в конце 90-х, бегали по лесу, махали мечами и представляли себя героями из “Властелина колец”. А когда наступала зима, и по лесу было не побегать, то садились за стол и продолжали играть в эту сказку в известной настолке DnD (Dungeons & Dragons) - “Подземельях и драконах”. Любовь к этой настольной ролевой игре я пронес через всю жизнь и, соответственно, не мог не спросить глухих и слабослышащих: ребята, а хотите поиграть тоже? А они отвечают: “Подожди, но “Подземелья и Драконы” это игра, где разговаривают?”. Я ответил, да. Но что помешает нам преодолеть все препятствия и сидеть за одним столом, общаясь с помощью переводчика русского жестового языка? Говорить, наслаждаться, познавать новые миры?

Мы попробовали, и у нас получилось настолько хорошо, что образовалась целая очередь из желающих. Увидев такой успех, мы подали заявку в Фонд президентских грантов, соединив в этот же проект современные настольные игры, и переводы подкастов, и книги. И Фонд президентских грантов решил, что идея адаптировать все эти вещи для инвалидов - классная. И одобрил нам грант.

Фото: "Мир да Лад"

Фото: "Мир да Лад"

- Какие уже есть успехи на вашем пути?

- Сейчас наш проект еще в начале своего пути и находится на уровне тестирования. Поэтому мы объединили вокруг себя несколько издательств настольных игр, чтобы эти игры тестировать. Также у нас есть пул помощников, волонтеров, глухих людей, около 20-30 человек, которые проверяют правила и подсказывают нам, что в них непонятно. Потом мы их рекомендации отправим в издательства, потом снимем на русском жестовом языке правила, и уже тогда… Около тысячи экземпляров игр придут к нам с QR-кодом на наши видеоматериалы и мы распространим их в пятнадцати городах России: в молодежных центрах и сообществах глухих.

- Сколько «Мир да Лад» уже выиграл грантов, и насколько это легко или, напротив, сложно - получить грант?

- В Фонде президентских грантов мы выиграли два гранта. Также мы получали грант Президентского фонда культурных инициатив, гранты фонда “Добрый город Петербург” и благотворительного фонда “Анастасия”. Получается, у нас было пять грантов за всю историю с 2017 года. И я скажу, что это сложно, потому что на эти пять успехов было пять или шесть попыток, которые не дали результата, но показали, что нужно сделать лучше и как развиваться.

- Эти гранты сильно вам помогают, позволяют развиваться дальше?

- Безусловно. Но также они и дают возможность учиться выстраивать работу так, чтобы жить без грантов. Как мне кажется, если гоняться только за грантами, то развития у НКО не будет. Они должны быть подмогой, но не центром работы. В нашей системе очень много направлений и возможностей, которые мы должны использовать – и волонтерский фандрайзинг, и партнерство. Я буквально на днях стал лауреатом премии «Хедлайнеры ESG-принципов». Эта премия дается людям за то, что они делают классные вещи в экологии, в социальной политике и в управлении. И, я так думаю и очень благодарен организаторам премии, что нас заметили, заметили как раз за проекты, где мы не просто переводим на русский жестовый язык какой-то контент для глухих, но объединяем для этого в партнерстве бизнес. Потому что если бы мы думали только о грантовой истории, мы бы не могли объединять бизнес. Ты приходишь к бизнесу не с просьбой “поддержите нас”, а с идеей, которую можно правильно подать и продать, вдохновить ей.

Поэтому только на гранты не стоит опираться. Стоит опираться на те идеи, которые ты доносишь миру. И если эти идеи классные, ты можешь заразить ими и Фонд президентских грантов, и бизнес-партнеров, и волонтеров, и всех остальных.

- Если говорить о том, как вам помочь, то что бы вы посоветовали?

- Если вы физическое лицо, я с радостью буду ждать вас на наших интернет-ресурсах, на сайте mirdalad.ru, где можно оформить ежемесячное пожертвование на наши социальные проекты.

Если вы представитель бизнеса, и у вас есть классная история, которая может помочь другим некоммерческим организациям продвинуться, вы можете прийти и стать спонсорами нашего подкаста и вместе с нами записать крутой эпизод, рассказать о себе не как о человеке бизнеса, а как о человеке, который дает полезное этому миру.

Если у вас есть идея - пишите нам, чтобы стать нашими партнерами. Вместе мы, как первопроходцы и первооткрыватели, сможем реализовать то, чего раньше никогда не было, и сделать жизнь людей с инвалидностью лучше и ярче.

Фото: "Мир да Лад"

Фото: "Мир да Лад"

СПРАВКА

Автономная некоммерческая организация „Мир да лад“ - это не просто центр социальных услуг, а место вдохновения и добрых дел. Миссия НКО - делать мир доступным.

“Мир да лад” создает доступную универсальную среду для людей с инвалидностью, представляет СО НКО возможности новых медиа в формате подкастов, поддерживает талантливую молодежь и культурные проекты, а также предоставляет платформу для общения и развития социально ответственного бизнеса.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"