Премия Рунета-2020
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия24 июня 2024 16:40

Почему молящих о помощи людей так и не смогли вывести из горящего здания во Фрязино: «Где пожарные лестницы?»

Эксперт по безопасности Маликов разобрал картину пожара во Фрязино
Это здание советской постройки, рассчитанное на потребление электричества, которое было тогда. Сейчас оно выросло в разы

Это здание советской постройки, рассчитанное на потребление электричества, которое было тогда. Сейчас оно выросло в разы

Фото: REUTERS.

Восемь человек, по предварительным данным, погибли в пожаре в Подмосковном Фрязино. И это при том, что первые языки пламени заметили еще днем. Да, люди были отрезаны от выходов, за их спинами полыхал пожар. Но они были живы и в открытые окна кричали и молили о спасении. Почему помощь в ним не пришла?

«Где пожарные лестницы?» - спрашивают все, кто видел страшные кадры, на которых уже вечером, так и не дождавшись спасения, люди выпрыгивали из горящего здания, спасаясь от огня. И погибали от удара об землю.

- Я детально изучал видео очевидцев – действительно на них не видно, чтобы к окнам с людьми, которые просят о помощи, тянулись пожарные лестницы, - признал руководитель противопожарного центра Самоспас, эксперт по пожарной безопасности и эвакуации с высоты Илья Маликов. - А потом изучил спутниковую карту и увидел, что с одной стороны здания находится палисадник. С другой стороны – слишком близко расположено другое здание. Пожарная лестница просто физически не может подъехать, встать в любом месте и вытянуть стрелу. Ей нужно расставить «лапы», а требует достаточно большого пространства. Именно поэтому эти красно-белые прямоугольники, которые рисуют во дворах жилых домов, ни в коем случае нельзя занимать машинами.

Была ли возможность использовать какие-то другие способы спасения людей, теперь предстоит изучить следствию – в ГСУ СК РФ по Московской области сообщили о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Кого привлекать к ответственности (говорят, что здание давно перешло от НИИ и завода «Платан» в частные руки) и за что – тоже будут решать правоохранительные органы. Были ли нарушены требования пожарной безопасности – пока не ясно.

- Это здание советской постройки, рассчитанное на потребление электричества, которое было тогда. Сейчас оно выросло в разы, - констатирует Илья Маликов. - Плюс на кадрах очевидцев видны взрывы – то есть в здании, видимо, находились газовые баллоны. Допустимо ли это, разберутся компетентные органы. Также наверняка будет рассматриваться вопрос о том, как и кем поддерживалась пожарная безопасность и не экономили ли на ней, как это, увы, часто бывает.

ВОПРОС РЕБРОМ

А как еще можно было бы спастись?

- Сейчас, когда у нас строится и эксплуатируется здание, по сути у людей чаще есть 2 «официальных» пути эвакуации – идти ногами по лестнице или дожидаться спасателей, - отмечает Илья Маликов. - Но еще лет 15 назад был разработан свод правил об альтернативных системах эвакуации. Мы недавно оснащали такой системой школу в Подмосковье и проводили эвакуацию для детей. К сожалению, официально этот свод правил до сих пор не принят.

Чтобы было понятно, как выглядит такой альтернативный путь эвакуации, эксперт прислал видео. На нем видны специальные прочные крепления в стене, к которым крепится трос (внутри — металлическая сердцевина, так что огонь ему не страшен), рассчитанный так, чтобы его с запасом хватало до земли. Внизу каната есть специальная «косынка», которая обхватывает бедра. Устройство работает автоматически, при этом пока один «в косынке» спускается вниз, к другому наверх поднимается другая спасательная косынка. И так по кругу. Устройство рассчитано на спасение людей весом примерно до 200 кг с высоты до 300 метров.