Премия Рунета-2020
Москва
+10°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 4:00

После черемуховой зимы - сиреневое лето: в Москве начинается мощное и долгое потепление

Синоптик Шувалов: погода в Москве налаживается, скоро увидим +25 градусов

Фото: Олег ЗОЛОТО.

«Майская зима» в столице закончилась - теперь будет тепло! Долгожданное потепление придет в столицу очень хитрым путем, из субтропиков через Скандинавию, объясняют синоптики Гидрометцентра России. Но главное, что придет.

Во вторник, 14 мая, после холодной ночи (по области возможны заморозки до -2) дневная температура повысится до +13…+15 градусов. Будет сухо, почти безветренно, переменная облачность.

В среду, 15 мая, ночью ещё не грани заморозков, 0…+5, а днём уже +16…+18, солнечно и без осадков.

В четверг, 16 августа, под утро +1…+6, а днём есть шанс на 20-градусное тепло. И опять же без дождей.

В пятницу, 17 мая, в Московской области ожидается первая теплая ночь после затянувшихся холодов, будет не ниже +5…+10 градусов. Днём до +20. Правда, возможны кратковременные дожди.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра, ближайшие выходные порадуют москвичей сухой и солнечной погодой с очень комфортной температурой в районе +20 градусов.

А что особенно приятно - долгожданнее тепло идет в столицу всерьез и надолго! Возвращения аномальных холодов синоптики в мае больше не ждут.

- Погода наладится, она уже пошла на поправку, и в конце месяца мы, может быть, увидим +25, - сообщил в эфире радио «Комсомольская правда» Александр Шувалов, руководитель прогностического центра «Метео». - Очень значительные изменения циркуляции атмосферы произошли над европейской территорией России. Циклон, который нас давил холодом, уходит на северо-восток. И это означает, что тепло все-таки к нам пойдет. Конечно, колебания температуры будут, но они не будут столь значительными, как, например, 9 мая.

Средняя температура первых двенадцати дней мая в Москве составила всего +6,5 градуса, рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. И это аномально холодно, на 7 градусов холоднее, чем обычно. Хотя бывало и хуже. В 1999 году, четверть века назад, средняя температура в тех же числах составила лишь +3,3 градуса. Ещё раньше, в 1978 году, была такой же, как сейчас.

От холодов - и в первую очередь от ночных заморозков - пострадали растения, которые уже успели зацвести или сформировать бутоны. К концу недели, когда погода вернётся в рамки климатической нормы, в Москве и области в полную силу зацветет сирень. На смену «черемуховой зиме» придет сиреневое лето.