Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2024 8:00

Убивший 16 девушек маньяк улыбался в суде и будто позировал на камеру: на допросе признался, что ему нравится душить жертв

Московский маньяк Миргород признался, что ему нравится душить девушек
Московский маньяк Миргород сделал шокирующее признание

Московский маньяк Миргород сделал шокирующее признание

Поначалу никто этих женщин, убитых в 2003-2004 годах на севере и северо-востоке Москвы, в серию не объединял. Видимо, логика была такая: если б это был маньяк, типаж жертв плюс-минус совпадал бы. А тут - во-первых, очень разный возраст. И совсем молоденькие, и замужние дамы под 40. Во-вторых, социальный статус. Супруга офицера милиции, алкоголичка, танцовщица, торговка и так далее. В-третьих, - обстоятельства. Тела находили на стройках, в парках, в квартирах.

Было одно общее - всех задушили. Но о маньяке все равно никто не говорил. Мол, каждый эпизод - сам по себе. Где-то не повезло с собутыльниками, где-то банальное ограбление.

И вдруг, уже в 2010-м, гром среди ясного неба. Экс-начальник 1-й ОРЧ (оперативно-розыскной части) МУРа Александр Судаков вспоминал, как их с коллегой вызвал начальник криминальной милиции Иванов. Ругался.

- Генерал метнул перед нами на стол документы, из которых следовало, что у отбывшего срок насильника в территориальном отделе милиции, куда тот пришел отмечаться, были взяты отпечатки пальцев, - рассказал Судаков ведомственной газете «Петровка, 38». - И они совпали с отпечатками, оставленными на местах совершения нераскрытых убийств. То есть целой серии, которая почему-то прошла мимо внимания нашей части…

БРОСИЛ ИНСТИТУТ

Человека с отпечатками звали Владимир Миргород. На первый взгляд, - обычный молодой повеса. Знакомые описывали его как балагура, который мог стать душой любой компании. Общительный, знает кучу анекдотов, не дурак выпить, погулять. Но при этом не быдло какое-нибудь - воспитанный, умеет быть галантным.

Семья Миргорода жила неподалеку от станции метро «Петровско-Разумовская». Мама работала в соцслужбе, папа крутил баранку на автобазе. А он - единственный ребенок в семье, с которого пылинки сдували. Хорошо шпарил по математике. Родители мечтали, чтобы сын стал инженером. Владимир после школы и поступил в Московский институт стали и сплавов. Но уже на втором курсе понял: не мое!

Отец еще в подростковом возрасте натаскал Володю водить машину. Так что уйдя из вуза, тот устроился водителем-экспедитором в частную фирму. Хорошая зарплата, шабашки. Денежки спускал на вечеринки с друзьями.

«ПАЛЬЧИКИ»

А в тюрьму Володя Миргород в итоге попал, как считали близкие, по глупости. В 2004 году они приятелем напали на знакомую девушку. Сняли золотые сережки, цепочку, еще что-то по мелочи. И изнасиловали.

Миргород сел. В колонии вел себя прилично и вышел по УДО. Дальше мы знаем: вернулся в Москву, пришел отмечаться в местный отдел милиции. Его повели откатать «пальчики».

- Я ж сидел, - удивился Миргород. - Мне такое уже делали.

- Новый порядок, - пожал плечами милиционер.

«Картинки» загрузили в базу и обалдели: такие же отпечатки ранее нашли на местах убийств женщин!

Вот тут-то и выяснилось, что молодой человек, у которого невеста и планы завести кучу детишек, несколько лет вел двойную жизнь, о которой никто даже не догадывался.

Поначалу он все отрицал. Потом признался в 8 убийствах. Но улики нашлись на 16!

«БУДТО ВИСЕЛИЦА»

Первой была 25-летняя Таня. Познакомились на улице. Рассказала, что приехала на заработки из Минска. 22-летний Миргород соврал, что у него день рождения, беззаботно шутил. Девушка на беду свою пригласила его на съемную квартиру на Ленинградке.

Это было в конце декабря 2002-го. Но труп нашли лишь через три недели, когда соседи почувствовали запах. Девушка была связана и задушена. Все ценности убийца унес с собой.

Следующая жертва - февраль 2003 года. 22-летняя Света зарабатывала восточными танцами, приглянулась Владимиру в ресторане. Весело провели вечер. Парень предложил подвезти. Но домой девушка не попала. Ее тело найдут на стройке в Химках.

В течение следующих трех месяцев Миргород убьет еще трижды. Одной из жертв стала жена милиционера. Супруги поссорились в пути, женщина психанула и попросила высадить ее из машины на обочине. Через несколько минут мимо ехал на «девятке» Миргород и предложил помощь…

- На допросах он говорил, что ему нравилось душить женщин, ощущать власть, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - И всегда он обязательно забирал с собой ценности и деньги.

Одно из самых жутких убийств Миргород совершил в июне 2003 года. Познакомился у магазина с 43-летней Лидией. По внешнему виду было видно, что женщина пьющая. Кавалер предложил купить Лидии выпивки, а та пригласила его в гости, в многоэтажку на улице 800-летия Москвы. Здесь маньяк свою очередную жертву и задушил. Собрался уходить, а ключей нет. Все обшарил - не нашел. Через окно не вариант, седьмой этаж.

- Несколько часов злоумышленник пытался взломать изнутри железную дверь, - рассказали в ГСУ Следственного комитета России по Москве. - Вскоре домой вернулся несовершеннолетний сын хозяйки, который открыл дверь снаружи.

15-летнего мальчика Миргород посчитал ненужным свидетелем и задушил ремнем, подвесив на дверном косяке. Ему показалось это остроумным: «Выглядело, будто виселица».

Владимира Миргорода спешно вернули в Москву после 12 лет строгого режима - всплыли новые улики. Фото: t.me/rentv_news

Владимира Миргорода спешно вернули в Москву после 12 лет строгого режима - всплыли новые улики. Фото: t.me/rentv_news

МИНУТА СЛАВЫ

В 2012-м Миргорода приговорили к пожизненному. Сначала сидел в уральской колонии «Черный беркут», потом переехал в колонию «Снежинка» в Хабаровском крае.И вот спустя 12 лет убийцу вернули в Москву.

- Одно из направлений работы СК - ревизия нераскрытых преступлений, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - На экспертизу были направлены улики по двум старым убийствам и экспертизы обнаружили биологические следы, принадлежащие Миргороду.

Среди жертв - 16-летняя жительница Левобережного района Москвы. Ее тело нашли при разборе сгоревшей квартиры в марте 2003 года.

- Экспертиза установила, что школьницу изнасиловали, а затем задушили, - продолжает собеседник.

По версии следствия, Миргород познакомился с девочкой и напросился в гости. В квартире он напал на несовершеннолетнюю и убил. Квартиру поджег, чтобы скрыть следы.

Еще одна предполагаемая жертва - 32-летняя Лариса, которая была задушена в апреле 2004-го.

- Однако есть и другие старые уголовные дела, которые похожи по почерку, они сейчас дополнительно изучаются, проводятся различные экспертизы, - сообщил источник.

На судебное заседание, где маньяку уже после доставки в Москву продлевали арест, Миргород явился, будто на съемку для журнала: модная бородка, белая футболка, шорты. В бронированном аквариуме от камер не прятался. Улыбался. Будто позировал даже. Похоже, временный переезд из колонии строгого режима в СИЗО для него очередной способ урвать свою минуту славы.

КСТАТИ

Почему его «пальцы» не нашли сразу

По версии милиции, во всем виновата техника. Бывший сотрудник МУРа Александр Судаков объяснил этот казус так:

«В 2004-м в распоряжении милиции была поисковая система «Дельта S», изначально американская. А она идентифицировала человека, если в наличии были отпечатки всех пяти пальцев. Уже потом, в 2006-м, была внедрена отечественная биометрическая система «Папиллон», более точная и надежная. Переориентация всех подразделений на ее использование пришлась как раз на время отсидки Миргорода».

ВОПРОС - РЕБРОМ

Больше пожизненного ведь все равно не дадут?

Обыватели в соцсетях рассуждают: Миргород уже и так отбывает наказание в колонии строгого режима. Получается, что новый приговор никак не отразится ни на сроке (в любом случае сидеть до смерти), ни на условиях.

- На самом деле недооценивать вынесение такого приговора нельзя, - говорит адвокат Вадим Багатурия. - Не нужно забывать, что есть потерпевшие, родственники убитых. Представший перед судом преступник для них - победа правосудия. Кроме того, они могут предъявить к нему гражданские иски. Понятно, что таким искам грош цена, в местах лишения свободы маньяк никогда нормальных денег не заработает. Но главное, что новые эпизоды - это иллюстрация работы наших правоохранительных органов по расследованию преступлений прежних лет. Доказательство, что преступника могут найти и через 20, и через 30 лет. Сейчас у криминалистов есть для этого технические возможности, которых когда-то не было.