Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 16:28

«Наш регион растет, он требует современных дорог»: Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв рассказал о расширении участка трассы М-8 «Холмогоры» до 8 полос

Ярославское шоссе между Пушкино и ЦКАД расширят с 4 до 8 полос
Фото Константина Семенца

Фото Константина Семенца

В Московской области решат проблему заторов на одном из участков Ярославского шоссе (оно же федеральная трасса М-8 «Холмогоры») - на отрезке от Пушкино до ЦКАД. Сейчас в часы пик водители попадают здесь в заторы. Шутка ли - каждый день по трассе проезжают 140 тысяч автомобилей, а именно на этом участке имеющихся четырех полос для такого потока машин не хватает. В итоге путь от Москвы до Пушкино в конце рабочего дня может растянуться на 1,5 часа вместо 15 минут, а до Сергиева Посада, бывает, автомобилисты добираются не 40 минут, а все 2,5 часа.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на Ярославке от Пушкино до ЦКАД будет проведена реконструкция. По ее окончанию проезжая часть расширится до 8-12 полос (соотвественно, по 4-6 полос в каждую сторону). Также здесь появятся 2 новых путепровода (благодаря им участок будет бессветофорным) и 3 развязки, а действующий автомобильный мост будет отремонтирован.

В настоящий момент рабочие начали отсыпать земляное полотно, перебрасывают инженерные коммуникации, линии связи и электричества. Позже из зоны расширения шоссе так же перенесут газо- и нефтепроводы.

Сейчас на объекте трудятся уже более 200 человек и 70 единиц техники.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков сегодня проверили, как идут работы.

- Вы знаете, что в 2013 году было принято решение по модернизации сети дорог в Московской транспортном узле, - напомнил Андрей Воробьёв. - Это президентская программа, которая с тех пор очень активно реализуется. Наш регион растет, он требует современных развязок, дорог, транспортных сообщений. От этого зависит и качество жизни, и, конечно, экономика.

Губернатор отметил, что в планах на будущее расширение трассы «Холмогоры» и на других участках.

- Здесь, на Ярославке, сейчас 4 полосы движения, но в ближайшее время мы получим 8 - от Пушкина до ЦКАДа и в дальнейшей перспективе до Сергиева Посада.

Глава Росавтодора Роман Новиков подчеркнул, что М-8 связывает со столицей не только крупные города Подмосковья, но северные регионы России.

- Развитие федеральной магистральной сети - одна из главных задач дорожного хозяйства, - рассказал Роман Новиков. - Интенсивность движения на подведомственных дорогах по всему Подмосковью за последние 5 лет возросла более чем на 30% и в среднем составляет 64 тысяч автомобилей в сутки. Здесь расположены наиболее загруженные транспортные узлы, которые требуют особого внимания и совместных решений федерального и регионального уровней.

При этом Новиков отметил качество и оперативность работы подмосковных властей по решению транспортно-логистических задач, которые ставит Президент России. Глава ведомства поблагодарил за это губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Как сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Московской области, реконструкция участка трассы М-8 «Холмогоры» пройдет в 2 этапа.

Первый затронет 5 километров дороги - с 35 по 40 км, от Красноармейского до Старого Ярославского шоссе. Помимо расширения пройдет реконструкция моста через реку Скалба, а развязка у районе деревни Костино модернизируют - она станет «полуклевером». Планируется, что эта часть работ будет завершена уже в 2026 году.

Второй этап - это расширение следующих 7 километров шоссе, с 41 по 47-й. Плюс две развязки и два моста. Подготовительные работы начнутся уже в текущем году и завершатся в 2028-м.

Стоит напомнить, что в 2015-2020 годах был модернизирован 20-километровый участок Ярославского шоссе от МКАД до развязки трассы с Красноармейским шоссе в Пушкино. В результате появились обходные дороги мимо Мытищ и Тарасовки. Это улучшило дорожную ситуацию для жителей не только соседних Мытищ и Королева, но и Пушкино, Ивантеевки. Ежесуточная пропускная способность М-8 на этом отрезке увеличилась в 2,5 раза.

Важно, что помимо реконструкции Ярославки на территории Московской области строят еще более полусотни различных дорожных объектов. На 35 из 53 движение запустят уже в текущем году. В этом списке, например, долгожданные для жителей разных муниципалитетов участки ЮЛА (Южно-Лыткаринской автодороги), Мытищинская хорда, обходы Ульянино-Непецино, Малых Вязем и поселка Октябрьский на М-5 «Урал», третий этап Северного обхода Лобни, 4 моста-путепровода.

- Принципиальное значение для нас имеют переезды, потому что железнодорожный трафик сейчас очень плотный, - подчеркнул Андрей Воробьёв. - Мы встречались с жителями в Пушкино, которые просят построить путепровод вместо правдинского переезда - он у нас уже в работе. Так же, как подобные объекты в Опалихе, Быково, Аникеевке, Апрелевке. Очень важно, чтобы все они были завершены в срок. Две важные концессионные дороги мы открываем в конце года, и тоже при федеральной поддержке - это Южно-Лыткаринская трасса, и очень важный объект в городском округе Мытищи, который свяжет Дмитровку и Ярославку.

Губернатор отметил, что жители области ждут и сразу три новые развязки на ЦКАД - в районах Дмитровского, Фряновского и Щелковского шоссе.

- Здесь нас поддержало правительство России, и я очень надеюсь, что мы также успешно все реализуем. Для нас каждый проект имеет принципиально важное значение. И ЦКАД, и М-12 - все эти объекты очень высоко оценивают те, кто живет в прилегающих территориях и ездит по этим дорогам каждый день.