Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 3:57

Змея подколодная: где гулять в Москве, чтобы не встретиться с гадюкой, и как вести себя, если увидели пресмыкающееся

В Москве начали просыпаться змеи, в том числе и ядовитые. Рассказываем, где кто водится, как отличить опасную змею от обычного ужа и чем защитить себя
Просто так гадюка нападать не будет - только ради самообороны. Лучше держитесь подальше - хотя бы на расстоянии 1 метра. Фото: Владимир ГЕРДО/ТАСС

Просто так гадюка нападать не будет - только ради самообороны. Лучше держитесь подальше - хотя бы на расстоянии 1 метра. Фото: Владимир ГЕРДО/ТАСС

ГДЕ ВОДЯТСЯ

За последние годы ужи встречались как минимум в 16 городских парках: Тушинском, Москворецком, Алтуфьевском, Химкинском, Северном, Лианозовском, Тропаревском, Кузьминки-Люблино, в Серебряном Бору, в Битцевском лесу, в ландшафтных заказниках «Теплый Стан» и «Долина реки Сходни в Куркино», в природных заказниках «Долина реки Сетунь» и «Лес на реке Самородинке», в фаунистическом заказнике «Долгие пруды» и памятнике природы «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский».

Гадюки и медянки в официальных источниках на территории Москвы не фиксировались.

В Московской области они обитают в основном на севере и востоке - в Павловском Посаде, Егорьевске, Дмитрове, Клину, Сергиевом Посаде, Можайске и Талдоме. Осенью прошлого года, которая была очень теплой, их чаще замечали в Шатурском и Орехово-Зуевском городских округах.

Три наивных вопроса о змеях.

Три наивных вопроса о змеях.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Для прогулки на природе надевайте широкие брюки из плотной ткани или высокую обувь. Это защитит вас от возможного укуса гадюки - она может дотянуться не выше колена взрослого человека.

Когда идете по траве, постукивайте палкой и ею же раздвигайте заросли. Так змея вас услышит заранее и уйдет с пути.

Если вы оказались рядом со змеей, замрите и дайте ей уползти.

Гадюки, как и остальные змеи, не нападают на человека «просто так». «Все случаи укусов - это самооборона животного, — объясняет ветеринарный врач, сооснователь питомника рептилий, зоолог Московского зоопарка, эксперт pet-friendly сообщества «Хвост Ньюс» Людмила Ганина. - Не надо пытаться поймать ее, наступить на нее или что-то вроде этого. Расстояние в метр от нее - абсолютно безопасное. Если очень хочется, можно сфотографировать змею, но осторожно, не делая резких движений и не подходя близко».

ЕСЛИ ЗМЕЯ УКУСИЛА

- Гадюка впрыскивает одинаковое количество яда во все свои жертвы. Далее эффект будет зависеть от того, сколько эта жертва весит: мышка погибнет, ребенок весом 20 кг получит серьезное отравление, взрослый почувствует недомогание, - рассказывает главный педиатр Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева. - В любом случае пораженную конечность мы фиксируем, рану промываем холодной чистой водой и дезинфицируем хлоргексидином. Даем антигистаминное, вызываем медиков и даем жертве пить как можно больше воды, чтобы уменьшить концентрацию яда, который попал в организм.

Запишите номерок.

Запишите номерок.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

Показаться врачу нужно в любом случае. Но укусил вас уж или гадюка, станет быстро понятно по ощущениям - если в рану попал яд, будет больно.

- Для верификации можно сфотографировать змею, только, пожалуйста, не надо ее ловить или убивать, чтобы принести для экспертизы труп. Скорее всего, вас укусят еще раз, - говорит Людмила Ганина. - Смертность от укуса обыкновенной гадюки примерно 1%, так что не нужно паниковать. Если укусили за руку, то быстро снимайте кольца и браслеты, потому что будет сильный отек.

Медики напоминают: не надо прижигать рану, отсасывать яд, накладывать жгут, делать разрезы вокруг раны или заливать ее марганцовкой. Обратитесь к врачам, они все сделают как надо.

То же самое - если змея укусила вашего питомца. Собаку, к примеру. Сразу везите ее к ветеринару, не нужно никакой самодеятельности, иначе можете только навредить.

Кто водится

Уж. Фото: Андрей НИКЕРИЧЕВ/Агентство городских новостей

Уж. Фото: Андрей НИКЕРИЧЕВ/Агентство городских новостей

Ужи. Неядовиты. Длиной могут быть до 1,5 метра, на голове по бокам часто есть ярко-желтые пятна. Ужи хорошо плавают, питаются лягушками и мышами, обитают вблизи водоемов. Если напугать ужа, он может шипеть, выделять неприятно пахнущую жидкость и даже броситься на врага. Но его основная цель - не атаковать, а напугать.

Медянка.

Медянка.

Фото: Shutterstock.

Медянки. Неядовиты. В длину вырастают до 60 см, гладкие, блестящие, на солнце кажутся медно-пятнистыми (отсюда и название), возле глаз - темная полоска. Любят солнечные полянки и опушки, едят мышей, птенцов, ящериц. В случае опасности, как и ужи, дурно пахнут и бросаются. Но опасности по большому счету не представляют.

Гадюка. Фото: Владимир ГЕРДО/ТАСС

Гадюка. Фото: Владимир ГЕРДО/ТАСС

Гадюки. Ядовиты. В Москве и Подмосковье могут появляться два вида - гадюка обыкновенная и гадюка Никольского. Первая в длину примерно 70 см, пыльно-серая или коричневато-медного оттенка с зигзагообразным рисунком из темных ромбов вдоль спины, ее еще называют «каиновой печатью». Вторая «печать» сохраняет только по молодости, потом чернеет, но кончик хвоста остается желтым. Обе питаются мышами, птицами, лягушками, ящерицами, живут в лесах, вблизи водоемов, в полях и болотах. Человека побаиваются и пытаются свернуться в клубочек, затаиться либо уползти прочь.

НА ЗАМЕТКУ

«Опасной может быть любая змея»

Владимир Пинаев, доцент, кандидат экономических наук, доцент Института экологии, РУДН имени Патриса Лумумбы, член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию

- Обыкновенный уж и обыкновенная гадюка занесены в Красную книгу Москвы под второй и первой категориями редкости соответственно. И хотя ядовита только гадюка, уж тоже может быть опасен – зубы он не чистит, а питается, в том числе, мышами. Так что укус может привнести заразу. В брачный период кстати ужи становятся агрессивными, а в остальное время вполне безвредны, если к ним не лезть. Однако в принципе укусить может каждая змея. Но нападают они только когда человек слишком близко к ним приближается и не обращает внимание на их предупреждения. Чаще всего змей можно встретить в высокой траве или на захламленной территории, поэтому косите траву на дачных участках и поддерживайте чистоту. В таком случае, даже если змея приползет, вы ее увидите. Также змеи водятся в заболоченной и влажной местности, а греться выползают на каменные сооружения, которые быстро прогреваются/