Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 10:40

Заморозки в Москве возможны даже в июне: Синоптики сообщили о новых погодных аномалиях

Синоптик Позднякова считает опасными затянувшиеся заморозки в Москве
Заморозки в Москве возможны даже в июне

Заморозки в Москве возможны даже в июне

Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

Погода в Москве и области сейчас аномально холодная, обычно такая бывает во второй декаде апреля. То есть весна отстает от календаря ровно на месяц!

В ближайшие три ночи, вплоть до 15 мая, Гидрометцентр России обещает заморозки по ночам. Морозные ночи в середине мая - так вообще бывает?

Да, это не уникальное явление для средней полосы, подтверждают синоптики. И рекорды по холодам в Москве вряд ли будут побиты на этой неделе. Впрочем, всем им больше ста лет (см. «Рекорды»). Установлены они были в те времена, когда о глобальном потеплении никто ещё не слышал. Так что для XXI века нынешние холодные ночи действительно очень необычны!

Ближе всего к рекорду заморозки окажутся ближайшей ночью, 13 мая. В 1884 году, ровно 140 лет назад, воздух в столице остыл до -1,9 градуса. В ночь на понедельник Гидрометцентр в Москве обещает местами -1, до области до -3.

Казалось бы, ну очень же близко, меньше градуса между прогнозом и абсолютным минимумом! Однако есть одно «но». Сейчас заморозки в мегаполисе если и случаются, то в первую очередь в Новой Москве. А метеорологическая статистика ведется по данным главной метеостанции ВДНХ. Там до -2 градусов температура опускалась последний раз 5 апреля. Позже - только на окраинах столицы и в Подмосковье.

- Заморозки опасны для цветов, которые уже успели распуститься - яблонь, например. Боюсь, в этом году многие дачники останутся без яблок, крыжовника и смородины, - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

А самые поздние заморозки были зафиксированы в Москве 12 июня. Это случилось в 1899 году, 125 лет назад. Надеемся, что сейчас до июньских морозов дело не дойдёт.

РЕКОРДЫ

Дата Мин.температура за 145 лет метеонаблюдений Сколько обещают сейчас

13 мая -1,9 (1884) -1

14 мая -3,1 (1889) -1

15 мая -4,5 (1892) 0

А В ЭТО ВРЕМЯ

Так вот оно какое, глобальное потепление!

Пока мы мерзнем, Всемирная метеорологическая организация рапортует о новых рекордах глобального потепления. Апрель 2024 года по средней температуре на Земле стал самым жарким апрелем в истории метеонаблюдений (то есть за полтора века). И это уже одиннадцатый месяц подряд, когда температура на планете бьет исторические рекорды! Метеорологи считают, что виновато Эль-Ниньо - эффект от этого природного явления суммируется с потеплением, вызванным парниковыми газами.

До сих пор звание самого знойного было у апреля 2016 года. Нынешний оказался на 0,14 градуса теплее, средняя температура на Земном шаре достигла +15,03 градуса.

Понятно, что это «средняя температура по больнице». Реально небывалая жара в апреле стояла в Индии, Таиланде (до +44 градусов!) и Мьянме (до +47). Намного теплее климатических норм середина весны выдалась в Канаде, Гренландии и почти всех странах Африки.

В Москве, кстати, апрель-2024 тоже отличился - оказался на 4 градуса теплее, чем обычно. Но майские снегопады как-то уже стерли из памяти эту приятную аномалию.