Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 12:00

Хищные твари размером с ладошку: Подмосковных дачников атаковали гигантские слизни-каннибалы

В Московской области расплодились гигантские испанские слизни
Испанские слизни в последние несколько лет стали настоящей головной болью дачников

Испанские слизни в последние несколько лет стали настоящей головной болью дачников

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Жители Подмосковья делятся в соцсетях фотографиями маленьких чудовищ, которые ринулись уничтожать посадки. Жуткие оранжево-красные твари, склизкие, противные - размером с ладошку, вымахивают до 15 сантиметров в длину! Испанские слизни в последние несколько лет стали настоящей головной болью дачников и прочих владельцев садов-огородов. Завезенный из Европы вместе с заграничными саженцами вид еще в 2020-м встречался только кое-где, а теперь захватил весь столичный регион.

И ладно бы дело было только в размере. Беда в том, что у них ядовитая слизь, которая совсем не по вкусу ни птицам, ни жабам, которые обычно охотятся на таких беспанцирных моллюсков. (Людям, кстати, без перчаток их брать запрещено - чревато, - Авт.).

Нынешним летом было несколько сильных ливней, которых синоптики назвали тропическими. Буквально пару дней назад по Подмосковью пронесся ураган «Орхан», который «поддержали» дожди с градом. Как итог - обожающие влажность испанские слизни с утроенной энергией штурмуют наши огороды.

Впрочем, редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов считает, что локальные проблемы с «испанцами» можно исправить.

- Во-первых, я не хотел бы все спихивать только на погоду и распиаренные синоптиками «рекорды» из цикла «никогда такого не было и вот опять», - говорит эксперт. - Да, влажное лето это один из элементов роста популяции слизня. Но только один из. Слизень - хоть наш родной сетчатый (вырастает до 4-5 см, - Авт.), хоть испанский - размножается по полной программе там, где сыро и много сорняков, которые служат для них в качестве укрытий от солнца. Люди, которые утверждают, что их невозможно вывести, просто ничего не сделали для исправления ситуации. Секрет-то прост - держи свой участок в порядке и все будет нормально. А если у тебя огород захламлен, чему удивляться?

По словам Андрея Туманова, для того, чтобы победить испанских слизней, нужно приложить определенные усилия.

- Для их размножения крайне важны места у небольших водоемов - канавы, прудики, овраги. Возможно, имеет смысл засыпать такие площадки, если они не имеют значения для полива. А то, что «испанцев» никто не ест, это уже миф, мне кажется. По крайней мере, знаю факты, что наши земноводные их уже начинают кушать. Когда вид только попал в нашу среду, это была одна ситуация, но природа ведь все регулирует, виды подстраиваются друг под друга. Колорадский жук тоже когда-то считался неубиваемым. А потом появились бактерии, которые его поражают, грибки и так далее. Но естественный процесс может быть сильно растянут по времени. Так что человеку, если он хочет собирать нормальные урожаи, нужно тоже включиться.

КСТАТИ

Эксперт поделился с читателями KP.RU несколькими своими личными лайфхаками по борьбе с испанскими слизнями.

Операция «ловушка»

- Самый эффективный способ борьбы - собирать слизней вручную. Днем они прячутся в укрытиях, ночью выползают и кормятся. На участке можно сделать такое укрытие. Например, бросив несколько досок, поставив под них воду в консервной банке, а еще лучше плохое пиво, если не жалко. Так появится сырость, которую они обожают. Обязательно приползут. В дневное время их в таких местах и нужно собирать. Чтобы потом уничтожить.

«Ночная охота»

- Своим знакомым, в которых спит охотник, а ружья нет, я даю такой совет. Охотьтесь в ночное время за слизнями! Признаться, довольно увлекательное занятие. Нужен только фонарик. Слизня можно отыскать по блестящему следу, который он оставляет. Нашли - прошу особо впечатлительных дальше не читать - задавите его ногой! Это сделает вашу борьбу более эффективной. Дело в том, что слизни - каннибалы, они поедают себе подобных. Вернитесь на это место минут через 20-30 - вокруг мертвого моллюска будет еще несколько, которые приползут его кушать. Так можно в одном месте уничтожить сразу нескольких.

«Магический круг»

- Я уже много лет использую хороший способ защиты от слизней отдельно взятых растений. Например, они очень любят капусту. Качан, как вы знаете, стоит на ножке. Нужно вокруг него посыпать печной золой - только просеянной, чтобы без мусора. Слизень на золу никогда не полезет. Эта субстанция «съедает» его слизь, благодаря которой он имеет возможность двигаться. Без слизи он может погибнуть. Так что зола становится для моллюска непроходимым препятствием.

«Соседи - это сила!»

- В целом же людям для эффективной борьбы нужно кооперироваться. Следить за участком и прилегающей территорией, скашивать сорняки и так далее. Но обязательно нужно договариваться и с соседями, чтобы они делали тоже самое. Иначе слизни с захламленных участков будут расползаться по округе.