Boom metrics
Общество9 июля 2024 11:25

Советский герб отреставрировали на здании Центрального телеграфа в Москве

А стеклянный глобус вернут к концу года
Московский телеграф закрыт строительными лесами, но за ними кипит работа.

Московский телеграф закрыт строительными лесами, но за ними кипит работа.

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

Московский телеграф закрыт строительными лесами, но за ними кипит работа. Реставраторы приводят в порядок здание, построенное в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга в стиле "рациональный модерн". Главные украшения фасада тоже нуждаются в очистке, замене деталей. Глобус демонтировали и вернут на фасад к концу 2024 года, а герб уже практически как новый.

Телеграф стал ненужным

Центральный телеграф создавался, как главный коммуникационный узел страны. Для того времени это было передовое учреждение. Здесь работали, жили, воспитывали детей и проводили досуг около 5000 сотрудников. Для коллектива были созданы постирочные, столовые, детский сад, комнаты отдыха. А все потому что телеграф работал без перерывов. Здесь же располагалось Всесоюзное радио и радиотеатр.

Однако с годами телеграф стал ненужным, так как у всех появились смартфоны. А здание с шестиметровыми оконами в центре Москвы стали использовать, как офисный центр с торговыми точками, с почтовым отделением. Ремонтные работы здесь не проводили давно, полы стали скрипеть, нуждались в сохранении лестницы и коридоры, интерьерные люстры. Но арендаторам было не до этого.

Новый собственник решил не только провести ревитализацию (процесс воссоздания) здания, но и приспособить к современному использованию.

- Будет восстановлен исторический облик фасада, сохранится оригинальная расстекловка шестиметровых окон. Реставраторы приведут в порядок декоративные элементы, решетки и металлические надписи, - рассказали в компании VOS’HOD, которая занимается ревитализацией Центрального телеграфа.

Полгода назад начали реставрировать главный символ Центрального телеграфа - стеклянный глобус. Он долгие годы уже не вращался над главным входом в здание, так как металлические конструкции поржавели и был сломан привод. После того, как его отреставрируют в Санкт-Петербурге, он вновь будет вращаться.

Когда глобус демонтировали, то приступили к реставрации советского герба на пятигранной башне. Он был установлен в качестве декоративного элемента вокруг вращающегося глобуса - ленты связывают пшеничные снопы в нижней части герба, а серп и молот расположены по бокам.

Реставраторы приводят в порядок здание, построенное в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга в стиле "рациональный модерн".

Реставраторы приводят в порядок здание, построенное в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга в стиле "рациональный модерн".

Фото: Алиса ТИТКО. Перейти в Фотобанк КП

- Было много отслоений, утрат частей. Нам удалось все аккуратно сделать. Сейчас завершающая стадия реставрации герба - готовим его к покрытию глазурью холодным способом. Это лак на кремневой основе, который даст окончательный блеск гербу, - сказал Александр Ли, руководитель реставрационных работ.

На очереди часы с колоколом. Раньше они сообщали москвичам о времени - боя звучал каждый час. После реставрации колокол сможет вновь звонить, но чтобы вернуть эту функцию нужны будут согласования с городом. Пока этого не делали.

Полностью Центральный телеграф хотят отремонтировать к концу 2025 года. Здесь будут офисы, магазины, зоны для досуга, несколько ресторанов со смотровой площадкой с видом на Кремль.

Впервые для москвичей станет доступным внутренний двор, а рядом будет создана новая городская площадь. Здесь высадят деревья и кустарники, создадут амфитеатр с площадкой для выступлений.

КОНКРЕТНО

Что сделано к лету 2024 года?

Специалисты очистили фасад от наружных блоков кондиционеров. Внутри убрали перегородки и коммуникации 90-х годов.

Сейчас ведется устройство подземного паркинга. Он будет находиться за зданием телеграфа между Никитским и Газетным переулками.

Также укрепляются железобетонные конструкции здания. Покрывают штукатуркой фасады.

КСТАТИ

Фотовыставку "Тверская и окрестности" открыли возле Центрального телеграфа

Площадкой для экспозиции стал ограждающий забор возле телеграфа на Тверской улице. Здесь разместили 30 фотографий периода конца 1920-х – 1970-х годов. Среди них – монтаж конструкции глобуса на Центральном телеграфе в 1928 году, редкие кадры Тверской улицы до ее реконструкции.