Boom metrics
Общество21 июня 2024 12:45

«Мы гордимся вами так же, как ваши родители»: Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв вручил госнаграды подросткам, которые спасали людей во время теракта в «Крокусе»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил государственные награды подросткам, спасавшим людей в «Крокусе», а также педагогам и работнику культуры
Фото: Антон ЧЕРНОВ

Фото: Антон ЧЕРНОВ

В Красногорске прошла церемония награждения жителей Московской области, которые отметились в самых разных сферах деятельности. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв встретился с ними и вручил государственные награды в Доме правительства Московской области.

Особое внимание во время церемонии уделили студенту и школьникам, которые прославились на всю страну после спасения людей во время теракта в «Крокус Сити Холле». Напомним, 22 марта в концертный зал ворвались вооруженные люди, которые открыли стрельбу и устроили пожар. Старшеклассники Никита Иванов, Артем Донсков и Ислам Халилов в тот вечер подрабатывали в гардеробе «Крокуса». Они стали одним из тех сотрудников, которые в дыму вывели десятки зрителей в безопасное место.

Губернатор вручил всем троим ребятам медали «За спасение погибавших» (это серебряная государственная награда вручается в России указами Президента с 1994 года, - Авт.).

- У нас торжественное мероприятие, я имею честь вручить государственные награды от имени нашего Президента, - сказал Андрей Воробьёв. - Прежде всего - молодым ребятам, о которых мы узнали после трагедии, случившейся в «Крокусе». Все видели, какой благородный героический поступок совершил каждый из них. Хочу вас, ребята, поблагодарить. Мы гордимся вами так же, как ваши родители, одноклассники. Это важный, мужественный поступок, который позволил спасти большое количество людей.

- Прошла где-то пара часов моей смены и вдруг я услышал за спиной выстрелы, - вспоминает Никита Иванов. Ему 17 лет, парень - студент Московского областного филиала РАНХиГС при Президенте РФ. - Сначала растерялся, была тревога, не понимал, что делать. Понял, что нужна моя помощь, потому что люди не понимали куда идти - кто-то в одну сторону побежал, кто-то в другую. А я, наоборот, хорошо знал все служебные проходы и коридоры…

Двое остальных ребятам намного младше. Артему Донскому - всего 14 лет, Исламу Халилову - 15. Оба учатся в красногорской школе №19.

- Меня уже несколько раз награждали, любую медаль очень приятно получать, каждая для меня важна. И особая честь получить ее от губернатора, к тому же награда присвоена Указом нашего Президента, - говорит Артем.

Ислам рассказывает, что мечтает стать футболистом (занимается с 7 лет, сейчас играет в команде академии московского «Спартака»). Но если со спортом вдруг что-то не получится, после окончания школы будет поступать в один из технических вузов.

Еще две госнаграды губернатор вручил педагогам.

- От имени Президента медалью «За труды в культуре и искусстве» мы награждаем Ольгу Александровну Алешину - преподавателя Московского областного колледжа имени Скрябина, - отметил Андрей Воробьёв. - Очень важно, что вы активно участвуете в творческом развитии ребят, помогаете им становиться большими профессионалами в области музыки, делитесь своим опытом, даете все самое лучшее. Мы понимаем, что наставничество важно во всех сферах, и особенно в такой тонкой, требующей особого, вдумчивого, четкого подхода, как образование. Знак отличия «За наставничество» мы вручаем учителю гимназии №2 «Квантор» из Коломны Светлане Валентиновне Кузнецовой. Такие творческие, увлеченные своей работой преподаватели - это, безусловно, наше достояние.

Кукловод Мытищинского театра кукол «Огниво» имени Железкина Александр Едуков, на счету которого 35 постановок и 60 ярких ролей, удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».