Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 июня 2024 10:11

«Взятки за пятерки собирали трое студентов»: Новые подробности вокруг задержания учащихся и преподавателей МГМСУ

KP.RU: Студенты МГМСУ рассказали, что пятерка за экзамен стоила 50 тысяч рублей
За несколько дней были задержаны около двадцати студентов и преподавателей.

За несколько дней были задержаны около двадцати студентов и преподавателей.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В ближайшее время следователи выйдут в суд с ходатайством об аресте первых фигурантов уголовного дела о взятках в Московском Государственном Медико-Стоматологическом Университете (МГМСУ). Как ранее сообщал сайт KP.RU, за несколько дней были задержаны около двадцати студентов и преподавателей. Причем среди допрошенных оказался даже целый доцент, кандидат медицинских наук.

Напомним, изначально заявление в полицию написали родственники одного из студентов. Якобы старшекурсники предложили ребятам помочь с хорошими оценками на экзаменах. Многие согласились. По имеющимся данным, суммарно были собраны более 2 миллионов рублей. Однако хорошие оценки, за которые было уплачено, часть студентов так и не дождалась.

- На данный момент основными фигурантами являются трое студентов, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах. - Именно они занимались сбором денег. В данный момент собирается доказательная база, с кем из преподавателей они были связаны. В том числе изучаются переписки в гаджетах, которые были изъяты у подозреваемых. Скорее всего, вскоре список фигурантов будет расширен.

По словам нашего собеседника, схема выглядела так. Студенты выступали в качестве посредников между другими учащимися и преподавателями. Благодаря этим ребятам педагоги имели возможность не принимать участие непосредственно в «торге» и не брать денег при свидетелях.

- На жаргоне такие люди называются «разводящими». Обычно студенты узнают о них по «сарафанному радио» и самостоятельно обращаются за помощью по учебе. Хотя были случаи, когда эти студенты сами предлагали свои услуги самым проблемным учащимся. Мотивация «разводящих» - небольшой процент от объявленной за экзамен суммы, а также хорошие оценки от преподавателей, которым они помогают получать взятки.

Между тем студенты МГМСУ рассказали KP.RU, что расценки некоторых преподавателей были давно известны.

- На большинстве факультетов четверка по сложному предмету могла стоить до 30 тысяч рублей, пятерка - до 50, - заявил нам один из ребят. - Дешевле всего обходилась физкультура. Нормальные баллы можно получить за бутылку хорошего коньяка. Но чем круче факультет, тем цены выше.

В МГМСУ на данный момент 11 факультетов. Основными считаются Стоматологический и Лечебный. Однако помимо этого в вузе готовят, например, соцработников, клинических психологов и так далее. По словам источника в правоохранительных органах, стоимость хорошей оценки по профильным предметам для особо слабых студентов могла доходить до 100 тысяч рублей.

Официально в следственных органах ход расследования пока не комментируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозит не только штраф или тюрьма: юрист рассказал, к чему приводит покупка экзаменов

Судебный юрист Папков: покупка экзаменов грозит тюрьмой и лишением диплома (подробнее)