Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 14:55

Суд арестовал замдиректора чебоксарской компании по делу о пожаре во Фрязино

Его адвокаты в суде настаивали на том, что это арендаторы должны были следить за соблюдением норм пожарной безопасности
Замдиректора ООО Исприн Юрий Фомин

Замдиректора ООО Исприн Юрий Фомин

Фото: Александра БУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- Какие улики я могу скрыть? Я сам сразу после возбуждения уголовного дела принес следствию все бумаги. Сам пришел на допрос. В моем доме уже проведен обыск. Больше пользы я принесу на свободе, - замдиректора ООО Исприн Юрий Фомин на суде внимательно слушал, какие документы следствие приложило к делу, и негодовал, когда оказалось, что там нет решения суда от февраля этого года о банкротстве компании, которая владела зданием бывшего НИИ "Платан", где 24 июня, по предварительным данным, погибли 6 человек.

ООО "Исприн" зарегистрирована в Чувашии в 2014 году, установной капитал - 11 000 рублей, директор - Светлана Фомина. Занимается, кроме прочего, арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Но, как говорится, есть нюансы.

- Это собственник несет бремя содержания имущества, а ООО " Исприн" привлекли для обеспечения сохранности имущества по делу о банкротстве, - заявил в суде адвокат Александр Пикалов. - В полномочия УК не входил контроль за работой проводки. Соблюдение правил пожарной безопасности возлагалось на арендаторов.

По факту пожара возбуждено два уголовных дела

По факту пожара возбуждено два уголовных дела

Фото: Александра БУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Более того, по словам адвокатов, 19 февраля дело о банкротстве было прекращено, а все требования кредиторов - удовлетворены. Отсюда, мол, и вывод: с УК теперь - и взятки гладки.

На каком основании, впрочем, в банкротящемся здании сдавались в аренду площади, пока не ясно. Зато известно, что арендаторы то и дело жаловались на его состояние: в постройке советских времен то лифты ломались, то лампы мигали, то отопления не было.

Предварительной причиной пожара следствие называет неисправность электропроводки. А местные жители продолжают шептаться о поджоге: мол, много лет собственники делили здание, вот кто-то из них и решил его сжечь, чтобы никому не досталось.

Так это или нет, - не ясно. Заключение пожарно-технической экспертизы пока не готово. Нет данных и о причинах смерти шести погибших.

По факту пожара возбуждено два уголовных дела: по ч.3 ст.109 "Причинение смерти по неосторожности" (обвинение пока никому не предъявлено) и по ч.3.ст.238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (задержаны Юрий Фомин и представитель собственника здания Антон Спешилов). Расследование обоих находится на контроле у прокуратуры Московской области.

Заседание по Спешилову на момент этой публикации еще не началось, а Юрия Фомина суд поставил арестовать его на 2 месяца - до 24 августа.