Премия Рунета-2020
Москва
+11°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 14:44

Отключения горячей воды в Москве 2024: Сколько дней продлится, можно ли сэкономить на квартплате

Коммунальные службы будут ремонтировать теплосети в Москве до конца августа
С 20 мая, то есть в следующий понедельник, в жилых домах столицы начнут отключать горячую воду.

С 20 мая, то есть в следующий понедельник, в жилых домах столицы начнут отключать горячую воду.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

С 20 мая, то есть в следующий понедельник, в жилых домах столицы начнут отключать горячую воду. Напомним, ранее столичные власти планировали приступить к этой традиционной процедуре в ближайший вторник, 14 мая. Но, как объяснили в мэрии Москвы, из-за похолодания и возобновления с 6 мая подачи в дома и офисы отопления пришлось передвинуть дату «отключки» еще на неделю. При этом корректировка графика не повлияет на сроки работ.

В мэрии города уточнили, что профилактику сетей необходимо провести для подготовки системы теплоснабжения к зимним холодам. Пока жильцы будут сидеть без тепленькой, коммунальные службы проведут гидравлические испытания более чем 18 тысяч километров теплосетей. Если там найдутся слабые места, то такие участки отремонтируют. Параллельно проверят и тепловые станции, центральные и индивидуальные тепловые пункты.

Все работы должны завершить до 25 августа. К зиме в столице подготовят более 74 тысяч зданий, в числе которых свыше 34 тысяч жилых домов.

Рассказываем, как узнать об «отключке» в своем доме и можно ли сэкономить при этом на квартплате.

ГРАФИК ОТКЛЮЧЕНИЙ УЗНАЕМ ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН-СЕРВИС

Пока привычный электронный график не работает, но накануне 20 мая, то есть начала профилактических работ, его вновь запустят.

Найти уточненные даты отключения и включения горячей воды для конкретного дома можно любым удобным способом:

- на портале mos.ru в разделе «Инструкции», затем в рубрике «Дом и двор»;

- на сайте Московской объединённой энергетической компании (МОЭК). Если сервис не показывает ваш адрес, то значит, горячей водой и отоплением вас обеспечивает не МОЭК, а другая организация. Или график обновляется и актуальные данные можно будет посмотреть позже. Иногда бывает, что информация не отображается, поскольку в жилом доме в этот раз решили обойтись без отключений воды;

- в мобильном приложении «Моя Москва».

А еще с вопросами по срокам «отключки» можно обратиться по таким телефонам:

- (495) 777-77-77 - единая справочная служба правительства Москвы;

- (495) 539-53-53 - единый диспетчерский центр ЖКХ;

- (495) 539-25-25 - «горячая линия» по регистрации показаний индивидуальных водосчетчиков.

Кстати, чтобы не пропустить свою дату, можно заранее подписаться на уведомления с напоминанием о предстоящем ремонте коммуникаций горячей воды. Для этого в личном кабинете на mos.ru должен быть указан полный адрес квартиры. Далее там же:

- через свой «Профиль» нужно перейти в раздел «Настройка подписок»;

- выбрать подраздел «ЖКУ» и в строке «Отключение горячей воды» выбрать нужные оповещения - по электронной почте или с помощью пуш-уведомления.

КОГДА ЗАВЕРШАТ РЕМОНТ

На проверку теплосетей дается не более 10 дней. Если дом находится в недавно построенном квартале и подключен к современным сетям, то горячую воду могут вырубить на короткий срок или вообще не отключать. Из-за этого даты профилактического ремонта коммуникаций могут отличаться не только в разных районах, но даже в соседних домах.

Что касается холодной воды, то ее не перекрывают для проверки сетей. А все потому, что эта система работает с резервными трубами. Если нужно отремонтировать основную «магистраль», вода пойдёт в квартиры по запасным «путям». Кроме того, благодаря низким температурам такие сети служат дольше без профилактики.

ПЛАТИМ ТОЛЬКО ЗА ХОЛОДНУЮ ВОДУ

Летом можно немного уменьшить свою квартплату за счёт горячей воды. Которая, кстати, входит в список самых дорогих домашних услуг. Обратите внимание! Экономить получится только, если в вашей квартире стоят водосчетчики. Для этого нужно у себя в сантехкоробе перекрыть стояк горячей воды. Поскольку по нему во время ремонта пускают холодную воду со слабым напором. Если откроете «горячий» кран на кухне или в ванной комнате, то придется платить за более дешевую холодную воду по цене горячей, которая в разы дороже. Напомним, сегодня кубометр холодной воды обходится москвичам в 90 рублей 90 копеек, а кубометр горячей воды - в 243 рубля 16 копеек.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

Ремонт по графику давно прошел, но вода еле теплая или ее вообще нет. Что делать? По правилам жильцам могут отключить горячую воду не более чем на:

- 8 часов (суммарно) в течение одного месяца;

- 4 часа единовременно;

- 24 часа при аварии на тупиковой магистрали;

- 10 суток раз в год во время ежегодных профилактических работ.

Если нормы нарушаются, тогда можно сообщить об этом любым удобным способом:

- в единый диспетчерский центр ЖКХ - (495) 539-53-53 (круглосуточно);

- в электронную приёмную Мосжилинспекции;

- в свою управляющую компанию (ее адрес и телефон можно узнать на городском портале управления многоквартирными домами «Дома Москвы»);

- на «горячую линию» МОЭК - (495) 539-59-59 (круглосуточно).

Сюда же можно обратиться, если в вашей квартире горячая вода холоднее +60 градусов или горячее +75 градусов.